HOME > YUKI
YUKIフリーランス
おいしい料理とお酒が大好きな、フードライター。自分でもおいしい料理を作れるよう日々邁進中です!
- 「金木犀のジン」を使った秋限定カクテルが代々木上原のカフェバー〈No.〉に登場!クラフトジンブランド〈HOLON(ホロン)〉から、10月1日より金木犀の香りの秋限定フレーバー「HOLON SEASONAL 秋 <金木犀>」が登場。代々木上原のカフェバー〈No.(ナンバー)〉では、新フレーバー発売を記念して考案された秋限定カクテル「HOLON NEGRONI(ホロン ネグローニ)」が味わえます。金木犀の甘い香りとほうじ茶の香ばしさが絶妙な、秋の気分にぴったりのカクテルをお試ししてみませんか?LEARN 2022.11.02
- 2023年G7サミット開催地として今注目の広島へ!瀬戸内の美観や多彩な食に触れる旅を。広島産の和牛や地魚などの豊かな食に加え、緑溢れる市街に、島々が点在する瀬戸内といった多様な景観など、観光資源の多い広島県。また、2023年のG7サミットの開催地に決定したことでも、今注目を集めています。今回は、そんな魅力がたっぷり詰まった広島をさまざまな乗り物で旅する、広島県主催『ひろしま エナジー旅体験ツアー』に参加した様子をレポートします!LEARN 2022.11.02
- 〈ホットヨガスタジオ LAVA〉が、女性のための新レッスン『私に寄り添うフェムケアヨガ』を提供スタート!10月11日(火)より、〈ホットヨガスタジオ LAVA〉がオンラインヨガサービス「UCHIYOGA+」にて、新プログラム『私に寄り添うフェムケアヨガ』の提供をスタートします。女性のライフステージごとの心と身体の変化を知り、ポジティブに向き合うためのセルフケアをするという新しい試みのこのプログラム。今回、提供開始に先立ち、事前体験会に体験参加した様子をレポートします!LEARN 2022.10.11
- 〈ストリングスホテル東京インターコンチネンタル〉から、クリスマスが待ち遠しくなるケーキやスイーツが発売!〈ストリングスホテル東京インターコンチネンタル〉は、この冬“ホワイトスパークリングクリスマス”をテーマにしたクリスマスケーキやスイーツ、テイクアウトメニューのほか、ホテル内にあるレストランのシェフたちによる匠の技を詰め込んだ初のおせち「極み三段重」を販売。今回は、リリースに先駆けて先日開催された、「2022 クリスマスプレビュー」での試食内容をご紹介します!LEARN 2022.09.15
- 非日常を感じるスポットで、日頃のストレスをケアしよう!横浜日帰り”プチ・リトリート”体験。都心から30分ほどで気軽に行ける観光スポット・横浜。心身ともにストレスを感じていたコロナ禍を経て、最近は「癒し」が旅のトレンドとなりつつあります。そこで、今回『横浜市主催プレスツアー』に参加して、“プチ・リトリート”を体験できる横浜市のスポットを巡ってきました。この夏は、海辺の開放感や中華街や洋館から漂う異国情緒など非日常要素たっぷりの横浜にある、身も心も癒されるスポットを訪れてみませんか?LEARN 2022.08.11
- いつもとちょっと違う非日常気分を味わえる!横浜日帰りプチトリップ。東京から小一時間と、ちょっとしたお出かけ気分を味わえるスポット「横浜」。まだちょっと新型コロナウイルスの流行が心配で、旅行に行きたいけどあまり遠くはちょっと…と思う人にぴったりのスポットなんです。今回参加した『横浜市主催プレスツアー』では、横浜みなとみらいの景観を楽しめるクルーズ体験や絶景イタリアンランチ、地上65階の“天空の茶室”、新しくできたキャビンから眺める夜景、、といったちょっとした非日常を味わえる、おすすめ観光コースを体験してきました!ちょっと足を延ばして、横浜に1日プチトリップしに行ってみませんか?LEARN 2021.12.25
- この秋にドリップコーヒー〈モンカフェ〉がリニューアル!自宅で作れる世界のコーヒーアレンジメニューも紹介♪〈片岡物産〉が発売するドリップコーヒー〈モンカフェ〉が、この秋にリブランディングして新登場しました。今回はそのリニューアルを記念して開催された、〈モンカフェ〉を使った世界のコーヒーアレンジ体験会をレポート!ドリンクコンサルタント・野村空人氏が今回のために考案した、アレンジメニューのレシピもご紹介します♪FOOD 2021.10.09
- 〈THE PIG&THE LADY〉のモダンベトナム料理に合わせた、「ワインペアリングコース」が新登場!恵比寿にある、モダンベトナムレストラン〈THE PIG&THE LADY(ザ ピッグ アンド ザ レディ)〉。4月9日より、『第4回A.S.I.アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール』優勝経験を持つソムリエ・岩田 渉氏が厳選した、ワインとのマリアージュを楽しめる「スペシャルディナーコース ワインペアリング付き」がスタート!料理の味だけでなく食材の持つ食感や香りにもこだわった、奥深いワインペアリングコースをご紹介します。FOOD 2021.04.22
- おうちでクリーミーな泡がおいしい生ビールを楽しめる!「キリン ホームタップ」を体験。「一番搾り」でお馴染みの〈キリンビール〉が、会員制生ビールサービス「キリン ホームタップ」を今春より本格展開。2017年の開始以来、「本格的な生ビールが自宅で楽しめる」とビール好きに親しまれてきたこのサービスですが、専用ビアサーバーの供給体制も整い、より多くの人に楽しんでもらえるようになったそう。「生ビールのサブスク」ということでCMなどを見て以前から気になっていたこのサービス、今回「メディア向け体験会」に参加した様子をレポートします!LEARN 2021.03.23
- 昔懐かしい味わいの野菜のお寿司を手作りできる、「田舎寿司のもと」が販売スタート!高知県の山間部を中心に、昔から伝わる伝統料理「田舎寿司」。山間部にある村なので、魚の代わりに野菜を具材にしたのが始まりだとか。私の地元も高知県ですが、田舎の方に行くとよく道の駅やスーパーなどで売られていた、素朴な雰囲気の昔懐かしい料理の一つです。今回は、その田舎寿司が簡単におうちで作れるという「田舎寿司のもと」が販売されたので、お取り寄せして作った様子をレポートします。LEARN 2021.02.20
- 〈ジョーズシャンハイ 銀座店〉が 、リニューアルオープン!世界3大小籠包「JOE’S蟹肉入り小籠包」を試食。モダンチャイニーズレストラン〈ジョーズシャンハイ〉の日本旗艦店である銀座店が、11月27日に移転オープン。ニューヨークにある本店では、世界3大小籠包の1つにも選ばれた看板メニュー「JOE'S蟹肉入り小籠包」を求め1時間待ちの行列ができるほどの人気を誇るのだとか。今回はオープンに先駆けて行われた、メディア向け試食会の様子をレポート!LEARN 2020.11.29
- Go To トラベルキャンペーンを利用して、「ミタイケンひろしま」旅へ。高速クルーザーに乗って瀬戸内の島めぐり!「Go To トラベルキャンペーン」を利用して、日本にある普段訪れないような場所に訪れてみませんか?今回は『せとうち広島デスティネーションキャンペーン』開催中の広島県で、「ミタイケンひろしま」をキャッチコピーに、未体験のグルメや体験、文化など、定番とは違った広島の魅力をご提案します。2日目は、観光型高速クルーザー「SEA SPICA(シースピカ)」で歴史と文化のある下蒲刈(しもかまがり)島や野生のウサギが生息する大久野(おおくの)島、日本一のレモンの生産量を誇る生口(いくち)島などをめぐった様子をレポートします!1日目はこちら。TRAVEL 2020.11.21
- Go To トラベルキャンペーンを利用して、「ミタイケンひろしま」旅へ。バラのスムージーやジェラート作りを体験!「Go To トラベルキャンペーン」を利用して、日本にある普段訪れないような場所に訪れてみませんか?今回は『せとうち広島デスティネーションキャンペーン』開催中の広島県で、「ミタイケンひろしま」をキャッチコピーに、未体験のグルメや体験、文化など、定番とは違った広島の魅力をご提案します。1日目は、「ばらのまち」として知られる福山市のバラ園で食用バラを使ったドリンク作り、三次(みよし)市の観光農園でぶどう狩りや果物を使ったジェラート作りなどを体験した様子をレポートします!2日目はこちら。 TRAVEL 2020.11.21
- 自然派ワインと優しい味わいのフレンチが味わえる、自然派ビストロ〈Bistro11〉が学芸大学にニューオープン!長野の地産地消にこだわるフレンチレストラン〈オーベルジュ・エスポワール〉や、200種もの自然派ワインが楽しめる東京・目黒のビストロ〈メグロ アンジュール〉で経験を積んだ松浦真吾氏が、11月11日に学芸大学に自然派ビストロ〈Bistro11〉をオープン。日本各地の農家から直接仕入れる旬の産直食材や地方でしか味わえない調味料を使った料理に合わせて自然派ワインをいただく、松浦氏のこだわりの詰まった店舗です。オープンに先駆けて行われた、試食会をレポートします!LEARN 2020.11.14
- とっておきのクリスマスや新年に!〈アンダーズ 東京〉の「フェスティブシーズンのスペシャルメニュー」。今年もクリスマスやお正月など華やかなイベントシーズンを盛り上げる、虎ノ門にあるラグジュアリー ライフスタイルホテル〈アンダーズ 東京〉の「フェスティブシーズンのスペシャルメニュー」。どんなスペシャルなメニューが登場するのか、ひと足を先に体験した様子をレポートします!LEARN 2020.10.30
- おうちビールがもっと楽しくなる!『キリンビール オンラインセミナー』がスタート。〈キリンビール横浜工場〉で開催されていた人気講座『キリンビールセミナー』が、オンラインセミナーとなって新たに開講!今回は、ビールの基礎知識やお菓子とのペアリングについて学べる『ビールをおうちでもっと楽しめる!ペアリング講座』に参加した様子をレポートします!LEARN 2020.10.10
- 中目黒〈OPEN NAKAMEGURO〉でメロンより甘い生とうもろこしを使った、「もろこしシェイク」が期間限定で新登場!八ヶ岳の高冷地のみで栽培され、高糖度の最初についた実のみを出荷する希少品種の「八ヶ岳生とうもろこし」を使った「もろこしシェイク」が、中目黒のカフェ〈OPEN NAKAMEGURO〉に登場。期間限定で販売される、とうもろこし×甘いシェイク、その新感覚のドリンクをレポートします!FOOD 2020.09.25
- 東京・日本橋に3万匹もの金魚が幻想的な空間で泳ぐ、〈アートアクアリウム美術館〉がニューオープン!東京・日本橋に、新たな名所〈アートアクアリウム美術館〉が開館!作家・総合プロデューサー木村英智氏が手掛ける『アートアクアリウム』は、2007年より毎年期間限定で開催されてきた累計来場者数1,000万人を超える人気イベントで、今回初めて常設展として開業しました。今回は、実際にプレオープニングイベントに参加した様子をレポートします!LEARN 2020.09.05
- 渋谷〈MIYASHITA PARK〉の〈or〉で、シャンパンとフードをテイクアウトしてお手軽ランチ!ニューヨークやロンドンで話題の「モエ・エ・シャンドン」のミニボトル「ミニ モエ」専用自動販売機「MOËT MINI-MATIC(モエ ミニマティック)」が、渋谷の新施設〈MIYASHITA PARK〉にオープンした複合型エンターテイメント施設〈or(オア)〉に登場。コンセプトは「気軽にシャンパンを楽しむ!」。飲み切りサイズの「ミニ モエ」をよりカジュアルに楽しめます。今回は、〈or〉おすすめフードメニューをテイクアウトして、「モエ・エ・シャンドン」とともに手軽に楽しむランチを体験しました!FOOD 2020.08.30
- おうちごはんが楽しみになる、お惣菜とお弁当の店〈湘南フクモリ〉がニューオープン。東京・東神田にある山形の食材を活かしたカフェ定食がいただける〈フクモリ〉が、神奈川・辻堂に〈湘南フクモリ〉を8月21日オープン。山形の食材だけでなく、湘南エリアの食材や加工品なども取り入れた、お惣菜やお弁当を販売します。また、店外にはキッチンカーによるオープンカフェのスペースも。今回は、オープンに先駆けて行われた、プレオープニングイベントでの体験をレポートします!FOOD 2020.08.29
- カリフォルニア発のスムージー・ジュース専門店〈Jamba〉が、8月4日ニューオープン!8月4日渋谷に新たに開業した低層複合施設〈MIYASITA PARK(ミヤシタパーク)〉に、全米で大人気のスムージー・ジュース専門店〈Jamba(ジャンバ)〉の日本1号店が誕生します。〈Jamba〉は1990年の創業以来、アメリカだけでなく韓国やフィリピン、台湾、タイ、インドネシアなど、約870店舗以上で愛され続けてきました。今回は、そんな〈Jamba MIYASHITA PARK〉のオープンを記念して行われた、試食会をレポートします!FOOD 2020.08.04
- フルーツたっぷりの紅茶やかき氷が楽しめる、〈Lipton TEA STAND Fruits in Tea DAIKANYAMA〉が期間限定オープン!紅茶ブランド〈リプトン〉が提案する、アイスティーに自分の好きなフルーツをたっぷり入れて楽しむ「Fruits in Tea」。こちらを提供する店舗〈Lipton TEA STAND Fruits in Tea〉が代官山と吉祥寺、大阪に期間限定でオープンしました。今年は、紅茶のフローズンに氷とフルーツをオリジナルタンブラーに入れてパフェに見立てた、新感覚の「パフェ氷」2種が新登場。今回は、〈Lipton TEA STAND Fruits in Tea DAIKANYAMA〉で行われた試飲会の様子をレポートします!LEARN 2020.07.11
- ハワイアンクレープダイナー〈Crepes No Ka`Oi TOKYO〉が自由が丘にニューオープン!ハワイ・オアフ島の東海岸エリア、カイルアに本店があるクレープハウス〈Crepes No Ka`Oi(クレープス ノカオイ)〉。地元の新鮮食材を使ったボリュームたっぷりのクレープを提供し、地元民(ロコ)やハワイ通の観光客から人気を集めています。今回海外初出店となる〈Crepes No Ka`Oi TOKYO〉が自由が丘にオープンしたので、早速レポートします!FOOD 2020.06.29
- 新しくスタートした「CHOCOLATE DELIVERY」で、「QUONテリーヌ」をコーヒーブレイクのお供に。愛知県豊橋市に本店を持つ、チョコレートブランド〈QUON(くおん)チョコレート〉。150種類もあるカラフルな「QUONテリーヌ」が人気で、全国に24店舗展開しています。今回、新型コロナウイルスで外出自粛が続いていた中、自宅や職場でのストレスを甘いチョコレートで少しでも柔らげて欲しいとの想いから、5月から期間限定でWEBサイトからでチョコレートが購入できる「 CHOCOLATE DELIVERY(チョコレートデリバリー)」がスタートしました!LEARN 2020.05.30
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1239 2024年11月28日 発売号No.1239 『2024-2025 おいしい店グランプリ。』Hanakoで人気の『おいしい店グランプリ。』特集が帰ってきました。 今年に巷を賑わせた新店から、Hanakoが東京のグルメトレンドを大調査。個性豊かなタコスやピザ、小皿がうれしい中華、町焼肉ニューウェーブ、呑ませる洋食……etc.。使い勝手抜群の予算1万円以下で口福が叶うレストランを一挙にご紹介します。 増刊版ではTravis Japan松田元太さんが表紙ソロ初登場!レストランデートをテーマに撮影したグラビアページも必見です。 第二特集は、大切な人へシチュエーション別で選べる贈り物ガイド。 年末年始のレストランやギフトを、Hanakoと一緒に探しませんか。RANKING