1860年創業の京都・宇治〈辻利兵衛本店〉とコラボ。 宇治茶とコラボ!〈ホテル椿山荘東京〉にて『Premium 宇治茶アフタヌーンティー』がスタート。 LEARN 2019.04.20

4月も半ばに入り、新緑の季節となってきましたが、お茶もまた新茶の時期を迎える時期。〈ホテル椿山荘東京〉のロビーラウンジ〈ル・ジャルダン〉にて、1860年創業の京都・宇治〈辻利兵衛本店〉とコラボした『Premium 宇治茶アフタヌーンティー』が開催されています。

時が止まるような優雅さを感じる空間でいただく、アフタヌーンティー。

〈ホテル椿山荘東京〉『Premium 宇治茶アフタヌーンティー』

「ル・ジャルダン」からは、〈ホテル椿山荘東京〉のお庭の美しい眺めは、ここだけ時間が止まったように感じる優雅さがあります。

〈ホテル椿山荘東京〉『Premium 宇治茶アフタヌーンティー』

〈ホテル椿山荘東京〉の宇治茶の企画は今回で4回目。今年は1860年創業の京都・宇治〈辻利兵 衛本店〉とコラボし、〈辻利兵衛本店〉の6代目 辻伸介氏が監修したレシピを元に、新緑の季節にぴったりのお茶の苦味や香りを楽しめ、新たな宇治抹茶スイーツを堪能できるプレミアムなアフタヌーンティーになっています。

宇治茶を使ったこだわりの和テイストなお菓子とセイボリー。

〈ホテル椿山荘東京〉『Premium 宇治茶アフタヌーンティー』

『Premium 宇治茶アフタヌーンティー』のお菓子とセイボリーは、宇治茶をはじめとする和食で出てくるようなお料理や食材が洋風にアレンジされ、和と洋のマリアージュを感じられます。

下段(セイボリー)手前:白いんげん豆の八つ橋見立て 左:クリームチーズのキッシュ 柚子風味、左奥:黒胡麻豆腐のカナッペ、中央:ハニーハム、キュウリ、チーズのサンドウィッチ。
下段(セイボリー)手前:白いんげん豆の八つ橋見立て 左:クリームチーズのキッシュ 柚子風味、左奥:黒胡麻豆腐のカナッペ、中央:ハニーハム、キュウリ、チーズのサンドウィッチ。

下段は、和と洋のマリアージュを感じられるセイボリー。生八ツ橋に見立てた「白いんげん豆の八つ橋見立て」は、白いんげん豆とごぼうのピクルスが入り、もちもち食感ですが、さっぱりいただける一品。「黒胡麻豆腐のカナッペ」は、濃厚な胡麻豆腐が印象的。

中段(スコーン)奥から、プレーンスコーン、玄米茶スコーン、かぶせ茶スコーン。
中段(スコーン)奥から、プレーンスコーン、玄米茶スコーン、かぶせ茶スコーン。

中段では、3種類のスコーンがいただけます。私のイチオシは「かぶせ茶スコーン」。スコーンには練りこみ用として、覆い園で育った柔らかな茶葉と、宇治ひかりという宇治品種をブレンドした宇治茶が使われています。このメニューだけのオリジナルブレンドです。

左から、たまり醤油とバルサミコ酢のクロテッドクリーム、ストロベリージャム、プレーンクロテッドクリーム。
左から、たまり醤油とバルサミコ酢のクロテッドクリーム、ストロベリージャム、プレーンクロテッドクリーム。

スコーンは、クロテッドクリームとジャムと一緒に、味を変えて楽しめます。日替わりで出されているたまり醤油とバルサミコ酢のクロテッドクリームは、少し甘いスコーンにしょっぱさが加わって美味!

上段(デザート) 中央:焙じ茶プリン お米のリオレをのせて、両側:抹茶リーフのラムレーズンサンド、手前:玉露香るクランチバー 、右:京番茶のガナッシュ 胡麻のチュイール添え。
上段(デザート) 中央:焙じ茶プリン お米のリオレをのせて、両側:抹茶リーフのラムレーズンサンド、手前:玉露香るクランチバー 、右:京番茶のガナッシュ 胡麻のチュイール添え。

スイーツの焙じ茶プリンと抹茶リーフのラムレーズンサンドにも、〈辻利兵衛本店〉が、このメニューために開発したオリジナルブレンドの宇治茶が使用されています。

〈辻利兵衛本店〉セレクトの宇治茶が。

〈辻利兵衛本店〉がセレクトした宇治茶は3種類。ドリンクはおかわり自由なので、ぜひ試してみてください!
〈辻利兵衛本店〉がセレクトした宇治茶は3種類。ドリンクはおかわり自由なので、ぜひ試してみてください!

アフタヌーンティーと一緒に楽しむのは紅茶というイメージでしたが、このアフタヌーンティーのために〈辻利兵衛本店〉がセレクトしたという宇治茶をいただいてみました。

〈ホテル椿山荘東京〉『Premium 宇治茶アフタヌーンティー』

こちらの「紫茶」は、アントシアニンが含まれ、見た目は濃い紫色をしています。渋みもあるので、甘いスイーツとの相性はGOOD!
ティースプーンとともに運ばれてくる少量のレモン果汁を「紫茶」に入れると、、、

〈ホテル椿山荘東京〉『Premium 宇治茶アフタヌーンティー』

お茶の色が明るく変化します。味わいも、レモンティーのようにすっきりとさわやかに。
「玉露 」と「甘露美」というほうじ茶もいただきましたが、どちらもお茶の香りがよく、宇治茶もアフタヌーンティーでいけるんだという発見!

〈ホテル椿山荘東京〉『Premium 宇治茶アフタヌーンティー』

また、ウエルカムドリンク付きのプランでは、辻利兵衛本店茶寮で出されているメニューの、「氷出汁玉茶」を 1 日20名限定で飲むことができます。その名の通り、出汁のような味わいと芳醇な薫りが特徴。お茶好きはこちらのプランをぜひ選んでほしい!

〈ホテル椿山荘東京〉『Premium 宇治茶アフタヌーンティー』

〈ホテル椿山荘東京〉の『Premium 宇治茶アフタヌーンティー』は、5月31日まで!新緑の庭園を眺めながら、ゆっくりとしたアフタヌーンティーの時間を過ごしてみてはいかがでしょう?

〈ホテル椿山荘東京〉『Premium 宇治茶アフタヌーンティー』
■予約・問い合わせ先 03-3943-0920(10:00〜21:00)
■文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ ル・ジャルダン
■期間 〜2019年5月31日(金)
■時間 12:00〜18:00
■料金 Premium 宇治茶アフタヌーンティー 4,300円/ウェルカムドリンク付き ※1日20名限定 4,800円 (消費税込み、サービス料別途)
公式サイト

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