mandarin_banner
2018.09.28

SNSで話題の「KUMO(R)」も登場! 5つ星ホテル〈マンダリン オリエンタル 東京〉が叶えてくれる、最高に贅沢なクリスマスコレクション・おせち情報。

千疋屋総本店との初のコラボレーションとなるプレミアムなショートケーキや、話題のケーキ「KUMO(R)」の贅沢な黒トリュフを使ったバージョンなど、豪華絢爛なクリスマスケーキとおせち計8種類をお届けします!

特別演出から始まったクリスマスコレクション&おせちプレス発表会。

mandarin1

〈マンダリン オリエンタル 東京〉といえば、ホテルやスパ、レストランとすべて一流のサービスを受けられることで、世界のセレブたちからも愛されるラグジュアリーホテル。
今回はそんな一流ホテルのクリスマスコレクションとおせちの発表会に行ってまいりました!

ラグジュアリーから愛くるしいケーキまで。クリスマスケーキ全6種類。

mandarin2

〈マンダリン オリエンタル 東京〉×〈千疋屋総本店〉初のコラボレーションとなったプレミアムなショートケーキには、千疋屋オリジナルの「クイーンストロベリー」と呼ばれる香川県産の希少ないちごが贅沢に使われているそう。
本当に口当たりがなめらかで、甘すぎない生クリームと軽やかなスポンジとの相性は抜群で、もっと食べたいと思えたほど!

■「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」
50個限定・22,000円・直径18㎝×高さ16㎝
■予約期間:2018年11月1日(木)~12月10日(月)
■引き取り期間:2018年12月15日(土)~12月25日(火)

mandarin3

エグゼクティブ ペストリーシェフのステファン トランシェの象徴でもある雲をモチーフにした愛らしい姿の「KUMO(R)」は、去年の発売からすぐにSNSや雑誌でも紹介された、話題のケーキ。

クリスマス限定の「KUMO(R)」はフランス産の黒トリュフを使い、なんとも贅沢な一品として登場。
極上のトリュフクリームと2種類のバニラムースがホワイトチョコレートに包み込まれていて、口の中でふわっと広がる黒トリュフの香りが、至福のひとときを叶えてくれます!

■「黒トリュフのKUMO(R)」200個限定・3,200円・横12㎝
■予約期間:2018年11月1日(木)~12月17日(月)
■引き取り期間:2018年12月22日(土)~12月24日(月・振休)の3日間のみ

mandarin4

毎年人気の「とちおとめ」を使ったショートケーキは、本質的なショートケーキの美味しさを追求して作られているんだとか。
この華やかで洗練されたデザインはクリスマスの食卓を彩る主役になること間違いなし。

■「苺のショートケーキ」5,600円・直径15㎝
■予約期間:2018年11月1日(木)~12月17日(月)
■引き取り期間:2018年12月1日(土)~12月25日(火)

mandarin5

まるで子どもの頃に読んだ絵本から飛び出てきたようなケーキは、世界中から厳選した栗を3種類も使用し、カシスのコンフィをアクセントに加えた特製のモンブラン。ババロアにはナッツのように芳ばしいフランス産の栗を使用、クリームには甘みが強くなめらかな国産の栗、さらに軽くいぶしたような香りのイタリア産の栗をカットして使用しているんだとか。

■「モンブラン」4,200円・16.5㎝
■予約期間:2018年11月1日(木)~12月17日(月)
■引き取り期間:2018年12月1日(土)~12月25日(火)

mandarin6

タヒチ産とマダガスカル産の2種類のバニラを贅沢に使ったマスカルポーネのムースに、自家製のいちごのコンフィを合わせたムースケーキ。下には、ホワイトチョコレートとショートブレットのサクッとした食感がアクセントになっており、程よい酸味とのバランスが絶妙!愛らしい見た目にも胸キュンの一品。

■「サンタ」5,600円・直径15㎝
■予約期間:2018年11月1日(木)~12月17日(月)
■引き取り期間:2018年12月1日(土)~12月25日(火)

mandarin7

星がたくさんちりばめられたクリスマスリース型のチョコレートムースケーキ。ムースの下はチョコレートのスポンジになっていて、ムース部分と同様にヘーゼルナッツクリームと自家製プラリネが入っているそう。
カカオ66%のチョコレートを使っているこのムースケーキは、程よい甘さ・濃厚さ・なめらかさの三拍子が揃っています。品の良い口当たりとお酒を感じない食べやすさは、まさに上質なのに可愛さまで兼ね備えたオトナのケーキでした!

■「ミルキーウェイ」4,500円・直径16㎝
■予約期間:2018年11月1日(木)~12月17日(月)
■引き取り期間:2018年12月1日(土)~12月25日(火)

今年一年頑張った自分へご褒美おせち2種類。

mandarin8

クリスマスが終われば、あっという間に年末年始がやってきます。一年頑張った自分へのご褒美に、豪華なおせちはいかがでしょうか?

まず一つ目は、ミシュランガイドに掲載され美食の殿堂と称されるほど毎年好評の「おせち」。食材、調理法、バランスにこだわった和洋中折衷の三段重箱入りでこのボリュームでお一人様用!一の重には、「蟹肉と干し貝柱のフライドライス」、二の重にはぷりっぷりの「アワビの姿煮込み」や「窯焼きチャーシュー」、三の重には洋風にアレンジした「カニ入り伊達巻」や、お肉の旨味がぎっしりつまった「国産のサーロインロースト」、オレンジ風味の「くりきんとん」等、他にもいろいろ詰まった豪華絢爛な「おせち」でした。

■「おせち」16,000円
■予約期間:2018年11月1日(木)~12月15日(土)
■引き取り期間:2018年12月31日(月)

mandarin9

二つ目は、“身体をゆるめる”をキーワードに一日の疲れが取れるアイテムを取り揃えたその名も「スパおせち」。
ハート形のヒマラヤンソルトやバスオイル、快眠をサポートするオーストラリア発の「サトルエナジーズ」のローズトニックとフェイスオイルも!さらにハンドクリームやリップバームまで入っているので、全身いい香りに包まれて新年を迎えるのも素敵ですね。

■「スパおせち」15個限定・22,000円
■予約期間:2018年11月1日(木)~12月28日(金)
■引き取り期間:2018年11月4日(日)~12月31日(月)

〈マンダリン オリエンタル 東京〉のクリスマスコレクションは、とにかく品数が豊富でした!残念ながら今回ご紹介できなかった中には、シュトレンや焼き菓子などもたくさんありました。
少し気が早いかもしれませんが、ぜひ平成最後のクリスマスと年末のお供に考えてみてはいかがでしょうか。

「2018年クリスマスコレクション」・「おせち」のご予約・お問い合わせ
■お問い合わせ先:〈マンダリン オリエンタル 東京〉
■お問い合わせ電話番号:0120‐806‐823(レストラン総合予約9:00~21:00)
■お問い合わせEメール:motyo-gourmetshop@mohg.com
■Instagram:mo_tokyo
■Facebook:Mandarin Oriental
■〈ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ〉の店頭でもご予約・お問い合わせ可。
平日7:30~20:00/土日・祝9:00~19:00

「スパおせち」のご予約・お問い合わせ
■お問い合わせ先:〈ザ・スパ・アット・マンダリン・オリエンタル・東京〉
■お問い合わせ電話番号:03‐3270‐8300(スパ コンシェルジュ直通 9:00~22:00)
■お問い合わせEメール:motyo-spaconcierge@mohg.com

高橋聖子
高橋聖子 / 野菜ソムリエ兼フリーライター

「野菜や果物の魅力・価値を伝えていく野菜ソムリエとしても活動中のフリーライター。全国各地を巡って発見した、美味しいグルメやモノを伝えていきます!」

高橋聖子さんの記事一覧 →
2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。
TOPに戻る