とろみの出る葛粉やスパイスをちょっと足すだけ。 人気料理家が教えてくれた簡単ホットドリンク&軽食レシピ4選!寒い季節にぴったり。 LEARN 2019.12.29

ホッとひと息つけるドリンクや、空腹を満たす軽食。いつものレシピにあたため食材をちょこっと足して、おうちにいながら幸せキブンに……。Hanako『幸せを呼ぶ、神社とおてら。』「#ポジティブおこもり 冬編」より、料理家・totto(黄川田としえ)さんに聞いた、ホットドリンク&軽食レシピ4選をご紹介します。

1.甘酒ココア しっかり甘くて体の芯からあたたまる。

甘酒ココア

■材料(1人分)
純ココア:小さじ2
熱湯:50㎖
甘酒:150㎖

■作り方
1.カップにココアを入れ、湯を入れてよく混ぜる。
2.1に甘酒を加えてよく混ぜる。

2.アップルシナモンスープ はちみつのやさしい甘さに癒されて。

アップルシナモンスープ

■材料(2人分)
りんご:1/2個
レモン汁:大さじ1
はちみつ:お好みで
シナモン:少々

■作り方
1.りんごは皮をむき、芯を取って2㎝角に切る。
2.1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて7分ほど弱めの中火で煮る。
3.2をミキサー(ハンドミキサーでも可)で撹拌し、鍋に戻してあたため、レモン汁、はちみつ、シナモンを加えカップに入れる。

3.エスニック風ジンジャーにゅうめん ナンプラーの風味がクセになる。 

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■材料(2人分)
鶏ひき肉:100g
長ネギ:1/2本
水菜:少々
生姜(すりおろし): 1かけ分
水:600㎖
酒:小さじ1
ナンプラー:大さじ1
ごま油:小さじ1
塩:少々
スイートチリソース(お好みで):少々
茹でたそうめん:200g

■作り方
1.長ネギは斜め薄切り、水菜は5㎝幅に切る。
2.鍋に水、酒、ナンプラーを入れて中火にかけ、沸騰したら鶏ひき肉を加えて箸で混ぜながら火を通し、アクが出たら取る。
3.2に長ネギ、水菜、生姜、そうめんを入れて2分ほど煮る。
4.塩で味を調え、ごま油、スイートチリソースを加えて器に盛る。

4.れんこんとベーコンのとろとろ葛粉スープ 葛粉のとろみで満腹感もあり!

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■材料(2人分)
れんこん:50g
小ネギ:3本
ベーコン:2枚
水:500㎖
ごま油:小さじ2
塩:少々
しょうゆ:小さじ1/2
酒:小さじ1
葛粉:大さじ1

■作り方
1.れんこんはよく洗い、皮ごと薄くスライスする。小ネギは輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2.鍋にごま油を温め、1のれんこんとベーコンを加えて軽く炒め、酒と水を入れて7分ほど中火で煮込む。
3.塩としょうゆで味を調え、葛粉に水大さじ2(分量外)を加えて溶かし、2に加えてとろみがつくまで火を通す。
4.小ネギを加えて火を止め、器に盛る。

料理家・totto(黄川田としえ)さん「ちょこっと足すだけで体をあたためる。」

とろみをつけてくれる葛粉や、香りが際立つシナモンなど、ちょっと足すだけで体をあたためてくれる食材を賢くとり入れてみましょう。おいしさもアップしますが、栄養価も高くなるので、冬は意識して摂るようにするのをおすすめします。

料理家・totto(黄川田としえ)/雑誌やテレビのフードスタイリング、レシピ開発などを行う。食育ワークショップなど、イベントも主宰。

Hanako『幸せを呼ぶ、神社とおてら。』特集では、おすすめレシピを多数ご紹介しています!

1180号

(Hanako1180号掲載/photo : Chihiro Tagata (model), Natusmi Kakuto (still) styling : Yui Otani hair & make : Miyuki Nakamura (Lila) model : Ran Taniguchi illustration : Takeshi Tomoda text : Aya Honma)

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