Hanakoスイーツ調査隊 安原伶香が厳選!注目度100%の「ネオ和菓子」4選
みなさんは“ネオ和菓子”をご存知ですか?最近、色々なメディアでも特集が組まれるほど注目度が高まっている、和菓子をベースに洋素材やフルーツをミックスさせ、いままでにない新しい味わいに進化させた、見た目も華やかな進化系和菓子のことです。今回は特におすすめしたい、色とりどりの4つを紹介したいと思います。
【ネオ和菓子3】〈It Wokashi いとをかし〉の「生クリーム大福」
3つ目は、300年以上続く老舗和菓子屋の新ブランド〈It Wokashi いとをかし〉の「生クリーム大福」。“飲めるほどに柔らかい”といわれるほど、とろとろふわふわのクリーム大福は手の温度でとろけてしまうほどの柔らかなお餅で包まれており、口に入れた途端、とろけてしまうほどの繊細な仕立て。この究極のやわらかさ、口溶けの良さががまさに新食感で、繊細な舌触りがクセになるおいしさです。
フレーバーは定番の「粒餡&クリーム」の他に「苺&ピンクペッパー」「抹茶&レモン」「葡萄&ラム」など、遊び心溢れる意外な組み合わせが豊富で、他にはない新しい味わいが楽しめます。1個ずつ箱に入っているのも贅沢でちょっとしたプチギフトにも。お取り寄せもできますよ。
〈It Wokashi いとをかし〉
■東京店、オンラインショップで販売
【ネオ和菓子4】〈CHASHITSU Jpanese Tea & Coffee〉の「おはぎバーガー」
最後は、大阪にある〈CHASHITSU Jpanese Tea & Coffee〉の「おはぎバーガー」。表面を焼くことで、ほんのりと香ばしい弾力のあるもっちもちの餅米に餡子をサンドした、手のひらサイズの見た目もかわいらしいバーガー仕立ての進化系おはぎです。
3種類の胡麻をトッピングした餅米に粒餡をサンドした定番の「胡麻づくし」のほか、季節限定のフレーバーが常時2種類展開されています。10月は、胡桃の食感が楽しいかぼちゃ餡とほんのり塩気を効かせた餅米をあわせた「胡桃かぼちゃ」や、ヘーゼルナッツを潜ませた紫芋餡を挾んだ色鮮やかな「紅芋」など、秋らしい味わいが楽しめます。素材を厳選し、ひとつひとつ丁寧に手作りした体に優しい「おはぎバーガー」。もちろん、こちらもお取り寄せできますよ。
〈CHASHITSU Jpanese Tea & Coffee〉
■店頭、オンラインショップで販売
次回もお楽しみに〜!