あのお店もはじめました! 【6/4店舗追加】ご近所レストランのテイクアウトグルメ。日本橋編 LEARN 2020.05.23

新型コロナウィルスの感染拡大が続くなか、注目されるフードアクションのひとつが、飲食店が新しくはじめているテイクアウトメニュー。そんなおいしいテイクアウトをエリア別にピックアップ!自宅や勤務先からほど近い「ご近所レストラン」のメニューをチェックして!!こちらの記事では日本橋周辺エリアのお店をご紹介します。
【Hanakoからのお願い】
・自宅、勤務先から徒歩や自転車で行ける「ご近所」のお店に行きましょう。
・事前に注文方法などをしっかり確認しましょう。
・受け取りに行く際は、最少人数で行きましょう。
・マスクの着用、手指の消毒も忘れずに!

【6/4追加】スペインと海老に魅せられた〈トルトゥガ〉の店主が作る、お得すぎるメニューは必見!【八丁堀・茅場町】

今年で11年目を迎えるスペインバル。元々は和食をやっていたシェフが、スペイン旅行を機にその美味しさに開眼! 豊洲市場で海老問屋を営む店長の実家から届けられる新鮮な海老を使ったスパニッシュが人気です。4月からスタートしたテイクアウトでは、看板メニューの「巻海老のアヒージョ」のほか、まかないで出していたカレーも登場。「シェフがカレー好きなんですが、このたびバージョンアップしたものをテイクアウトメニューに加えたところ、毎週のように買いにきてくださる人もいるくらい大人気になりました。バスクチーズケーキブがームになる前からお店で出していた黒いチーズケーキもおすすめです。発祥の店とされる〈ラヴィーニャ〉で食べた味を再現していますよ」(スタッフ・山口優里さん)。

★受付・ピックアップ方法
・「巻海老のアヒージョ パン付」、「車海老のプランチャ(鉄板焼) 」につきましては当日15時までにお電話でのご予約とさせていただいております。
・その他のメニューにつきましては、店頭に直接ご来店いただいてお渡しできます。お電話でのご予約も承ります。
電話番号:03-3551-3444

★お店からの注意事項・メッセージ
テイクアウト商品につきましては、現金のみのお支払いとさせていただいております。

★住所
東京都中央区新川2-2-4 1F

【6/4追加】スターシェフが手がける〈Picoti Picota 日本橋高島屋店〉で絶品オムライスを!【日本橋】

ミシェラン・スターシェフが監修するフレンチカフェ〈Picoti Picota(ピコティ ピコタ) 日本橋高島屋店〉。フレンチのエッセンスを取り入れつつ新たなトレンドもプラスした卵料理やガレットなどを中心に、食事からデザートまで幅広いメニューを提供してくれます。自慢は卵がとろけるふわふわのオムレツに、こだわりの自家製ソースを使ったオムライス。「自宅でもミシュランシェフが手がけた味を楽しんでください。新メニューを開発中なのでお見逃しなく!」(料理長・樋本さん)。

★受付・ピックアップ方法
①テイクアウト対応時間にご来店いただき直接注文。
電話番号:03-6262-7049
テイクアウト:月~金 11:00~18:00(最終オーダー 17:30)

②テイクアウトアプリ「menu」をダウンロードしていただき、「ピコティピコタ日本橋髙島屋」で検索し、注文。
※注文方法
スマートフォンアプリ「menu(メニュー)」を使用する
「menu(メニュー)」から、事前注文・決算をお願いします。
1.スマホアプリ「menu」をダウンロード
2. 「ピコティピコタ日本橋髙島屋」を検索
3. 商品を注文・事前決済

★お店からの注意事項・メッセージ
状況により、メニューは変更する場合があります。

★住所
東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋 S.C. 新館6F

【5/23追加】紀州備前炭で焼き上げる〈とり健 本店〉の本格焼き鳥を満喫。【茅場町】

この道19年の店主が、紀州備長炭で丁寧に焼き上げた焼き鳥が自慢。冷凍ものは一切使わず、新鮮な鶏肉を火力の高い備長炭で一気に焼き上げるので、香ばしさと旨味が格別です。現在は、短縮営業をしながらメニューを厳選してテイクアウトをスタート。「夜は煮込みや焼き鳥で、自宅で焼き鳥屋気分を味わってみてください。昼も事前にご予約をいただければ、1本から焼き鳥をご用意いたします」(スタッフ・幸田容志枝さん)。

★受付・ピックアップ方法
・ご注文は直接お越し頂くかお電話(03-3639-9671)で承ります。
・丼物はお昼の営業(11:30〜13:30)のみ販売しています。夜(16:30~20:00)は焼き鳥と煮込みの販売になります。
・焼き鳥も事前の予約で承ります。

★お店からの注意事項・メッセージ

★住所
東京都中央区日本橋茅場町2-14-8

〈藪伊豆総本店〉の蕎麦で粋な食卓を演出。【日本橋】

1882年(明治15年)創業の老舗蕎麦屋。創業当時から変わらず伝えられてきた職人の技で、香りと甘みのある石臼挽き自家製粉の挽き立て蕎麦を丁寧に作っています。現在テイクアウト中心に切り替えており、メニューの数は絞っていますが、もちろん自慢の蕎麦は健在。とくに、かんぴょう、椎茸、薄焼き卵を、軽く酢をふった蕎麦で巻いた「そば寿司」は、ぜひ一度は試してみてほしい逸品です。「巻き寿司感覚で食べられるそば寿司は、普段の食卓のプラスワンメニューとしてご好評をいただいております。常連さんの間では有名なメニューだったんですが、この機会にぜひ多くの方に味を知っていただければ嬉しいです」(スタッフ・野川雅江さん)。

★受付・ピックアップ方法
・事前に電話予約をお願いいたします。メニューにより、前日までの予約が必須のものもありますので、各メニューを必ずご確認ください。
・ピックアップ時間は、予約時に希望時間をお伝えください。
電話番号:03-3242-1240
受付時間:10:00〜18:00

★お店からの注意事項・メッセージ
天ぷらが冷めるまで少々お時間がかかりますので、来店されるお時間をあらかじめお電話いただけるとスムーズです。

★住所
東京都中央区日本橋3-15-7

text:Mikiko Okai

日本橋エリアのお店の方へ。

この「ご近所レストランのテイクアウトグルメ」企画は、飲食店の方からのいただいた情報と写真をもとに制作しております。引き続き、情報を募集中しております。詳しくは以下画像をクリックしてご確認ください。

情報提供は飲食店の方からのみ募集しております。一般の方からのご連絡は受け付けておりませんのでご了承ください

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