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大銀座から始まる東京小旅行目利きライターも注目する #噂の新店。仕事やプライベートで多くの店を訪れるライター注目する銀座の新店を。朝食から深夜の一杯まで、デイリーに使えるお店のなかからお気に入りを見つけて。FOOD 2023.04.15
大銀座から始まる東京小旅行#日本橋で100年 歴史ある名店へ。かつて五街道の起点とされた日本橋。さまざまな文化の発信地として栄えたこの場所には、東京を代表する老舗も多くある。時代が移り変わっても、変わらぬ味と“江戸の粋”。100年以上愛され続けてきた、正真正銘の名店を紹介!FOOD 2023.04.15
大銀座から始まる東京小旅行#カウンターが好き。SPECIAL建築家の座二郎が、カウンターのある魅力的なお店を絵と文で紹介する連載「カウンターが好き。」の拡大版。今回は、数ある銀座のお店の中でも、異彩を放つカウンターを持つバーを訪ねてみました。とても長い形と、丸い形。数字の「0と1」、あるいは電源のオンとオフ(I/O)のような対照的な二軒です。FOOD 2023.04.14
#母を連れて行きたい銀座の店 ウー・ウェンさんとFARO特別な日に、母を連れて銀座に行こう。 銀座は母にとっても昔からのハレの街。 今日だけはちょっとお洒落して、贅沢に、行ってみたかった憧れの店へ。 格別な空間で、料理に舌鼓。 2人の会話がいつもよりも弾んで、普段言えないありがとうの気持ちも伝わる気がする。 FOOD 2023.04.14
台湾の人たちに欠かせないデザート、かき氷の老舗へ。/秘密の台湾 REPORT no.28台湾の人たちにとって欠かせないデザート、かき氷。ここ台北には、常に学生の行列が絶えない老舗がある。その人気の秘密とは。本誌連載『秘密の台湾』よりお届け。FOOD 2023.04.13
大銀座から始まる東京小旅行#噂の新店 金娥暎さんの「銀座こそソロ活が楽しい!」銀座でおひとり様は少し敷居が高いイメージがあるけれど、じつは銀座のレストランにはひとりで気軽に通える店も。注目の鮨店と韓国料理店でソロ活を満喫しよう。FOOD 2023.04.12
大銀座から始まる東京小旅行#噂の新店 小林麗菜さんの〈byebyeblues TOKYO〉世界に知られる“美食の街”には、毎日のように新店がオープン。いま、押さえておくべき店を食の達人に徹底リサーチ。個性派酒場から美食ダイニングまで、多彩なおいしい!を見つけに。FOOD 2023.04.12
大銀座から始まる東京小旅行#今日テイクアウトにしよう銀座エリアはテイクアウトの選択肢も豊富。ニューヨークに本店を構えるお洒落なビストロや行列ができる点心専門店、世界の朝食も、その日の気分やシーンに合わせて。ハッピー気分も一緒に持ち帰ろう。FOOD 2023.04.09
ゆったり、宮古島。最先端の料理が揃う、美食の島。豊かな漁場に囲まれ、温暖な気候を誇る宮古島では今、島産食材を生かしたレストランもひしめいている。島出身のシェフ・渡真利泰洋さんの案内で美食の旅へ。FOOD 2023.04.08
#草笛光子、今日も帝国ホテルで芸歴73年、映画、ドラマ、演劇界のレジェンドであり、華やかな着こなしで知られるファッショニスタ。そんな日本を代表する大女優・草笛光子さんと〈帝国ホテル 東京〉とは、彼女のデビュー当時から深いご縁で結ばれているという。春の午後、思い出の場所で、ホテルのこと、銀座の街のこと、そして女優人生について伺った。FOOD 2023.04.07
銀行の金庫がカフェに大変身。兜町の新名所〈BANK〉|斉藤アリスのコーヒースタンド探訪カフェ好きで知られるモデルの斉藤アリスの連載がリニューアル!今度は「コーヒースタンド」をテーマに、気になるお店をご案内します。FOOD 2023.04.07
昨日よりも気持ちのいい朝にするヒント。 BETTER MORNING with バルミューダ。バルミューダのキッチン家電を使って、朝を心地よくスタートしている人たちが、BETTER MORNING にするためのヒントを教えてくれる特別サイトがオープン。FOOD 2023.04.07 PR
高島平をぶらり。圧倒的スケールと生活の息遣い|花井悠希の「この街この駅このパン屋」ヴァイオリニストの花井悠希さんがお届けする、新しいカタチのパン連載。1つの駅、1つの街にフォーカスを当て、ここでしか出会えないパン屋さんを見つけていきます。FOOD 2023.04.06
大銀座から始まる東京小旅行#ちょっと一杯 食前酒「アペリティーボ」を楽しもう!イタリア語でアペリティーボ、フランス語ならばアペロ。「食前酒」を意味し、夕食前にお酒とつまみを楽しむ習慣のこと。そう、ラテン文化の人々は、まず“ちょっと一杯”嗜んで、気分を盛り上げてからディナーの店へと向かう。そんなハシゴする楽しさを、もっと銀座界隈で満喫しようじゃないですか! 乾杯のスプマンテ(スパークリング)から日暮れ時に最高のカクテルと、隠れ家バーや専門店の角打ち的カウンターまで、ディナー前に立ち寄りたい最旬スポット4軒をご紹介。さあ、銀座でもっとアペリティーボを!FOOD 2023.04.05
児玉雨子のきょうも何かを刻みたくて|Menu #12「生きること」とは「食べること」。うれしいときも、落ち込んだときも、いそがしい日も、なにもない日も、人間、お腹だけは空くのです。そしてあり合わせのものでちゃっちゃと作ったごはんのほうがなぜか心に染みわたる。作詞家であり作家の児玉雨子さんが書く日々のできごととズボラ飯のこと。 FOOD 2023.04.04
カウンターが好き。第12話/スターライト ( 虎ノ門 )カウンターで飲んだりつまんだりするのが好きだ。一人で行くことが多い。黙って周りの話に耳を傾けるのもいいし、初めて会う人と話してみるのもいい。会社を少し早く出て、カウンターで一杯飲っていると、人生のエアポケットって感じでホッとしたり。建築家、漫画家の座二郎が訪れた店のスケッチとともに「カウンターのあるお店」をご紹介。FOOD 2023.04.04
食事放談 はるかの部屋 Theme#12 一人でも楽しい蕎麦道。卵焼き、蕎麦がき、板わさ……とつまみを味わった後にせいろをオーダー。 一人でじっくり、粋に楽しめるのが蕎麦屋の魅力です。FOOD 2023.04.03
大銀座から始まる東京小旅行#噂の新店 有楽町で食べましょう!ノスタルジーを誘う高架下の酒場からファインダイニングまで“食の楽しみが豊富に有る町”、有楽町。偏愛系フードライターが太鼓判を押す、今が行きどきな2軒とは?FOOD 2023.03.31
一度は食べたい、沖縄そばの名店5店を厳選。沖縄そばは、地域や店によってさまざまな違いがあり、食べ比べマニアがいるほど。編集部が、一度は食べたい沖縄そばの名店を5軒ピックアップしました。2月28日発売1218号「沖縄」特集よりお届け。FOOD 2023.03.31
“沖縄タコス”5種類を食べ比べ!沖縄の旅でやっぱり外せないのが、ファストフード感覚で親しまれるタコスとタコライス。王道はもちろん、進化系も登場しています。2月28日発売1218号「沖縄」特集よりお届け。FOOD 2023.03.31
手作りアイスクリームから、サーターアンダーギーまで。沖縄スイーツ6選を紹介! 後編古式ゆかしい菓子からカジュアルなおやつまで、沖縄生まれのスイーツをたっぷりと紹介。あなたの好きな沖縄スイーツはどれ? 2月28日発売1218号「沖縄」特集よりお届けします。FOOD 2023.03.31
写真家高野ユリカの「だれかの住む街と菓子」/オフィス街と下町の中間のドラマ馬喰町で撮影が終わった帰り道、そういえば行ってみたいクッキー屋さんがあったっけと思い出し、小伝馬町まで歩くことにした。これまでの人生で、馬喰町は訪れる機会が多かったのに、隣にある小伝馬町は通り過ぎてしまう街だった。…これといって特に思い浮かぶ記憶がないな…というぼんやりした気持ちで、ただ目当てのクッキーに向かって江戸通りを歩く。FOOD 2023.03.30
沖縄の素材の個性を引き出す〈萌菓〉のお菓子づくりとは?独特の気候風土と歴史から生まれた、沖縄のスイーツ。素材の個性を引き出し、皮や種も生かすお菓子づくりをするのは〈萌菓〉の西尾萌美さん。カーブチー、ピバーツといった亜熱帯ならではの素材の魅力に夢中になっています。2月28日発売1218号「沖縄」特集よりお届け。FOOD 2023.03.30
沖縄産のハーブやスピリッツなど、果物も豊富な、沖縄特有の濃厚なバーカルチャーに触れる。県産のハーブやスピリッツなど、お酒の地産地消もこの旅で叶えたいことのひとつ。高温多湿で蒸留酒が造りやすい土壌から、沖縄には県産のジンからラム、ウイスキーまで種類も多彩だ。2月28日発売1218号「沖縄」特集よりお届け。FOOD 2023.03.30
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