横浜 バー オーフェン

デートの〆は、甘〜いフルーツカクテルを。 フルーツカクテルが絶品!人気観光エリア、横浜・鎌倉のおすすめバー3軒 Food 2019.04.18

デートの〆は、甘〜いフルーツカクテルはいかが?神奈川の人気観光エリア、横浜・鎌倉にある、フルーツカクテルがおいしいバー3軒をご紹介します。

1.〈バー オーフェン〉/横浜

横浜 バー オーフェン

全国を回り自分の目で確かめ、信頼のおける生産者から直接果物を取り寄せているオーナーの田名部幸雄さん。数あるバーのなかでもここまで食材にこだわる店は希少。そうして取り寄せた旬のフルーツを、液体窒素を使いシャーベット状のカクテルにするのがこちらの特徴。

「ラズベリー、ほうじ茶、 パイナップル」1,400円。こちらは液体窒素を使わないカクテル。ほうじ茶の葉をつけ込んだラム酒、自家製ラズベリーシロップ等をシェイクし泡立てた卵白をのせて。
「ラズベリー、ほうじ茶、 パイナップル」1,400円。こちらは液体窒素を使わないカクテル。ほうじ茶の葉をつけ込んだラム酒、自家製ラズベリーシロップ等をシェイクし泡立てた卵白をのせて。

体験したことのない世界が広がる。

横浜 バー オーフェン

(Hanako1163号掲載/photo : Shin-ichi Yokoyama text : Riko Saito)

2.〈BAR NORGE〉/石川町

石川町 BAR NORGE

横浜に来たノルウェーの船乗りが、1972年に始めたというこちら。当時の姿をそのまま残す店内は、船室を彷彿とさせる。フルーツカクテルに使う日替わりの果物は、カウンターの小さな黒板から選ぶ。話をしながら好みを探るというチーフバーテンダーの小野口一則さんが、飲みたい味を創り出してくれる。

「巨峰とラム酒のカクテル」1,400円(税込)。巨峰は8粒ほど贅沢に使用。半分は皮ごと、半分は皮をむき、ラム酒や氷などとブレンダーにかける。香りづけにプラムのリキュールを少々。
「巨峰とラム酒のカクテル」1,400円(税込)。巨峰は8粒ほど贅沢に使用。半分は皮ごと、半分は皮をむき、ラム酒や氷などとブレンダーにかける。香りづけにプラムのリキュールを少々。
石川町 BAR NORGE

(Hanako1163号掲載/photo : Shin-ichi Yokoyama text : Riko Saito)

3.〈AIX BAR&CAFE〉/御成

御成 AIX BAR&CAFE

店主は横浜のバーで研鑽を重ねた深町祐さん。「開業するなら住みたい町で」とオープンした店は、鎌倉駅から徒歩1分の好アクセス。カウンターはもちろんソファ席も用意され、まるで友人宅のリビングのよう。誰もが入りやすい雰囲気も魅力だ。

「ゴールデンキウイダイキリ」1,200円
「ゴールデンキウイダイキリ」1,200円

黒板に書かれたメニューの中でも、自慢は旬の果物を使ったフレッシュフルーツカクテル。

「Smokyアイリッシュコーヒー」1,350円
「Smokyアイリッシュコーヒー」1,350円

また目の前で炎を燃やし燻香をつける「Smokyアイリッシュコーヒー」もほろ苦さがクセになる名物。

「地元の味を」と、おつまみには「しらすのアヒージョ」が登場。
「地元の味を」と、おつまみには「しらすのアヒージョ」が登場。

〈AIX BAR&CAFE〉
■神奈川県鎌倉市御成町13-40 ヒラソル鎌倉2F
■0467-37-6899
■15:00~1:00 火休 
■19席/喫煙

(Hanako特別編集『最新鎌倉 おいしいものと、花の寺めぐり。』掲載/photo:Shin-ichi Yokoyama text:Kimiko Yamada)

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