【深いだしと立ち食いそばのヒミツ。】河原町松原〈suba〉

京都らしさ、とは。 【深いだしと立ち食いそばのヒミツ。】河原町松原〈suba〉 Food 2023.01.01

ふわっと香る桃色の餅菓子が店先に並び始めたら、町が花で彩られ、京都へ行きたくなる季節がやって来る。市場の近くの町家を改装したコーヒー店の佇まいに足を止めたり、平安神宮前の蚤の市に並ぶアンティークを手に取ったり。鴨川沿いのカフェでのんびり川を眺めてもいい。町を歩くだけでも、思い思いの京都らしさときっと出会えるはずです。

只者ではない感漂う店内の、アートな世界でそばを楽しむ

2021年12月にオープンした立ち食いそば〈suba〉は、京都の素材と深い味のだし、店で製麺されたそばを堪能するだけでも満足できるが、実はそれだけではもったいない。

丼に浮かぶなるとを見つめれば、それは温泉マークだった。これも驚きの一つ。店名の「suba」とは沖縄の方言から来ている。
丼に浮かぶなるとを見つめれば、それは温泉マークだった。これも驚きの一つ。店名の「suba」とは沖縄の方言から来ている。
2

例えば古屋を利用した店の中央に置かれたテーブルは陶芸作家・橋本知成さんの作品といった具合に、さまざまな「仕掛け」が隠れている。店のロゴは書道家が、立ち食いそばで見るような丼は、実は信楽の陶芸デザイナーがリメイク、スタッフの法被は人気デザイナーによるものだ。個性的なメニューを満喫するのは実はアートな空間でもあるという、2つの楽しさが味わえる場所なのだ。

「名物!肉そば温泉玉子」1,200円(左)、「ムール貝酒蒸しにしてクレソン」1,000円(右)。ほか、日替わりのおにぎり1個300円も。
「名物!肉そば温泉玉子」1,200円(左)、「ムール貝酒蒸しにしてクレソン」1,000円(右)。ほか、日替わりのおにぎり1個300円も。
2
3

〈suba〉
立ち食いそばを研究したオーナーが作り上げた店内は必見。Art workは書道家の新城大地郎さん、丼は信楽の〈NOTA&desi gn〉、法被は尾崎雄飛さんのデザイン。

住所:京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃町182-10|〈地図〉
TEL:075-708-5623
営業時間:12:00~23:45(23:00LO)
定休日:不定休

photo : Yoshiko Watanabe coordination & text (Ogawa Coffee) : Mako Yamato

Videos

Pick Up

YUNO TAKEMURA PinterestヘアメイクアーティストYUNO TAKEMURAさんがPinterestを使う理由。ヘアメイクアーティストとしてサロンワークを中心に活動するYUNO TAKEMURAさん。私生活では、ヨガを取り入れるなど、充実したライフスタイルに憧れるフォロワーも数知れず。そんなパワフルな彼女の好奇心を日々育んでいるのがビジュアル検索ブラットフォーム。 「ブログやSNSが流行り出したのが学生時代。自然と昔からアウトプットやインプットができるツールに触れてきました。そのうちに、ピンタレストも使うようになり、気がつけば8年目。“五感派”の私にとって、すぐに言語化できない段階の感情や脳内のイメージをビジュアルによって整理してくれるピンタレストはとても便利です」 2021年に独立し、フリーになった彼女。同時にプロダクトブランド〈HOPE〉をローンチしたり、結婚披露宴のコーディネートもはじめ、活躍の幅を広げている。 「〈HOPE〉では自分が使いたいと思うものを展開しています。昔の人が使っていた“カンザシ”を、どれだけ現代のライフスタイルに溶け込ませることができるか考えた時にもピンタレストを利用しました。例えば、最初の段階では、漠然とカンザシを作りたいけれど、どういうデザインにしたいかは自分でも見えていないんです。でも、誰に使ってもらいたいか、どういう自分が身に着けたいかというイメージは頭の中にある。そんな時に、ピンタレストを開けば、どういったライフスタイルに自分が惹かれているのかがビジュアルとして上がっているので、本当に求めているディテールが明確になっていきます。そうやって探索していくうちに、想像を遥かに超えて、新しいマインドにも気づかせてくれるので、プロダクトのデザインも着地していきます。そんなふうに、求めているものをより具体的に形にしていくために、ブランドディレクションやウェディングコーディネートの仕事、そして自分自身のビジョンを思い描くビジョンボードをピンタレストで作ってます」。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.26 PR
ホールに入ってすぐの天井には大きなシャンデリアが。
6630個(!)のクリスタルガラスはアルコールのしずくを表している。文筆家・塩谷舞による「今日、サントリーホールで。」Vol.1「何か豊かなものに触れて気持ちを切り替えたい。美術館で何かいい展示してないかな、映画館は……」。そんな日常の選択肢に加えて欲しいのが「コンサートホール」。クラシックといって構える必要はありません。純粋に音を楽しむのはもちろん、目を閉じてゆっくりと息を吸いながら、最近の自分のことを振り返ったり、あるいは遠くの場所や知人のことを思い出したり。ホールを出るころには心と体がふわっと軽くなる。文筆家・塩谷舞がサントリーホールで体験して綴る、「コンサートホールのある日常」。Learn 2022.12.26 PR
Pinterest_WEB連載-3見て、考えて、作って。ピンタレストはもの作りのパートナー。美しく盛り付けられたお菓子の写真が人気を博し、SNSで計15万人以上のフォロワーを持つフードデザイナーのAi Horikawaさんは、お菓子作りはもちろん、ビジュアル制作まで手掛けている。高校生(!)のときから10年以上使っているピンタレストは、もの作りの基礎体力をつけ、今のキャリアを築くためのツールであり「もの作りのパートナーです」という、彼女のピンタレストライフとは。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.12 PR
Pinterest_WEB連載_#2-1ピンタレストは自分の視野や世界を広げるツール。人物やトラベル、企業などの広告撮影で活躍しているフォトグラファー、もろんのんさん。昨年、フリーランスになるまでは、会社員と兼業していた。そのキャリアの過程を聞いてみると。 「もともとカメラが好きというよりは、友人とのおでかけの延長線上に写真があったんです。学生時代から、『日光の紅葉を見に行こう』『国営ひたち海浜公園のひまわりを撮りに行こう』と、さまざまなところへ出向き、撮影したカットをSNSに載せていたら、Hanakoさんからお声をかけていただいて。写真の仕事を始めて8年目です」 独学でカメラを勉強してきた中、ピンタレストがおおいに役立ってきたそう。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。 Learn 2022.12.19 PR