![](https://img.hanako.tokyo/2017/12/171105hn_0098-1024x410.jpg)
ハナコラボミーティングwith Craft vol.1 あんこ×クラフトビールのおいしいペアリング体験!
話題の新店〈トラヤカフェ・あんスタンド北青山店〉で、フードペアリングイベントを開催。「クラフトビール」と「あんこ」を掛け合わせて、驚きのおいしさを発見!(PR)
驚き? いや、納得の相性!ビールとあんのマリアージュ。
![TORAYA CAFÉ・AN STAND 北青山店 TORAYA CAFÉ・AN STAND 北青山店](https://img.hanako.tokyo/2017/12/171105hn_0094.jpg)
近年、注目・人気ともに高まっているクラフトビール。そんなブームを牽引する〈スプリングバレーブルワリー〉(以下、SVB)と「ハナコラボ」がコラボレーション。クラフトビールの楽しみがもっと広がるワークショップを開催!
第1回となる今回は〈トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店〉にて、なんとなんとビールと「あん」のペアリングを体験。でも、正直なところ、ビールと「あん」って合うの?
![中水和弘 中水和弘](https://img.hanako.tokyo/2017/12/171105hn_0122.jpg)
Teacher/中水和弘(なかみず・かずひろ/ビールをこよなく愛する〈SVB〉ブランドアンバサダー。数多のビールとスイーツの食べ比べを2年間続けた経験も。)
「ビールは苦味や酸味をバランスよく併せ持つ飲み物。甘いあんとは味や香りを高め合い、新たなおいしさが広がります」と〈SVB〉ブランドアンバサダーの中水和弘さん。
![中島千尋 中島千尋](https://img.hanako.tokyo/2017/12/171105hn_0116.jpg)
Teacher/中島千尋(なかしま・ちひろ/〈トラヤカフェ・あんスタンド〉でメニューの開発を担当。「北青山店限定の『あんバン』ぜひ食べに来てください!」)
「いちご味の羊羹にはベリー系のビール、濃厚なこしあんにはどっしりとした黒ビールという感じで種類に合わせ楽しんでもらえたら」と〈トラヤカフェ・あんスタンド〉商品開発担当の中島千尋さん。
![トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 トラヤカフェ・あんスタンド北青山店](https://img.hanako.tokyo/2017/12/171105hn_0100.jpg)
まずは3種のビールと、4種のあんを使ったお菓子をそれぞれ合わせてみることに。
![トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 トラヤカフェ・あんスタンド北青山店](https://img.hanako.tokyo/2017/12/171105hn_0133.jpg)
「ビールを飲んだあとにあんを食べるといつもより甘さがしっかり感じられておいしい!」と驚きの声が。
![トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 トラヤカフェ・あんスタンド北青山店](https://img.hanako.tokyo/2017/12/171105hn_0030.jpg)
続いて、ゆずや山椒を使ったホワイトビール「デイドリーム」に合わせて今回特別に開発された「あんバン[キャラメルとりんご]」とのペアリングを体験。
![トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 トラヤカフェ・あんスタンド北青山店](https://img.hanako.tokyo/2017/12/171105hn_0240.jpg)
この組み合わせも、「爽やかなホワイトビールがキャラメル風味のあんと合います」と大好評。
![トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 トラヤカフェ・あんスタンド北青山店](https://img.hanako.tokyo/2017/12/171105hn_0287.jpg)
最後は、7種類のあんを使ったお菓子と、8種類のビールが登場し、チーズ、ドライフルーツ、スパイスとともに自分好みの組み合わせを見つけるペアリングに挑戦。
![トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 トラヤカフェ・あんスタンド北青山店](https://img.hanako.tokyo/2017/12/171105hn_0291.jpg)
ペアリングタイムにはたくさんの食材とビールがテーブルに。「どれとどれが合うかな~」とビールの特徴をチェック。
![トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 トラヤカフェ・あんスタンド北青山店](https://img.hanako.tokyo/2017/12/171105hn_0345.jpg)
![トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 トラヤカフェ・あんスタンド北青山店](https://img.hanako.tokyo/2017/12/171105hn_0347.jpg)
味のバランスを想像しながら素材を組み合わせていく。
![トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 トラヤカフェ・あんスタンド北青山店](https://img.hanako.tokyo/2017/12/171105hn_0368.jpg)
最高の組み合わせが見つかったらペアリングシートに記入!
と、ここで重大発表!限定メニューの発売が決定!!
それぞれが理想の組み合わせを導き出したところで、中水さんから重大発表が。なんと人気が高かったペアリングを参考に〈SVB東京〉であんペーストを使った新メニューを期間限定で提供することが決定。(後日行われた新メニューお披露目会の様子はコチラから)
同じく〈トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店〉では「あんバン[キャラメルとりんご]」と〈SVB〉のクラフトビールを限定発売。この機会にビールとあんの驚きのペアリングをぜひ体験して!
12月7日から〈スプリングバレーブルワリー東京〉で限定発売!
![スプリングバレーブルワリー東京 スプリングバレーブルワリー東京](https://img.hanako.tokyo/2017/12/17-12-032851.jpg)
「三種のAN×いちじくコンポート&フロマージュのタルティーヌ」
ビール酵母入りバンズの上にクリームチーズやいちじくのコンポートなどをのせ、小倉あん、こしあん、白あんのペーストをそれぞれ組み合わせた一皿。「496」「Afterdark」「Daydream」とセットで。1,000 円
![スプリングバレーブルワリー東京 スプリングバレーブルワリー東京](https://img.hanako.tokyo/2017/12/17-12-032651.jpg)
〈スプリングバレーブルワリー東京〉
■東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山内
■03-6416-4960
■8:00~24:00(日~22:00 )/無休
■215席/禁煙
http://www.springvalleybrewery.jp/tokyo/
今回お世話になったお店はこちら。
![TORAYA CAFÉ・AN STAND 北青山店 TORAYA CAFÉ・AN STAND 北青山店](https://img.hanako.tokyo/2017/12/171105hn_0094.jpg)
〈TORAYA CAFÉ・AN STAND 北青山店〉
老舗和菓子屋〈とらや〉が、「あん」をもっと気軽に楽しんでほしいという思いでつくった新業態店。
■東京都港区北青山3-12-16
■03-6450-6720
■11:00~19:00/水、年末年始休
■禁煙
https://www.toraya-group.co.jp/toraya-cafe/shops/kitaaoyama
![「あんバン[キャラメルとりんご]」は12月7日~25日の期間限定で発売。486円(本体価格450円)。 「あんバン[キャラメルとりんご]」は12月7日~25日の期間限定で発売。486円(本体価格450円)。](https://img.hanako.tokyo/2017/12/171105hn_0067.jpg)
Today’s Craft Beer
![ビール ビール](https://img.hanako.tokyo/2017/12/171105hn_0057.jpg)
苦味がしっかり効いたタイプから甘酸っぱいフレーバーのものまで全8種類のビールが登場しました。渋みを抑え、上質な苦味が味わえる「アフターダーク」、爽やかなラズベリーの酸味が特徴のフルーツビール「ジャズベリー」、白ワインのようなフルーティな香りが楽しめる「オンザクラウド」など個性豊かなビールたちがそろった。
今回ご紹介したクラフトビールのうち、〈スプリングバレーブルワリー〉のビールはHP(https://drinx.kirin.co.jp/)からご購入可能です!
「ハナコラボミーティングwith Craft」ってなに?
![meeting-with-craft meeting-with-craft](https://img.hanako.tokyo/2017/12/meeting-with-craft.jpg)
ビールの新しい楽しみ方を提案する〈スプリングバレーブルワリー〉と「ハナコラボ」が「クラフト」をテーマにユニークなワークショップを行います。