![](https://img.hanako.tokyo/2020/03/08024009/FotoJet-21-768x338.jpg)
これぞ“THEパン道” パンをおいしく食べるアイテム9選!トースターからテーブルクロスまで、パンラボ主宰・池田さんがセレクト。
FOOD 2020.03.11
多いときは1日5食(以上)もパンを食べまくっている池田浩明さん。そんな“パンおたく”の池田さんに、パンをおいしく食べるためにおすすめのツールを教えてもらいました。
1.BREAD KNIFE
![■17,000円(Guide/Leaf&Moon) ■17,000円(Guide/Leaf&Moon)](https://img.hanako.tokyo/2020/03/08021856/naihu--1536x1023.jpg)
程よい重量感でパンにスッと刃が通る。一度使えば忘れられない切れ味。
2.CUTTING BOARD
![■6,000円(Predan/Leaf&Moon) ■6,000円(Predan/Leaf&Moon)](https://img.hanako.tokyo/2020/03/08022613/DMA-20200117_HN0173.jpg)
大きめで使いやすく、洋ナシの木 の風合いもおしゃれ。アマニオイ ルを塗布したすべすべの手触り。
3.TOASTER
![「コンパクト オーブンNB-DT52」オープン価格(パナソニック■0120-878-694) 「コンパクト オーブンNB-DT52」オープン価格(パナソニック■0120-878-694)](https://img.hanako.tokyo/2020/03/08022627/DMA-20200117_HN0262.jpg)
遠赤外線効果で、薄切りや冷凍パンもサクッとふんわり。
4.PLATE
![私物 私物](https://img.hanako.tokyo/2020/03/08022608/DMA-20200117_HN0156.jpg)
「パン様を食べるときは道具や器 にもこだわりたい」。ぬくもりある 質感の皿は沖縄の作家、木村容二 郎さんの作品だとか。
5.CASE
![私物 私物](https://img.hanako.tokyo/2020/03/08022617/DMA-20200117_HN0199.jpg)
〈野田琺瑯〉のバターケースは「白くて清潔感があり、琺瑯なので冷蔵庫から出しても溶けにくい」のも気に入っているそう。
6.BUTTER KNIFE
![私物 私物](https://img.hanako.tokyo/2020/03/08022618/DMA-20200117_HN0200.jpg)
たまたま見つけた〈ビクトリノックス〉のフルーツナイフをバターナイフとして使用「。サイズ、形が理想的だった」そう。
7.BUTTER
![私物 私物](https://img.hanako.tokyo/2020/03/08022610/DMA-20200117_HN0163.jpg)
「大山バターは手頃な価格のわりに香りがよく、味のバランスがいい。〈成城石井〉で買える身近さも日常使いに最適」
8.TEA
![私物 私物](https://img.hanako.tokyo/2020/03/08022629/DMA-20200117_HN0279.jpg)
日頃愛飲しているのは〈ルピシア〉の茶葉。「ダージリンが好き。セイロンミルクティーもトーストによく合うんで」。
9.FABRIC
![右・2,150円、左・1,800円(gochisou) 右・2,150円、左・1,800円(gochisou)](https://img.hanako.tokyo/2020/03/08022620/DMA-20200117_HN0205.jpg)
「舞台装置も大事」。パン柄のテーブルクロスを敷いて、食べる気分を盛り上げる自己演出も忘れずに。
Navigator…池田浩明(いけだ・ひろあき)
パンの研究所「パンラボ」主宰。パンライター。自称「ブレッドギーク」(パンおたく)。NPO法人新麦コレクション理事長として、日本においしい小麦を普及する活動も行う。
(1182号掲載/photo : Kaori Ouchi styling : Hiromi Abe text : Ayano Sakai edit : Yoshie Chokki)