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フードエッセイスト・平野紗季子さんも登場。 「50回以上通った、大好きなパン屋さん。」パン好き著名人に聞く!お気に入りベーカリーとは?
東京にあふれるパン屋さんの中から、お気に入りを見つけ出すのは至難の業……。それならば! と、パンを愛する人たちに、マイベストのお店を教えてもらいました。
フードエッセイスト・平野紗季子さんおすすめ。〈BREAD&TAPAS SAWAMURA 広尾〉「愛すべき地元のパン屋さん。」
![チャバタは売り切れ必至。過去に登場したカシューナッツ入りが平野さんのお好み。160円。 チャバタは売り切れ必至。過去に登場したカシューナッツ入りが平野さんのお好み。160円。](https://img.hanako.tokyo/2019/09/11170605/DMA-_M006091-removebg-preview.jpg)
「近所のパン屋さんに感謝して愛を注ぐのが一番、というのが持論。やっぱり生活になじんでこそパン。毎日挨拶してこそパン。だから、ご近所のパン屋さんが大事なんです」
![「パンの甘みとアンチョビの塩気の同居がたまらない!」。アンチョビクロワッサン 290円。 「パンの甘みとアンチョビの塩気の同居がたまらない!」。アンチョビクロワッサン 290円。](https://img.hanako.tokyo/2019/09/11170607/DMA-_M006095-removebg-preview-1.jpg)
![「朝買うと1日の幸福は約束されたようなもの」。クリームパン 200円。 「朝買うと1日の幸福は約束されたようなもの」。クリームパン 200円。](https://img.hanako.tokyo/2019/09/11173128/DMA-_M0061071.jpg)
〈BREAD&TAPAS SAWAMURA 広尾〉
■東京都港区南麻布5-1-6 ラ・サッカイア南麻布1・2F
■03-5421-8686
■1F ベーカリー&カフェ7:00~22:00、2Fレストラン7:00~3:00LO(日祝~22:00LO) 無休
フードエッセイスト・平野紗季子/1991年生まれ。小学生の頃から食日記をつけ続けるごはん好き(pure foodie)。現在は雑誌連載などでフードエッセイストとして活動。著書に『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。
女優・木南晴夏さんおすすめ。〈tecona bagelworks〉「食感×フレーバーの豊富さが楽しい!」
![「むぎゅ」のレモンピールクリームチーズ 280円。木南さんのお気に入りは冬限定のゆずバージョン。 「むぎゅ」のレモンピールクリームチーズ 280円。木南さんのお気に入りは冬限定のゆずバージョン。](https://img.hanako.tokyo/2019/09/11173432/DMA-_M006074-removebg-preview.jpg)
開店前には行列ができる、人気のベーグル屋さん。「『もち』『ふか』『むぎゅ』と生地だけで3種あり、季節によってフィリングの種類も変わるので、行くたびに新しい味に出合えて飽きません!」
![「ふか」のあずきかぼちゃクリームチーズ 280円。 「ふか」のあずきかぼちゃクリームチーズ 280円。](https://img.hanako.tokyo/2019/09/11173437/DMA-_M006081-removebg-preview.png)
![「もち」には自家製酵母を使用している。クランベリーみるく 275円(各税込)。 「もち」には自家製酵母を使用している。クランベリーみるく 275円(各税込)。](https://img.hanako.tokyo/2019/09/11173441/DMA-_M006077-removebg-preview.png)
〈tecona bagelworks〉
ボリューミーなベーグルサンドも人気の商品。
■東京都渋谷区富ヶ谷1-51-12 代々木公園ハウスB102
■03-6416-8122
■11:00~18:30 不定休
女優・木南晴夏/パンシェルジュ2級を取得するパン好き。映画『20世紀少年』シリーズ、テレビ東京系『勇者ヨシヒコ』シリーズ、フジテレビ系『貴族探偵』などに出演。
漫画家、イラストレーター・山本ありさんおすすめ。〈FluffY〉「50回以上通った、大好きなパン屋さん。」
![自家製ベーコンのエピ 320円 自家製ベーコンのエピ 320円](https://img.hanako.tokyo/2019/09/11174837/DMA-_M006100-removebg-preview.jpg)
「気取らないのにどこか特別感のある味わいで、食べるたび心が温まるのがこちらのパンの素晴らしさ。店長の奥村さんは料理もお上手で、ランチセットや惣菜パンも、ほかとはひと味違ったおいしさがあります」
![ブルーチーズ入りのカンパーニュ 350円 ブルーチーズ入りのカンパーニュ 350円](https://img.hanako.tokyo/2019/09/11174851/DMA-_M006104-removebg-preview.jpg)
![パンオピーチ 330円(各税込) パンオピーチ 330円(各税込)](https://img.hanako.tokyo/2019/09/11174857/DMA-_M006087-removebg-preview-1.jpg)
〈FluffY〉
ボストックやクグロフなど、外の伝統菓子パンも並ぶ。
■東京都渋谷区鶯谷町4-15 1F
■03-3461-8655
■11:00~19:00 月水日祝休
漫画家、イラストレーター・山本あり/本場の味を求めて世界各国を巡るほどのパン好き。著書に『やっぱりパンが好き!』(イースト・プレス)、『パンは呼んでいる』(ガイドワークス)など多数。
(Hanako特別編集『おいしいパンのこと、すべて。』掲載/photo : Yuko Moriyama text : Kahoko Nishimura edit : Kayo Yabushita illustration : Takeshi Tomoda)