HOME > 斎藤 理子
斎藤 理子フードジャーナリスト
3つ星シェフから立ち飲みまで国内外を幅広く取材執筆。 肉食酒飲みですがお寿司も大好き。外食できない日々からやっと少し解放された今、改めてレストランの偉大さを痛感。飲食店に心から感謝する毎日です。
- シンガポール中心地に〈Hilton Singapore Orchard〉がオープン。アジア太平洋地域で最大規模のホテルが登場!【前編】シンガポールのライフスタイル、ファッション、ダイニングシーンなど、様々な文化の中心地である、オーチャード・ロード。そのほぼ真ん中にオープンした〈Hilton Singapore Orchard(ヒルトン・シンガポール・オーチャード)〉を2回にわたって徹底的にご紹介。洗練されたデザインとホスピタリティ、持続可能性を追求した様々な試み、ミシュラン星付きをはじめ、名店が名を連ねるレストラン&バー。魅力に満ち溢れたホテルでのステイが、シンガポールへの旅をきっと充実したものにしてくれるはずです。 TRAVEL 2022.12.12
- シンガポール中心地に〈Hilton Singapore Orchard〉がオープン。アジア太平洋地域で最大規模のホテルが登場!【後編】シンガポールのライフスタイル、ファッション、ダイニングシーンなど、様々な文化の中心地である、オーチャード・ロード。そのほぼ真ん中にオープンした〈Hilton Singapore Orchard(ヒルトン・シンガポール・オーチャード)〉を、前編に引き続き徹底的に解剖。後編ではミシュラン星付きをはじめ、名店が名を連ねるレストラン&バーをご紹介します。洗練されたデザインとホスピタリティ、持続可能性を追求した様々な試みが実現された、魅力に満ち溢れたホテルでのステイが、シンガポールへの旅をきっと充実したものにしてくれるはずです。TRAVEL 2022.12.12
- 〈帝国ホテル 東京〉のケーキで華やかなホリディシーズンを!今年も種類豊富で充実したラインナップが出揃った、〈帝国ホテル 東京〉ホテルショップ〈ガルガンチュワ〉のクリスマスケーキ。まだまだおうちで過ごすことが多そうなフェスティバルシーズンだからこそ、とびきり美味しいケーキで食卓を彩りましょう。LEARN 2022.10.15
- 日本の四川料理ブームの火付け役的存在。井桁良樹シェフ〈飄香〉が、広尾にリニューアルオープン。上海と成都で修業を重ねた井桁良樹シェフ。四川料理の500以上のレシピを習得して帰国し、代々木上原にオープンした〈飄香〉の衝撃を覚えている人も多いはず。その井桁シェフが本店を広尾に移し、ここでしか食べられない四川料理を追求します。本物の四川料理が展開されるこの店が、中華料理の新たな聖地になるのは間違いなさそうです。LEARN 2022.08.05
- 日本酒の奥深さと福井の食を発信する新しい複合施設〈ESHIKOTO〉がオープン。世界的人気の日本酒「黒龍」で知られる石田屋二左衛門株式会社。海外のワイナリーでワインと食事を楽しむような感覚で日本酒と親しむスペースを提案したいとのの強い思いから、全敷地面積3万坪という巨大な酒蔵観光施設を誕生させました。レストランやパティスリー、酒蔵、酒ショップなど多彩な顔を持つ〈ESHIKOTO〉。日本酒ファンにはたまらない酒蔵施設の誕生です。LEARN 2022.07.04
- 週末ランチはデザートが4品も登場。銀座にオープンしたフレンチレストラン〈トワヴィサージュ〉3つの顔を意味する「トワヴィサージュ」という店名のフレンチレストランが銀座にオープン。 生産者との関係性を大切にする國長亮平シェフが、繊細な料理で楽しませてくれます。注目は、土曜日限定のランチ。多彩なデザートを中心に構成されたコースは、ゆったりと過ごしたい週末のランチタイムにぴったり。美味しい料理を味わったあとに、アフタヌーンティーのようにスイーツを楽しむ嬉しいランチコースの提案です。LEARN 2022.06.23
- 北参道の人気店〈コンヴィヴィオ〉のシェフ・辻大輔さんが、新しいスタイルのカジュアルイタリアンをオープン。トスカーナ地方を中心としたイタリアの郷土料理を提案して人気の辻大輔シェフが、新宿タカシマヤ タイムズスクエアに姉妹店をオープン。今までレストランではあまり登場することがなかった、イタリアの伝統煮込み料理ボッリートを新しい鍋料理として提案する、新スタイルのイタリアンです。カジュアルな雰囲気の中で、滋味深く染み渡る味わいのボッリートを楽しみましょう。FOOD 2022.05.13
- 名店で腕を磨いた実力派の料理人・菅野功一さんの独立店〈銀座すがの〉がオープン。食通の間で絶大な人気を誇る、日本料理の名店「末冨」。その立ち上げに尽力した菅野功一さんが、自身のお店を銀座にオープンさせました。菅野さんが長年構築してきた確かな基礎と伝統の技に加え、日本料理職人としての自分らしさが伝わる品々がコース仕立てで楽しめます。白木の一枚板のカウンターが凛とした空気を醸し出す店内は、銀座らしい大人の雰囲気。特別な日に訪れたい、新たな名店の誕生です。LEARN 2022.04.25
- 六本木の名イタリアンが大手町に進出!イタリアン料理〈ブリアンツア トウキョウ〉がオープン。六本木のイタリアン〈リストランテ ラ・ブリアンツァ〉は、落ち着いた雰囲気の中で本格的なイタリア料理が味わえる店として食通の間では大人気。その味をカジュアルに楽しめる新店〈ブリアンツア トウキョウ〉が、〈常盤橋タワー〉の商業ゾーン〈TOKYO TORCH Terrace〉に登場しました。六本木店とはまた異なった雰囲気の店舗は自然光が降り注ぐ気持ちの良い空間。地球環境とウエルネスを考えた美味メニューが待っています。LEARN 2021.10.01
- 10月1日から〈用賀倶楽部〉でアメリカンクラフトビール・フェア開催!全米から大集合のクラフトビールに注目。アメリカンスタイルのグリル料理が大人気のレストラン用賀倶楽部で、アメリカンクラフトビール・フェアが開催されます。全米で無数に作られているクラフトビールから30種類あまりを厳選。IPA(インディアンペールエール)をはじめ、ペールエールやサワーエール、スタウト、アメリカンラガーなど多種多彩なクラフトビールが楽しめるとあり、ビール好きには絶対に見逃せないイベントです。LEARN 2021.09.30
- 銀座コリドー街に登場した〈スーパーグリルブラザーズ〉。カジュアル空間で、ボリューミューな塊肉やシーフードを!銀座コリドー街の有楽町側入り口に、グリルレストラン〈スーパーグリルブラザーズ〉が誕生。石のグリラーで豪快にグリルされたパワーたっぷりの塊肉やシーフードが、BBQ感覚でリーズナブルに楽しめるとあり、早くも人気店の仲間入りをしています。LEARN 2021.06.29
- 串揚げの名店〈銀座六覺燈〉が、神楽坂に新店オープン。シャンパン×串揚げの大人のコラボ!大阪の串揚げの名店「六覺燈」の暖簾分け店として、2004年銀座にオープンした〈銀座六覺燈〉。麻布十番に続く3号店が神楽坂に登場しました。吟味した高級食材をふんだんに使った上質な串揚げと、シャンパンやワインとのマリアージュが楽しめる大人のための空間です。LEARN 2021.06.29
- 注目のイタリアン〈ISSEI YUASA〉が西麻布にオープン。ここにしかない極上の空間とおもてなし。渋谷の大人気イタリアン〈ビオディナミコ〉で腕を振るっていた湯浅一生シェフが、西麻布に〈ISSEI YUASA〉をオープン。美術館収蔵品クラスの調度品に囲まれた上質な空間、厳選した日本食材を駆使した唯一無二のイタリアン、魯山人や柿右衛門など日本の粋を集めた器の数々。レストランでの食事がますます貴重な時間になっている今だからこそ、贅を尽くした空間でのレアな体験をぜひ!LEARN 2021.06.07
- 生まれ変わった〈ストリングスホテル東京インターコンチネンタル〉のケーキ&テイクアウトに注目!おうちで過ごすホリデーシーズンにおすすめ。昨年12月の完全リニューアルオープン後、初のクリスマスケーキ&ホリデーテイクアウトを販売する〈ストリングスホテル東京インターコンチネンタル〉。一新されたダイニングから生み出される上質なケーキやテイクアウトは、見た目も味わいも魅力満載です。LEARN 2020.11.06
- 新スタイルの居酒屋〈ニショク〉が自由が丘に誕生!軽く1杯でもしっかり食事でも、そしてテイクアウトも。神宮前の人気トラットリア〈ドゥエ・コローリ〉が自由が丘に移転。イタリアンのシェフが手がける、イートインとテイクアウトを併設した居酒屋に生まれ変わりました。美味しい料理はもちろん、ここでしか飲めないオリジナルのレモンサワーとハイボールにも注目です!LEARN 2020.10.29
- 東京・五反田に直営店オープン!日本を代表するクラフトビールメーカー〈Far Yeast Brewing〉を体験しよう。食事との相性が抜群で、奥深い味と香りが世界的にも人気のクラフトビールを作っている〈Far Yeast Brewing〉。その直営店が渋谷から五反田に移転し、ブルワリーを併設した新店舗としてオープンしました。オリジナリティあふれるビールと、それにぴったりな料理の数々が待っています!LEARN 2020.10.26
- 宮下公園の再開発〈MIYASHITA PARK〉に誕生!昭和の横丁文化を蘇らせた〈渋谷横丁〉へ。再開発ラッシュで、新しいビルのオープンが続く渋谷。今東京で一番注目されているこの街に、また新たな名所〈MIYASHITA PARK〉が誕生しました。多彩なショップやレストランが集まったこの施設の中で、今回ご紹介するのが〈渋谷横丁〉。ワンフロアで日本全国の郷土料理が楽しめる、とてもユニークな“横丁”です。LEARN 2020.08.26
- フレンチに医食同源の思想をプラス。ハーブやスパイスをたっぷりと使った料理が楽しめる赤坂〈CROSS TOKYO〉で身体メンテナンスを。自社農園や契約農家からの無農薬野菜をはじめ、こだわりの生産者からの厳選食材で作るフレンチが人気の〈CROSS TOKYO〉。新型コロナ感染防止対策のための長期営業自粛後、素敵な進化を遂げて復活しました。いつも以上に健やかに過ごしたい今日この頃、体調が整う美味をぜひ!LEARN 2020.08.19
- ワイキキで大人気のカフェ〈HEAVENLY Island Lifestyle〉が日本初上陸!代官山でハワイ気分を堪能。イート・ローカル&イート・ヘルシーを提唱するワイキキのオールデイ・ダイニング〈HEAVENLY Island Lifestyle〉が代官山に登場。本店そのままのアイランド・スタイルとナチュラルでヘルシーな料理で、心も体もハッピーに!LEARN 2020.08.11
- 新感覚の横丁が〈虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー〉に誕生!名店シェフが手がける〈イル・フリージオ〉に注目。虎ノ門ヒルズの2棟目となる〈虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー〉が6月11日にオープン。その3階に、東京の人気店が26店舗集まる〈虎ノ門横丁〉が誕生しました。名だたる店が並ぶ中、注目は地産地消の世界的旗手〈アル・ケッチァーノ〉の奥田政行シェフが手がける〈イル・フリージオ〉。塩とオイルで食べる寿司という新しい味覚をご紹介します。FOOD 2020.06.25
- 初のテラス席を備えた〈バルバッコア〉が誕生!注目の〈虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー〉で、 焼き立てのシュラスコが待っています。日比谷線の新駅〈虎ノ門ヒルズ〉の開業に合わせ、駅直結の〈虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー〉が6月11日にオープン。その3階に、ブラジル発の本格シュラスコ専門店〈バルバッコア〉が登場しました。がっつりお肉を食べれば、元気が出て免疫力アップも間違いなし!LEARN 2020.06.24
- 次の女子旅はドバイで決まり!今までに経験したことのない旅がそこに。【後編】急激な発展をとげ、今も進化し続ける超近未来都市ドバイ。どんな目的で訪れても大満足できて、実は週末旅にもおすすめのドバイを堪能する旅に出かけましょう。前編と後編に分けてお届けします。TRAVEL 2020.02.09
- 次の女子旅は「ドバイ」で決まり!今までに経験したことのない旅がそこに。【前編】急激な発展をとげ、今も進化し続ける超近未来都市ドバイ。どんな目的で訪れても大満足できて、実は週末旅にもおすすめのドバイを堪能する旅に出かけましょう。前編と後編に分けてお届けします。TRAVEL 2020.01.07
- 中目黒に新名所が誕生!ナチュラルで開放的な複合施設〈the GARDEN〉、注目スポットになること間違いなし。お洒落なレストランやカフェと、昔ながらの商店が混在する目黒銀座商店街。その中ほどに10月7日、リストランテ、トラットリア、ワインショップ、ブックショップ、グリーンショップが集まった、〈the GARDEN〉がオープン。人気スポットになること間違いなしの新名所をご紹介します。LEARN 2019.10.17
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1239 2024年11月28日 発売号No.1239 『2024-2025 おいしい店グランプリ。』Hanakoで人気の『おいしい店グランプリ。』特集が帰ってきました。 今年に巷を賑わせた新店から、Hanakoが東京のグルメトレンドを大調査。個性豊かなタコスやピザ、小皿がうれしい中華、町焼肉ニューウェーブ、呑ませる洋食……etc.。使い勝手抜群の予算1万円以下で口福が叶うレストランを一挙にご紹介します。 増刊版ではTravis Japan松田元太さんが表紙ソロ初登場!レストランデートをテーマに撮影したグラビアページも必見です。 第二特集は、大切な人へシチュエーション別で選べる贈り物ガイド。 年末年始のレストランやギフトを、Hanakoと一緒に探しませんか。RANKING