〈パレスホテル東京〉で2泊3日ファスティングプラン
2021.09.10

至れり尽くせりのホテルステイ。 〈パレスホテル東京〉で2泊3日ファスティングプランを体験。胃腸にやさしいオリジナルメニューも考案。

〈パレスホテル東京〉では、ファスティングやスパトリートメントを通じてホテルでウェルネス体験が楽しめる「リトリート&リスタート」プランが登場しました。今回は実際に体験した、2泊3日プランのレポートをお届けします。

1日目 15:00 チェックイン

〈パレスホテル東京〉で2泊3日ファスティングプラン

東京・丸の内のシンボルともいえる〈パレスホテル東京〉は、地下鉄大手町駅から地下通路直結でアクセスも抜群。この日はお天気が良かったので、周辺の自然豊かな緑やお濠などを眺め歩きながらホテルに到着しました。
ホテル館内でも印象的な広々としたロビーから入り、フロントへ。上質な空間、おもてなしの体験がここからはじまります。

〈パレスホテル東京〉で2泊3日ファスティングプラン
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〈パレスホテル東京〉で2泊3日ファスティングプラン
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今回のプランでは、バルコニー付き客室で2泊3日の滞在を楽しむことができます。和田倉噴水公園側に面したバルコニーからの景色は、昼間は丸の内の自然、夜は夜景が広がり東京タワーも見えました。夕食にいただく準備食まで、バルコニーでゆったり過ごしました。

19:00 〈日本料理 和田倉〉のオリジナル準備食

〈パレスホテル東京〉で2泊3日ファスティングプラン
豆乳と紅はるか仕立てのお粥。まるでスイーツのようなお芋の甘みと、米の旨味が口に広がります。
豆乳と紅はるか仕立てのお粥。まるでスイーツのようなお芋の甘みと、米の旨味が口に広がります。
副菜は大豆、にんじん、椎茸、隠元豆が入ったひじき五目煮、自家製なめたけ、きゅうりの糠漬け、オクラと梅干しのみぞれ和え、吉野葛で練り上げた大根餅、青菜のお浸し
それぞれの食感を楽しみながらよく噛むことで、旨味を感じながら消化にもいい食材ばかり。
副菜は大豆、にんじん、椎茸、隠元豆が入ったひじき五目煮、自家製なめたけ、きゅうりの糠漬け、オクラと梅干しのみぞれ和え、吉野葛で練り上げた大根餅、青菜のお浸し それぞれの食感を楽しみながらよく噛むことで、旨味を感じながら消化にもいい食材ばかり。
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豆乳と紅はるか仕立てのお粥。まるでスイーツのようなお芋の甘みと、米の旨味が口に広がります。
副菜は大豆、にんじん、椎茸、隠元豆が入ったひじき五目煮、自家製なめたけ、きゅうりの糠漬け、オクラと梅干しのみぞれ和え、吉野葛で練り上げた大根餅、青菜のお浸し
それぞれの食感を楽しみながらよく噛むことで、旨味を感じながら消化にもいい食材ばかり。

一般的なファスティングでは、よりデトックス効果を高めるために本番に備えて前日から「準備食」を推奨されています。今回のプランでは〈日本料理 和田倉〉の料理長がこのプランのためだけに考えた、オリジナルの準備食をいただけます。
今までの「準備食」の概念がなくなるほど美しいお料理が、お部屋へ運ばれてきました。

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プランの食事は全てインルームダイニング式なので、だんだんと暗くなる夜景を眺めながら、1時間かけてゆっくりといただきました。
完食後は気持ちも徐々にデトックスモードに切り替えるため、夜景も眺めながらバスタブで身体を温めて日頃の疲れも労り、眠りにつきました。

2日目 7:30 ジュースクレンズプログラムを体験

〈パレスホテル東京〉で2泊3日ファスティングプラン

前日の消化にいい準備食で胃腸が休まったのか、目覚まし時計よりも早く自然と目が覚め、すでに身体の軽さを実感しました。

2日目はこだわりの野菜に熱を加えずにプレスした完全無添加、搾りたてのコールドプレスジュース&スムージーを提供する〈FARMERS’ JUICE TOKYO〉のジュースクレンズプログラムで、本格的なファスティングがスタートします。
気分や体調に合わせて、4種類のジュースクレンズプログラムから選ぶことができ、10:00から18:00まで2時間おきに5本のコールドプレスジュースを飲んでいきます。

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しっかり苦め、酸味と甘みを感じるもの…それぞれのドリンクごとに個性があり、飽きることなく飲むことができました。スタート前は「足りるかな…」と心配してましたが、実際に飲んでいくと1本500ml、栄養もたくさん詰まっているのでお腹いっぱいになってきます。

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お部屋にはヨガマットが用意されているので、軽めのストレッチを行ったり、皇居外苑をお散歩しながらリラックスしてファスティングにチャレンジしました。

14:30 日本初上陸〈エビアン スパ 東京〉でトリートメント

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今回の宿泊プランについているスパトリートメントを受けに5階にある〈エビアン スパ 東京〉へ。エビアンカラーでスタイリッシュな空間で、フェイシャル、ボディスクラブ、ボディトリートメントを中心に、季節にあわせたメニューが体験できます。

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今回は、外苑が一望できる1室限定のスパスイートで「”warew” ボディ トリートメント」(60分)を堪能しました。
まずはスパの予約時間の30分前に準備をはじめて、浴室やサウナで身体を温めます。丁寧なカウンセリングをもとに、アジアの技術をベースにしたハンドトリートメントで蓄積された疲れへとアプローチ。溜まった老廃物を流し、身体の循環を高めることで内側からだけでなく外側からもデトックス効果を高めていきます。

〈パレスホテル東京〉で2泊3日ファスティングプラン
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また、スパ施設内にはフィットネスルームと屋内プールもあり、滞在中はスイミングも楽しみました。大きな窓から丸の内を見渡しながら、ゆっくりと身体を動かすことができて、ファスティング中のリフレッシュにもぴったりです。

〈パレスホテル東京〉で2泊3日ファスティングプラン

2日目の夜は、空腹を紛らわすためにアメニティのカモミルティーで気分転換。目が覚めて美味しい回復食が待っていると思うと、空腹よりも楽しみな気持ちで眠りにつくことができました。

3日目 8:30 胃腸に優しい回復食

〈パレスホテル東京〉で2泊3日ファスティングプラン

いよいよ、待ち待った朝食タイム。ファスティング明けの胃腸は吸収がよいということもあり、通常食を食べ始めて驚かせないように胃腸に優しい「回復食」をいただきます。
初日の準備食と同様に〈日本料理 和田倉〉の料理長が考案したもので、味覚にも配慮して味付けは薄味です。とはいえ、1日ファスティングしたことで味覚が研ぎ澄まされて、十分旨味を感じるのです。

副菜はうずら煮、もずく梅酢漬け、ほうれん草の胡麻和え、しめじの甘酒和え、蚕豆の翡翠煮、汲み上げ湯葉
副菜はうずら煮、もずく梅酢漬け、ほうれん草の胡麻和え、しめじの甘酒和え、蚕豆の翡翠煮、汲み上げ湯葉
国産牛房茶で仕上げた京豆腐入りの茶粥。しょうが餡と組み合わせていただきます。
国産牛房茶で仕上げた京豆腐入りの茶粥。しょうが餡と組み合わせていただきます。
うるめ節とさば節を効かせた出汁の大根煮麺風。ファスティング明けの身体に、出汁の旨味が広がります。
うるめ節とさば節を効かせた出汁の大根煮麺風。ファスティング明けの身体に、出汁の旨味が広がります。
副菜はうずら煮、もずく梅酢漬け、ほうれん草の胡麻和え、しめじの甘酒和え、蚕豆の翡翠煮、汲み上げ湯葉
国産牛房茶で仕上げた京豆腐入りの茶粥。しょうが餡と組み合わせていただきます。
うるめ節とさば節を効かせた出汁の大根煮麺風。ファスティング明けの身体に、出汁の旨味が広がります。

これにてプラン全ての体験は終了です。朝食をいただいた後は、チェックアウトの12:00までお部屋でゆったり過ごしました。

今回の2泊3日ファスティング体験を通して、体重-2キロのデトックスができました!そして、忙しい日々で疎かになっていた食生活や身体のことと向き合うことができ、実りのあるウェルネス滞在となりました。
自宅で過ごす時間が増えてきて、なかなかスイッチが入りにくい今だからこそ、ホテル×デトックスは一歩を踏み出すきっかけになるはずです。

2泊3日「リトリート&リスタート」プラン

<1日目>
・夕食 〈日本料理 和田倉〉のオリジナル準備食(インルームダイニング)
<2日目>
・〈FARMERS’ JUICE TOKYO〉のジュースクレンズ体験(5本)
 4種類のジュースクレンズプログラムから選択可能
・〈エビアン スパ 東京〉の「”warew” ボディ トリートメント」(60分)
<3日目>
・朝食 〈日本料理 和田倉〉のオリジナル回復食(インルームダイニング)
<その他>
・ヨガマットの貸し出し
・オリジナル ファブリックミスト(持ち帰り可能)

〈パレスホテル東京〉

■東京都千代田区丸の内1-1-1
■03-3211-5218
公式サイト

對馬 杏衣
對馬 杏衣 / Hanako編集部

「大学まで北海道で過ごした生粋の道産子。カメラ片手に旅、ホテルステイがライフワーク。機内誌、ショップカードは持ち帰る派。」

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