晩酌やホームパーティーに! おうちで簡単に作れる「食べるハーバリウム」。食卓を彩るオリーブオイル活用レシピ5品 LEARN 2018.11.28PR

お好みの食材とオリーブオイルを組み合わせて簡単にできるオイル漬け、通称「食べるハーバリウム」。今回は「BOSCOエキストラバージンオリーブオイル」を使った、おうちでできる簡単オイル漬けレシピを5品ご紹介します。あなた好みの「食べるハーバリウム」はどれ?(PR/日清オイリオグループ)

「食べるハーバリウム」とは?

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野菜やチーズ、お肉やお魚…お好みの食材とハーブやスパイスなどを可愛い瓶に入れてオイル漬けする「食べるハーバリウム」。まるで流行りのハーバリウムのようで、見た目もおしゃれで素敵!オリーブオイルと食材、調味料を加えるだけだから、料理があまり得意でない人も簡単に作れます。

いろいろな組み合わせを試して、晩酌やホームパーティーのレパートリーも広げよう!

1.ハンバーグやソーセージに合う「生ハムとオリーブで作るイタリアンオイル」

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【材料】
にんにく:1片
アボカド:1/4個
生ハム:4枚
スパゲティ:適量
①セージ(乾燥):小さじ1/2
①黒こしょう(ホール):小さじ1/2
①岩塩:ひとつまみ
ラピットオリーブ(グリーン):3粒
セージ(生):3枚
BOSCOエキストラバージンオリーブオイル:140ml

【作り方】
準備:にんにくは潰しておきます。

1.アボカドは薄切りにします。

2.生ハムは半分にたたみ、巻いていきます。さらにもう一枚、外側に巻きます。閉じ目をスパゲッティで止めます。

3.鍋に「BOSCOエキストラバージンオリーブオイル」、1のニンニク、①を入れ弱火で80℃まで加熱します。

4.粗熱が取れたら、3のオイルを容器の1/3まで注ぎます。

5.グリーンオリーブ、2、1のアボカド、3の具材、セージ(生)を入れ、残りの3のオイルを注ぎ完成です。

2.ステーキやチーズ料理に合う「ドライトマトとチーズで作るガーリックオイル」

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【材料】
クリームチーズ:40g
モッツァレラチーズ:40g
にんにく:1片
オレガノ(粉末):小さじ1/2
ドライトマト:1枚
バジル:2枚
BOSCOエキストラバージンオリーブオイル:140ml

【作り方】
準備:ニンニクは潰しておきます。

1.クリームチーズとモッツァレラ チーズは1cm角に切ります。

2.鍋に「BOSCOエキストラバージンオリーブオイル」、1のニンニク、オレガノ、ドライトマトを入れ、弱火で80℃まで加熱します。

3.粗熱が取れたら、2のオイルを容器の1/3まで注ぎます。

4.1のクリームチーズ、モッツァレラチーズ、2の具材、バジルを入れ、残りの2のオイルを注ぎ完成です。

3.パンケーキやチーズケーキなど甘い料理に合う「ローズマリーとジンジャーで作るデザートオイル」

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【材料】
ドライいちじく:2個
しょうが:15g
シナモンスティック:2本
ローズマリー:2本
ミックスナッツ(無塩):20g
BOSCOエキストラバージンオリーブオイル:120ml

【作り方】
1.ドライいちじくは2等分にします。

2.生姜は皮付きのまま5mm幅にスライスします。シナモンスティックは半分に折ります。

3.鍋に「BOSCOエキストラバージンオリーブオイル」、2、ローズマリーを入れ、弱火で80℃まで加熱します。

4.粗熱が取れたら、3のオイルを容器の1/3まで注ぎます。

5.ミックスナッツ、1、3の具材を入れ、残りの3のオイルを注ぎ完成です。

4.シンプルな味わいの料理に合う「サラダチキンとコリアンダーで作るエスニックオイル」

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【材料】
サラダチキン:40g
唐辛子:2本
ライムの皮:1/2個分
八角:2個
レモングラス(生):4本
レモングラス(乾燥):4本
コリアンダー:2本
BOSCOエキストラバージンオリーブオイル:120ml

【作り方】
1.サラダチキンは1cm角に切ります。唐辛子は側面に1cmほどの切り込みを入れます。ライムの皮は1cmほどの円に剥きます。

2.鍋に「BOSCOエキストラバージンオリーブオイル」、1の唐辛子、八角、レモングラス(生)、レモングラス(乾燥)、コリアンダーを入れ、弱火で80℃まで加熱します。

3.粗熱が取れたら、2のオイルを容器の1/3まで注ぎます。

4.1のサラダチキン、1のライムの皮、2の具材を入れ、残りの2のオイルを注いで完成です。

5.カルパッチョやパスタに合う「サーモンとディルで作るレモンオイル」

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【材料】
紫玉ねぎ:20g
レモン(スライス):2枚
①ディル(乾燥):2本
①マジョラム:小さじ1/2
①ピンクペッパー:適量
スモークサーモン:4枚
ディル(生):2本
BOSCOエキストラバージンオリーブオイル:120ml

【作り方】
1.紫玉ねぎは薄切りにします。レモンはいちょう切りにします。

2.鍋に「BOSCOエキストラバージンオリーブオイル」を入れ、1のレモン、①を入れ、弱火で80℃まで加熱します。

3.粗熱が取れたら、2のオイルを容器の1/3まで注ぎます。

4.スモークサーモン、1の紫玉ねぎ、2の具材、ディル(生)を入れ、残りの2のオイルを注ぎ完成です。

ホームパーティーの一品にぴったり!

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「食べるハーバリウム」は各レシピに相性抜群な料理があるから、ホームパーティーの一品としても大活躍!特に、お酒好きが集まるパーティーに用意したい「ドライトマトとチーズのガーリックオイル」は、ステーキやチーズたっぷりのピザと合わせて。トマトとの相性も抜群だから、トマトソースのパスタにもぴったり。

■「食べるハーバリウム」の詳しいレシピはこちらから

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