マクロビオティックや発酵料理が楽しめる!【鎌倉・大町】おすすめレストラン・カフェとは?
2018.12.23

食べてキレイに。 マクロビオティックや発酵料理が楽しめる!【鎌倉・大町】おすすめレストラン・カフェとは?

ローカルな雰囲気が漂う、鎌倉の大町エリア。今回は、薬膳効果も期待できる発酵韓国料理や、マクロビオティックといったヘルシー料理が楽しめるおすすめレストラン・カフェをご紹介します。

編集部 / Hanako編集部

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〈HANG-GU〉薬膳効果も期待できる、体に染みわたる発酵韓国料理。

女性一人客も歓迎のカウンターへ。

店主の塚本真琴さんが作る、発酵食品を多く取り入れた体に優しい韓国料理が昼夜を問わず楽しめる店。

参鶏湯ランチセット。麹ナムル、キムチが付いて1,200円。

韓国出身で料理上手な祖母ゆずりのレシピは、すっと体になじんで、ほっとする味わい。定食には、薬膳と発酵を意識した旨味ゆたかな麹ナムルがたっぷりと添えられている。また塚本さんの友人でもある、長谷坂ノ下の女性漁師・奥田有子さんから仕入れる地元の鮮魚を使った料理もハズせない名物。

爽やかなマリンブルーと白が基調。

〈HANG-GU〉
■神奈川県鎌倉市大町1-2-19
■0467-53-7201 
■11:30~14:30、18:00~20:30 月、日夜休(不定休あり)/テイクアウト可 
■15席/禁煙 

〈穀菜カフェ ソラフネ〉気持ちもカラダもキレイになる食事。

築100年以上の古民家を利用した空間は、身を置いているだけで気持ちがやわらかくほぐれていく。

日替わり定食1,400円(税込)

鎌倉の有機&無農薬の野菜を中心にしたマクロビごはんは、「誰が食べてもおいしいと思えるものを」と店主。健康に目を向けるきっかけにも。予約不可。

〈穀菜カフェ ソラフネ〉
■神奈川県鎌倉市大町2-2-2
■0467-38-4085
■11:00~16:00(土日祝~17:00) 水木休 
■24席/禁煙

(Hanako特別編集『最新鎌倉 おいしいものと、花の寺めぐり。』掲載/photo:Kanako Nakamura, Shin-ichi Yokoyama, Yoko Tajiri, Yumi Saito, Michi Murakami, Misa Nakagaki, Yoichi Nagano, Kayoko Aoki, Kaoru Yamada, Mariko Tosa, Shinji Serizawa(ROOSTER), Yusei Fukuyama text:Mutsumi Hidaka, Riko Saito, Hiroko Yabuki, Mao Adama, Yumiko Ikeda, Yoko Fujimori, Emi Tomoi, Mick Nomura(photopic))

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