シトロン&ミエル
2022.02.07

ときめく!スイーツ大賞【焼菓子部門】 スイーツエキスパートが注目する焼菓子5選。2時間待ちの新感覚ミルフィーユとは?

昨年1月にスタートした「ときめく!スイーツ大賞」も数えること3回目!今回も、Hanakoが信頼する20名のスイーツエキスパートを審査員に迎えて、この1年を代表し、これからのスイーツ業界を牽引するであろう極上の逸品を16ジャンルから選出しました。その数、全部で100品!どれも粒ぞろいです。さて、今回はどのような甘美なスイーツが並ぶのか。受賞作の発表です!今回は、【焼菓子】よりを注目の焼菓子をご紹介します。

1.〈Litus〉のイタリア菓子/新富町

左「カンノーリ」、右「ズブリゾローナ」
左「カンノーリ」、右「ズブリゾローナ」

本場で学んだオーナーによる、イタリアの郷土菓子店。日本では珍しい品々とも出合える、スイーツ好きにはたまらない場所だ。「パリパリの生地にリコッタチーズのクリームが入ったカンノーリが好き。注文後にクリームを詰めるので、最高の状態で味わえます。現地で食べたものよりおいしいかも」(小野寺悦子さん)。カンノーリ800円、ズブリゾローナ390円。

【Comments】
「ホロホロッと口溶けのいいズブリゾローナも美味!(下井美奈子 )」

〈Litus〉
■東京都中央区新富2-9-6
■03-6275-2797
■11:00~18:00水休

2.〈GARIGUETTE〉のミルフィーユ/表参道

シトロン&ミエル
シトロン&ミエル
シャティ&カシス
シャティ&カシス
ラム&レザン
ラム&レザン
シトロン&ミエル
シャティ&カシス
ラム&レザン

手で持って食べる、新感覚のミルフィーユが話題に。レモンやアールグレイ味のクリームと果物を合わせたものなど、約14種がそろう。「その場で焼いてくれるため、熱々サクサク!定番の『ナポレオン』は、アーモンド入りのパイと濃厚なカスタードクリーム&国産イチゴが相性抜群です」(ラウラさん)。900円~。メニューにはサラダニソワーズなどの食事系も。

【Comments】
「2時間待ちになるほど大人気な食べ歩きスイーツ(ラウラ)」

〈GARIGUETTE〉
■東京都港区北青山3-7-2
■03-6805-0430
■11:00~19:00 不定休

3.〈赤坂煙草店〉の大吟醸酒粕と日本酒のケーキ/福岡

〈赤坂煙草店〉の大吟醸酒粕と日本酒のケーキ/福岡

たばこ店を改装して作られた、ユニークなお店。ショーケースには日替わりで約10種が並び、ハニーホットレモンなどのドリンクも販売する。「店構えも煙草店のまま。スパイスやハーブ、洋酒を使ったものなど、ひとひねりしたパウンドケーキが楽しい。こちらは優しい生地の中に日本酒がしっかりと香る大人の味」(nanshiさん)。430円。マフィンも人気。

【Comments】
「元たばこ店らしい大人の遊び心にときめく(nanshi)」

〈赤坂煙草店〉
■福岡県福岡市中央区赤坂3-13-22
■050-3554-8888
■11:00~17:00 日月木休

4.〈乃し梅本舗 佐藤屋〉のエンガディナー/山形

〈乃し梅本舗 佐藤屋〉のエンガディナー/山形

山形銘菓「乃し梅」で知られる老舗は「和菓子をちょっと自由に」がモットー。「八代目がおいしさを追求して作ったスイスの伝統菓子。レモンの皮が練りこまれた生地の中には、香ばしくて甘いクルミ入りの生キャラメルが。濃厚なのにさっぱりとした甘さです」(梅田さん)。オンラインでも販売。1,944円。

【Comments】
「全てのバランスが絶妙で、たまらないおいしさ(梅田なお実)」

〈乃し梅本舗 佐藤屋〉
■山形県山形市十日町3-10-36
■023-622-3108
■9:00~18:00 無休

5.〈Maruta〉のMAKIBI cake/調布

〈Maruta〉のMAKIBI cake/調布
〈Maruta〉のMAKIBI cake/調布
〈Maruta〉のMAKIBI cake/調布
〈Maruta〉のMAKIBI cake/調布

薪火料理がウリの一軒家レストランから、ウイスキーを合わせた大人なキャラメルケーキが登場。ふわっと広がるスモーキーな風味には、ここならではの秘密が。「なんと、火がついた薪をのせて仕上げているんです!薪のいい香りが、あとを引くウイスキーや深みのあるキャラメルの甘さと調和します。お酒のお供としてもおすすめですよ」(chicoさん)。オンライン限定で販売。1本3,800円。
■042-444-3511

【Comments】
「薪火で仕上げるワイルドなキャラメルケーキ(chico)」

CONTRIBUTORS/“スイーツエキスパート”な20人の審査員。

※ 50音順、敬称略
※ 50音順、敬称略
※ 50音順、敬称略
※ 50音順、敬称略
※ 50音順、敬称略
※ 50音順、敬称略

(Hanako1205号掲載/photo : MEGUMI, Wataru Kitao, Miyu Yasuda styling : Ami Kanno text : Wako Kanashiro)

編集部
編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部さんの記事一覧 →
2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。
TOPに戻る