Hanakoスイーツ調査隊 【お取り寄せ限定】この冬食べたい!とっておきの「和風チーズケーキ」でワンランク上の甘味タイム
LEARN 2021.11.29
和スイーツ研究家、江戸中期創業の和菓子店〈大三萬年堂〉十三代目で和スイーツプロデューサーとしても活動中の安原伶香さんが、和を中心においしいスイーツをお届けする本連載。今回は、和素材を使用したワンランク上のチーズケーキをご紹介します。こだわりがつまった絶品チーズケーキは、お取り寄せスイーツとして、そして手土産としてもおすすめ。ぜひチェックしてくださいね〜!
2.“あんこ”が主役の和風チーズケーキ/〈あんこと〉
和食ブランドが手がける“あんこ”が主役のお取り寄せスイーツブランド〈あんこと〉。その第一弾となる「あんこチーズケーキ」は小豆×チーズの極みを目指し、 約半年間かけて100回以上の試作を積み重ねて完成した1品です。
職人が毎日約2時間かけて炊き上げるあんこは、 北海道十勝でその年に収穫された最も良い小豆だけを厳選。チーズは“チーズの王様”と称される、クリーミーで芳醇な味わいの白カビタイプの「ブリー・ド・モー」を贅沢に使用。あんことチーズケーキが合わさることでより奥深く、風味豊かな味わいに仕上がっており、いままでにない新しい味わいが楽しめます!
さらに小麦粉を一切使用しないグルテンフリーで、仕上げはすっきりとした甘さのてんさい糖を使用。カラダにも優しい和風チーズケーキです。
〈あんこと〉
■https://www.ankoto.jp
次回もお楽しみに〜!