カウンターが好き。第8話/立食い鮨 鮨川 (笹塚) FOOD 2023.03.10

カウンターで飲んだりつまんだりするのが好きだ。一人で行くことが多い。黙って周りの話に耳を傾けるのもいいし、初めて会う人と話してみるのもいい。会社を少し早く出て、カウンターで一杯飲っていると、人生のエアポケットって感じでホッとしたり。建築家、漫画家の座二郎が訪れた店のスケッチとともに「カウンターのあるお店」をご紹介。

ご存じの通り、寿司は本来ファストフードだ。その原点に立ち返るかのように早い、安い、旨い、三拍子揃った人気店〈立食い鮨 鮨川〉へ。握りは「ヘ鯛」300円をはじめ20種類ほど。美味しくて9つも食べたので描くことにした。米焼酎で作った炭酸割りもお寿司に合う。

店内には背面に包み込むような曲面があり、それがやけに落ち着く。聞くと「海苔巻き」をイメージした壁とのこと。電車の中みたいにも見える。昔このエリアで卒業設計の課題(大学は建築学科だったのだ)を作ったことを思い出した。幡ヶ谷から代田橋あたりにかけて、甲州街道と首都高と京王線に挟まれた細長い土地がある。これが面白くて電車みたいな建築を提案したのだが、海苔巻きの建築を提案すればもっとよい成績が取れたかもしれない。

【立食い鮨 鮨川】
住所:東京都渋谷区笹塚1-62-6 プライムブリス笹塚1F 
電話:なし 
営業時間:17:00〜22:00 
定休日:火、水
QR票を読み取った後はスマホで注文。予約はインスタグラムのDMへ。
Instagram:@sushikawa_tachigui

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