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大衆居酒屋でもレストランでも! この【レモンサワー】が飲みたい!爽やかな味わいにファン急増中。注目店のレモンサワー6選
パンチのある一杯や、酒や素材を厳選したモダンな一杯など、様々な味わいで人気を集めている「レモンサワー」。今オススメの6杯をご紹介します。
1.じわじわとレモンの酸が拡散していく旨さ〈立呑処へそ〉/新橋
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串揚げから牛ステーキまでがそろう立ち呑み店。
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くし形切りにして凍らせたレモンが1 個分入った最強レモンサワーは、徐々に解けて酸味が広がるので、2杯目以降、どんどんおいしくなる。
空いたジョッキにチューハイ340円を注文して足せば、レモンの旨みを最後まで楽しめる。450円
2.スムージーの軽い食感でグイグイ飲める〈らんまん食堂〉/恵比寿
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「レモンサワーと唐揚げの店」と銘打つだけあり、レモンサワーは4種。
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スムージーがのった「タカレモンサワー」は、一晩置いたレモン汁を使用。酸味がまろやかで、シャリシャリ食感も楽しく、清涼感ある一杯。490円
3.カクテルのように計算された作品〈沿露目〉/門前仲町
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日本酒と肴をバースタイルで楽しめるカウンター酒場。
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イギリス製のジンとトニックウォーターで作るレモンサワー900円は、上層は炭酸多めで爽快に、飲むほどにジンや果実味が濃くなる。
「最後まで飲んで完結する一杯」と店主の大野尚人さん。
4.変わり種のレモンサワーも充実〈HAVESPI SHINJUKU〉/新宿
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3,000円を払えば、時間無制限で100種の焼酎が飲み放題の店。
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レモンサワーのレシピは10種。基本セルフサービスだが、ひねりの効いた味を追加料金なしで楽しむことができる。写真は「黒糖ジンジャーレモンサワー」
5.アルコールもレモンも2倍以上〈ホルモン青木〉/亀戸
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休日は長い行列ができる、亀戸の人気ホルモン焼き店。
![930 930](https://img.hanako.tokyo/2018/02/930.jpg)
人気のレモンサワーはジョッキに焼酎とレモンを搾って一晩凍らせ、提供時に再びレモンと焼酎、炭酸を加える超爽快系。アルコールが高いうえ、溶けても味が薄まらず、肉の供に最適な一杯。450円
6.スライスレモンに和三盆が香る〈鳥料理 それがし〉/五反田
![〈鳥料理 それがし〉/五反田 〈鳥料理 それがし〉/五反田](https://img.hanako.tokyo/2018/02/1214.jpg)
純米酒専門の人気店〈五反田酒場それがし〉の姉妹店。
![1123 1123](https://img.hanako.tokyo/2018/02/1123.jpg)
レモンを和三盆、三温糖で煮出し、皮も含めてレモンの旨みを全て加えたのがリッチレモンサワー。
フレッシュレモンも搾るので、上品な甘さの中に酸味もある。昔懐かしい、はちみつレモンの味わい。741円
(Hanako1121号掲載:photo:Kenya Abe, Motokazu Hara text:Koji Okano edit:Kei Sasaki)