
リモート飲み会にもぴったり。 お取り寄せで“おうち居酒屋”を楽しもう!四国地方のストックフードで作るおつまみレシピ4選 Food 2020.05.07
おうちで晩酌をすることが増えたこの頃。ちょっとしたおつまみが欲しい!なんて時に。料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介する連載コラム『日本の美味しさ簡単レシピ』から、お酒のお供にぴったりなおつまみレシピをご紹介します。
1.「酒盗入りポテトサラダ」with「土佐の廣丸 酒盗土佐造り 甘口」/高知

■材料(2人分)
じゃがいも2個
酒盗…小さじ1
ごま油…小さじ1
海苔…1/2枚(全形)
白ごま…小さじ1/2





2.「小松菜と酒盗の炒め物」with「土佐の廣丸 酒盗土佐造り 甘口」/高知

■材料(1〜2人分)
小松菜....1/2袋
しょうが....1/3片
酒盗.....小さじ1
ごま油....小さじ1
酒...小さじ2
コショウ....適量





3.「鶏と新しょうがの中華風生のりスープ」with「島っこ生のり佃煮」/香川

■材料(2人分)
鶏もも肉 ...200g
新しょうが ...30g
長ねぎ…1/3本
水…3カップ 酒…大さじ1
島っこ生のり佃煮…大さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ 1
塩…小さじ1/2
クコの実…お好みの量






4.「マグロとかぶの生のり佃煮」with「島っこ生のり佃煮」/香川

■材料(2人分)
マグロ…160g
かぶ…1個
島っこ生のり佃煮…大さじ1
ごま油…大さじ2
白すりごま…小さじ1
塩…かぶの重量に対して2%








Related Posts
くどうれいんの友人用盛岡案内 〜手土産編〜 #2 べアレンビール岩手県盛岡市在住の作家のくどうれいんさんが、プライベートで友人を案内したい盛岡のお気に入りスポットと、手土産を交互に紹介します。Food 2023.05.30
誰でも気軽に楽しめる!ホテルスイーツ3選|スイーツアンバサダー・nanshi和菓子・ネオ和菓子専門家の安原伶香さんと、スイーツアンバサダーのnanshi(ナンシ)さんが、毎月交替でテーマに沿ったおすすめスイーツをナビゲート。今月はnanshiさんが、「外さないホテルスイーツ」を紹介します。Food 2023.05.30
〜ワイン編その1〜世界が認める、サステナブルなワイナリーへ!唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”シリーズが、さらに拡大!いつもと違ったお酒の楽しみ方やいままで知らなかったお酒の知識などを、お酒のエキスパートの方々に教えていただきます。今回は進化し続ける日本ワイン編。広大なブドウ畑に佇む、長野県上田市にある〈シャトー・メルシャン 椀子(まりこ)ワイナリー〉を訪問しました。前編では自然豊かなブドウ畑をめぐるツアーの様子をお届けします。Food 2023.05.29