細川さん連載45
2022.02.11

ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! 鶏そぼろで作る、“改めて”野菜炒め!|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第45回は、鶏そぼろが主役の野菜炒めを紹介します。

今回のテーマ:「鶏そぼろで作る、“改めて”野菜炒め!」

今回は鶏そぼろを作り置きしていきます!
今回は鶏そぼろを作り置きしていきます!
細川さん連載45
今回は鶏そぼろを作り置きしていきます!
細川さん連載45

突然ですが「とりあえず野菜炒め」と思っていない…?今回はそんなB面女子に、“改めて”野菜炒めをお届け。上手な人とそうでない人ではぐっと差が出る、そんな野菜炒めを徹底解説。さあ、炊き立てのご飯を大盛り食べたい人、集合でーす!

■材料
鶏ひき肉…200g
酒…大さじ1
きび砂糖…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1
にんにく…1片
しょうが…500円玉サイズ1枚
輪切り鷹の爪…5〜8個
サラダ油…大さじ2
ブロッコリー…3房程度
キャベツ…1〜2枚
玉ねぎ(小)…1/2個
ちぢみほうれん草…2束前後
水溶き片栗粉…(片栗粉小さじ1:水小さじ2)
醤油…小さじ2
ごま油…小さじ2
塩…少々
胡椒…たっぷり

そぼろ作りは3STEPで覚えて!

【POINT】きび砂糖がおすすめです。
【POINT】きび砂糖がおすすめです。
【POINT】全部鍋に入れてから着火。
【POINT】全部鍋に入れてから着火。
【POINT】混ぜる手を止めない!
【POINT】混ぜる手を止めない!
【POINT】イメージにだんだん近づく…。
【POINT】イメージにだんだん近づく…。
【POINT】そぼろ状になったら火は通ってます!
【POINT】そぼろ状になったら火は通ってます!
【POINT】汁ごと容器へ。
【POINT】汁ごと容器へ。
【POINT】きび砂糖がおすすめです。
【POINT】全部鍋に入れてから着火。
【POINT】混ぜる手を止めない!
【POINT】イメージにだんだん近づく…。
【POINT】そぼろ状になったら火は通ってます!
【POINT】汁ごと容器へ。

【1】鍋に鶏ひき肉、酒、きび砂糖を入れたら中火にかけ、かき混ぜるようにして炒める。徐々にそぼろ状になり、全体の色が変わったら容器へ移す。

※鶏そぼろは半分使い、もう半分は次回使用。

ポイントは事前にお肉に味付けすること!

【POINT】今回作る分だけボウルで味付け。
【POINT】今回作る分だけボウルで味付け。
【POINT】にんにく&しょうがをすりおろして。
【POINT】にんにく&しょうがをすりおろして。
【POINT】おろしきれない分は…。
【POINT】おろしきれない分は…。
【POINT】後ほど使うフライパンへ。
【POINT】後ほど使うフライパンへ。
【POINT】鶏そぼろはよく混ぜておく。
【POINT】鶏そぼろはよく混ぜておく。
【POINT】今回作る分だけボウルで味付け。
【POINT】にんにく&しょうがをすりおろして。
【POINT】おろしきれない分は…。
【POINT】後ほど使うフライパンへ。
【POINT】鶏そぼろはよく混ぜておく。

【2】ボウルに鶏そぼろとオイスターソースを入れたら、にんにくとしょうがをすりおろす。チューブのものでもいいけど、生をすり下ろすと全然風味が違うので、こだわるならここは外せない!おろしきれない分はフライパンに入れ、輪切りの鷹の爪とサラダ油を加える。鶏そぼろはよくかき混ぜ、少し寝かせると味が染み込む。こうしておけば、調味料をたくさん使わずして、しっかり味がする1皿に!

シンプルだからこそ切り方にこだわって!

【POINT】茎だけ切り込みを入れ、あとは裂く。
【POINT】茎だけ切り込みを入れ、あとは裂く。
【POINT】カットしてからため水で洗う。
【POINT】カットしてからため水で洗う。
【POINT】使いたい分だけ…。
【POINT】使いたい分だけ…。
【POINT】斜めにそぎ切り。
【POINT】斜めにそぎ切り。
【POINT】この切れ目に味がしみ込む。
【POINT】この切れ目に味がしみ込む。
【POINT】くし形は歯応えよし!
【POINT】くし形は歯応えよし!
【POINT】茎だけ切り込みを入れ、あとは裂く。
【POINT】カットしてからため水で洗う。
【POINT】使いたい分だけ…。
【POINT】斜めにそぎ切り。
【POINT】この切れ目に味がしみ込む。
【POINT】くし形は歯応えよし!

【3】ブロッコリーは小房に分けたら、茎の部分だけ切り込みを入れあとは裂く。つぼみの部分に汚れや虫がたまりやすいので、切ってからため水で洗うこと。キャベツは使いたい分だけ外側からはがし、食べやすい大きさに斜めにそぎ切り。このギザギザに味がしみ込みやすいのです!玉ねぎはくし形にカット。

細川芙美さん
細川 芙美 / フードデザイナー

「ロケ弁ブランドをはじめ、レシピ提供やメニューのプロデュースも手がける。著書『#ひとりじめ飯』(光文社)が発売中。Instagram:@humihosokawa

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