ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! 鶏そぼろで作る、“改めて”野菜炒め!|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~
ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第45回は、鶏そぼろが主役の野菜炒めを紹介します。
寒い冬の贈り物!肉厚な「ちぢみほうれん草」
【4】野菜炒めは好きな野菜を集めたい。私が大好きなほうれん草も、冬に出回る「ちぢみほうれん草」をチョイス。葉も茎も肉厚なので、味も食べ応えも最高!根元は砂が多いのでざく切りにしたらため水でよく洗って。
野菜炒めは準備が8割!?ずばり時間との勝負です
【5】水溶き片栗粉、醤油、ごま油、塩・胡椒をセットし、野菜は火が通りにくい順に並べておく。2のフライパンを中火にかけ、にんにくとしょうがの香りがたってきたら玉ねぎを入れる。さっと油をなじませるように炒めたらブロッコリーを入れる。ここで火を強火にし、キャベツを加えてさっと炒める。2〜3回フライパンをあおったら、ほうれん草を入れる。
怖がらずにフライパンをあおってみよう。調味料は仕上がり直前!
【6】ほうれん草を入れてフライパンをあおり、油がなじんだら味付けしたそぼろを混ぜ合わせる。最後に醤油をぐるっと1周し、水溶き片栗粉を加えて。仕上げにごま油を入れ、塩・胡椒を振ったら一気にうるわにうつして完成!「火にかけてから2〜3分くらいで作る」を目指して!
はじめに言ったように、ご飯は大盛りでいいでしょうか!?炊き立ての湯気が止んでしまう前に小走りで食卓へ。緑黄色野菜をたっぷり使う野菜炒めは、シンプルな調味料でも驚きの味わい深さ。それぞれの個性が際立つそんなスペシャルな野菜炒めは「とりあえず」とは言わせない!
今回のB面撮影裏側日記
少しずつDIYが進むなか、おかげさまで扉は半分までリメイクが完了しました。どうぞ昔の記事もご覧いただき、ビフォーアフターを確認くださいまし。
A面、B面女子とは…?
料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを紹介する本連載。Hanako誌面の連載「SIDE-B COOKING」と連動中!Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!