
パイナップルとベーコンのポテトサラダ お酒と一緒に楽しみたい! 2021.06.10
材料:2人分 調理時間:約40分
・じゃがいも………………………3個
・クレソン…………………………1束
・玉ねぎ……………………………1/4個
・パイナップル(生カット)……60g
・ベーコンスライス………………80g
・オリーブオイル…………………大さじ1
〈A〉
・マヨネーズ………………………大さじ5
・塩…………………………………ひとつまみ
・黒こしょう………………………少々
・エクストラバージンオリーブオイル
……………………………………大さじ1/2
準備
・クレソンは4㎝幅に切る。
・玉ねぎは皮をむいて繊維に逆らって薄切りにし、15分ほど水にさらして、水気をよく絞る。
・ベーコンは1㎝幅に切る。
・パイナップルは5㎜角に切る。
作り方
1:鍋にじゃがいも入れ、たっぷりの水を加え蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火で20分ほど茹でる(画像1)。
2:じゃがいもを竹串などで刺してスッと入る程度になったら取り出し、冷めないうちに皮をむき芽をとって、ボウルに入れ、温かいうちに木べらで潰す(画像2)。
3:フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて、弱火でカリカリになるまで炒める。
4:2に3、クレソン、玉ねぎ、パイナップル、〈A〉を入れて混ぜる(画像3)。
【アレンジ】
ベーコンの代わりにいぶりがっこの細切りを入れてもおいしいです。
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