あなたの地元のローカルグルメは何?中部地方のおいしいもの90選|さわやかのハンバーグ、吉田うどん、富山おでんほか
ブロッコリーとカリカリアーモンドのナムル

ブロッコリーとカリカリアーモンドのナムル お酒と一緒に楽しみたい! 2021.06.10

材料:2人分 調理時間:約10分
・ブロッコリー……………1/2個
・アーモンド(素焼き)…12粒
〈A〉
・塩…………………………ひとつまみ
・しょうゆ…………………小さじ1
・ごま油……………………大さじ1と1/2

準備
・ブロッコリーを小房に分けて、茹でる(画像1、2)。

作り方
1:ボウルに〈A〉を入れてよく混ぜ、ブロッコリーとアーモンドを加えてスプーンで和える(画像3)。

POINT:コロコロした形状のものや、液体が多い場合はスプーンで和えるのが便利。

【アレンジ】
茹で野菜や生野菜は、全てナムルにできます。
意外においしいのが、半熟たまごをすりごまと〈A〉で和えるだけの半熟たまごのナムルです。