あなたの地元のローカルグルメは何?中部地方のおいしいもの90選|さわやかのハンバーグ、吉田うどん、富山おでんほか
完成

ほうれん草のピーナッツバターおひたし 食卓にあと一品! 2021.06.10

材料:2人分 調理時間:約10分
・ほうれん草…………1束
・かつおぶし…………適量
〈A〉
・ピーナッツバター(粒あり)
 ………………………小さじ1
・しょうゆ……………大さじ1
・砂糖…………………小さじ1/2
・水……………………小さじ2

準備
・小さめの容器に〈A〉を混ぜておく。

作り方
1:沸騰したお湯に、ほうれん草を茎の方から入れて茹で(画像1)、冷水にとって水気を絞る。
2:ほうれん草を5㎝幅に切り、器に盛り付け、混ぜた〈A〉をかけて、かつおぶしをのせる(画像2)。

【アレンジ】
ほうれん草の代わりにブロッコリーやグリーンアスパラでもおいしいです。