三軒茶屋の人気肉バル〈MOSS〉の2号店〈MOSS Roast Beaf Stand〉がリニューアルオープン!
2017.08.23

ローストビーフ×クラフトビールのペアリングが楽しめる! 三軒茶屋の人気肉バル〈MOSS〉の2号店〈MOSS Roast Beaf Stand〉がリニューアルオープン!

今年6月、肉好きが集う三軒茶屋にある肉バル〈MOSS〉の姉妹店、駒沢の〈MOSS Roast Beaf Stand〉がリニューアルオープンしました。コンセプトを「MOSS居酒屋」に変え、なんと名物のローストビーフなどクラフトビールとのペアリングメニューもあるのだとか。大好きなビール×肉が味わえると聞いて、早速体験しに行ってきました!
西尾 悠希
西尾 悠希 / フリーランス

「おいしい料理とお酒が大好きな、フードライター。自分でもおいしい料理を作れるよう日々邁進中です!」

西尾 悠希さんの記事一覧 →

おしゃれな雰囲気のダイニングバー

s_1_DSC_0381_2

駒沢大学駅徒歩4分、三軒茶屋駅徒歩10分の環七沿いに佇むお店です。外観は、おしゃれでひと味違った個性を感じさせるデザイン。ライトアップされると、ぐっと大人な雰囲気が増します。

s_2_DSC_0344_2

なんと、入口はこの自動販売機!……みたいなドア。最初、どこから入ればいいのか分からなかったほど!

s_3_DSC_0346_2
スッキリしたブルーを基調としたカウンター席
s_4_DSC_0350_2
無国籍なイメージのインテリア
s_5_DSC_0351_2

店内にはアジアンテイストのインテリアや創作オブジェなどが並び、ちょっと異国にトリップするような雰囲気。おしゃれさと個性がバランス良く共存していて、不思議とくつろいでしまう空間が広がっています。

最初はとりあえず、のおつまみ盛りからペアリングメニュースタート

s_6_DSC_0353_2
「おまかせおつまみ盛り」(写真奥から時計回りに牛ハチノスのマリネ、鮭とケッパーのポテトサラダ、ナスのバルサミコマリネ生ハム添え)

居酒屋の定番メニューである酢モツ、ポテトサラダ、ナスの揚げ浸しをイタリアンにアレンジした、シェフの創作メニュー。コリコリ食感の牛ハチノスは、夏にぴったりのスッキリした味わいのマリネ。ポテトサラダは中に混ぜ込まれたディルがとても効いていて、止まらない美味しさ。ナスのバルサミコマリネは、隠し味に使われている九州産の甘い醤油が味に奥深さを加えています。

こちらのメニューに合わせるのは、このビール!

s_7_DSC_0365_2
「常陸野ネストビール」(ペールエール)〈日本〉

常陸野ネストビールは、茨城県にある木内酒造が作るクラフトビールです。ペールエールらしい、柑橘系の爽やかなホップアロマが特徴的な味わい。フクロウがプリントされたラベルが可愛い♩

s_8_DSC_0357_2
常陸ネストビール(ペールエール)×おまかせおつまみ盛り

華やかな香りの、軽くて飲みやすいペールエールとさっぱりした軽い味わいのおつまみ盛りは、最初のペアリングメニューにぴったり。どんどんビールが進むことでしょう!

2品目は、こんな和風メニューもクラフトビールに合わせちゃいます

s_9_DSC_0363_2
「国産牛タタキの山かけ」

表面をさっと炙って旨味を凝縮させた牛タタキに、山芋のすりおろしをたっぷりと。こちらも居酒屋の定番メニューをMOSSアレンジ。

こちらのメニューに合わせるのは、このビール!

s_10_DSC_0364_2

DAY OF THE DEAD IPA〈メキシコ〉

メキシコのマイクロブルワリーで醸造されたメキシコ産クラフトビール。豊富に使われたホップの力強い苦味が特徴。ラベルのポップなガイコツのイラストがインパクト大!

s_11_DSC_0361_2

DAY OF THE DEAD IPA〈メキシコ〉×国産牛タタキの山かけ

一見ミスマッチのように思えるこの組み合わせ、飲んでみると意外に合う!IPAの苦味を牛タタキの焦げ目の苦味が受け止めてくれるんです。

メインはやっぱり名物ローストビーフとのペアリング!

s_12_DSC_0367_2
「ローストビーフ 黒毛和牛モモ肉 」(100g)

やっぱりこれは外せない!店名にも掲げるローストビーフ。ブランド牛横浜ビーフのA4黒毛和牛を贅沢に使用しました。牛筋と香味野菜を数時間煮込んだ味わいタレをたっぷり絡めていただきます。

こちらのメニューに合わせるのは、このビール!

s_13_DSC_0378_2
「RETHIA Maria Mata 」(ペールエール)〈イタリア〉

イタリアのソムリエの資格を持つブルワーが作ったクラフトビール。10種のホップを使用したすっきりとした苦味が特徴です。

s_14_DSC_0372_2

RETHIA Maria Mata (ペールエール)×ローストビーフ 黒毛和牛モモ肉

華やかな香りや柑橘の果皮のようなビターテイストが、肉のジューシーな旨味を引き立たせてくれます。黒毛和牛を使用しているので肉にサシが入っていて脂も多いですが、飲みやすいペールエールで後味もスッキリ。

ローストビーフの柔らかさがたまりません!

s_15_DSC_0379_2

ローストビーフはさすが看板メニューなだけあって、ジューシーな肉汁やとろける柔らかさが感動モノです。

今回クラフトビールとのペアリングメニューをいただきましたが、どれも意外とマッチしていてビックリ。肉好きはもちろん、ペアリングも楽しみにぜひ一度足を運んでみてくださいね♩

〈MOSS Roast Beaf Stand〉
■住所:東京都世田谷区上馬4-11-25 K&F駒沢1F
■交通アクセス:東急田園都市線「駒澤大学」駅西口より徒歩4分、「三軒茶屋」駅南口より徒歩10分
■電話:03-4291-8863
■営業時間:18:00〜3:00
■定休日:火曜日

今月のスペシャル

食べて応援!全国おいしい「お取り寄せ」特集食べて応援!全国おいしい「お取り寄せ」特集
TOPに戻る