中目黒に〈the GARDEN〉がオープン!レストラン、ワインショップ、本屋など5つの複合型店舗。
2019.10.19

豊かなグリーンに囲まれた、ほっと安らぐ空間。 中目黒に〈the GARDEN〉がオープン!レストラン、ワインショップ、本屋など5つの複合型店舗。

レストラン、ワインショップ、本屋、植物店、雑貨店の5つの複合型店舗〈the GARDEN〉が中目黒にオープン。「人が開放感とリラックスを求めて心地よく集まれる場所」をテーマに、豊かなグリーンに囲まれた都会のオアシス的な空間が広がります。そして数々の名店で腕をふるってきた武笠裕一シェフによる料理はどれも絶品!ぜひご賞味あれ。

真野 侑子 / フリーライター

「美食、旅、オーガニックコスメを愛するライター。さまざまなメディアで執筆中。 その傍らWEB・コンテンツマーケティング業も。スナックが好きな呑んべえガール。」

真野 侑子
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グリーンに囲まれた癒しの空間。〈the GARDEN〉が中目黒にオープン!

日常に長く寄り添えるように、レストラン、ワインショップ、植物店、本屋、雑貨店から成る複合型店舗〈the GARDEN〉が、2019年10月に中目黒にオープン。

人が開放感とリラックスを求めて心地よく集える場所「庭園」をコンセプトに、グリーンやテラス、内装までこだわり、店内全体に漂う雰囲気が心地よい空間に。

ではさっそく〈the GARDEN〉の5つの空間の様子をご紹介していきます。

まずは本屋〈書房 石〉からご紹介。
入り口から入ってすぐに、1Fのレストランの左側の壁にずらりと並ぶ本たちは、全てブックディレクターBACH幅允孝さんが厳選した雑誌と書籍。

文学、哲学、心理学、芸術、発酵学などのテーマを中心に、長年読み継がれてきた名著や、今後読み継がれるであろう書籍など、全部で約1.000冊もラインナップ。

本棚の上にはLEDサイネージを用いた本のアフォリズム引用が流れるのがとっても斬新!
新しい本との出会いがありそうで、なんだかワクワクしますね。

お次は雑貨店。こちらも同じ1Fレストランフロアにあります。

神戸〈stem〉の花器類や、陶芸家の滝上玄野さんに夜アート性あふれる食器や花器のほか、リストランテで扱う食材や雑貨を販売する〈home decor in the GARDEN〉。

お家の食卓を彩る素敵な食器たちが棚に並んでいたのが印象的。日々のスタンダードとなるアイテムが取り揃えられていました。

そしてこちらが、自然派ワインショップ〈HIBANA NAKAMEGURO〉。

大人の町・荒木町に佇む紹介制ワインバー〈HIBANA〉の店主である永島農氏さんセレクトによる初のお店。
約120種ほどラインナップし、提供する価格帯は約2,000円ぐらいから。手土産としてお家に買って帰るのもあり、せっかくならお店で飲むのもあり、自由なスタイルで楽しんで。

そして入り口でお出迎えしてくれる植物をはじめ、店内の至る所に飾られている植物たちは、全てこちらのグリーンショップ〈quartetto〉のもの。

京都祇園エルメスのランドスケープデザインなど、話題の無店舗型花屋〈MAESTRO〉の初店舗&東京初進出となるお店。

ラインナップも多彩なので、ふらりと立ち寄って癒されてみてはいかがでしょうか。

数々の名店で腕を振るってきた武笠裕一シェフによるメニューは、格別のおいしさ。

〈the GARDEN〉の1Fに位置するオールデイダイニング〈trattoria in the GARDEN〉では、武笠裕一シェフによるメニューが豊富にラインナップします。

「自家製カスタードプリン」600円。

お肉のパテや、秋魚のマリネのハーブサラダ、大山鶏の温かいダランティーヌなどがラインナップ。

昼はメイン料理にスープやドリンクがついたランチセット、カフェタイムには、自家製ティラミスやアフォガードなどのメニュー、夜は一品料理やお酒などのメニューが用意されているので、どの時間に訪れても気軽に食事を楽しむことができます。

中でも自家製カスタードプリンは一押しのメニューらしいので、中目黒でゆっくりお茶したい時には、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。

地下1Fのレストラン〈ristorante scintilla〉は、特別な日に訪れたい洗練されたおしゃれな空間。

基本はディナー営業のみ。

ブルーグレーをキーカラーにした地下1Fにある、シックな大人の空間が広がるレストラン〈ristorante scintilla〉。こちらも武笠裕一シェフが手がける料理を提供してくれます。

カウンター席や個室まで、訪れる人のスタイルに合わせたテーブルへ案内してくれます。

メニューは、冷菜、温菜、パスタ、肉料理、サイドメニュー、スープ、デザートを用意。ドリンクも、赤白ワインやビール、カクテル、ウイスキーなど幅広く取り揃えています。

中でもこちらの「香りを包み込んだトルテッリーニ」(2,900円)は絶品!

料理が提供された後に、そのままテーブルの上で、贅沢にもたっぷりのトリュフをのせてくれます!目の前で削ってくれるので、トリュフの香りがふんわりと広がり、食欲を掻き立ててくれます。

〈HIBANA〉の永島さんセレクトのワインとともに、おいしい食事をお楽しみくださいね。

〈the GARDEN〉
■東京都目黒区上目黒2-44-9 1F

〈trattoria in the GARDEN〉
■11:30〜14:00、14:00〜18:00、18:00〜23:00
■不定休

〈ristorante scintilla〉
■18:00~23:00
■日月祝休

真野 侑子

料理もおいしかったし、空間も素敵!是非また訪れたい。

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