「火加減にコツあり!?パラパラチャーハン」|真佑のお弁当奮闘日記
LEARN 2023.05.17
料理研究家のウー・ウェンさんを義母にもち、ウー・ウェンさんのクッキングサロンでアシスタントを務める井上真佑さん。ウー・ウェンさんとの日々の仕事と著書から学び、義母としてのウー・ウェンさんのアドバイスを受けながら、井上さん自身の工夫を加えて作ったお弁当の中身とは?
今月の問題作「チャーハン」
今月の問題作はチャーハンです。先生のチャーハンはパラパラで味もしっかりしていてシンプルで食べ飽きない、冷めてもおいしいチャーハンなのですが…。
1.フライパンに油を引いたら、卵を投入。
2.卵が固まり始めたら葱を加える。
3.少し炒めて葱の香りが出てきたらご飯を投入。
4.弱火でじっくり炒めて完成
先生のチャーハンのように、口に入れたらほどけるようなパラパラ感はなく、味付けもちょっとパンチが弱いような?見た目もペチャッとして、色も全体的に先生のものより茶色いような。
素材が少なく、シンプルだからこそ材料の投入のタイミングや火加減にコツがあるのかも。チャーハンは人気メニューなので、ぜひおいしく作れるようにまた習いたいです。
今月の義母とのひとコマ「人生の先輩方と食事会」
先日、先生に素敵な人生の先輩方とのお食事会に誘っていただきました。いつもは先生がお家でおもてなしすることが多いのですが、今回は先生も一緒に食べて、たくさんおしゃべりしよう!ということで、みんなでイタリアンをいただきました。
家族のみの時間だけでなく、素敵な方々と時間を共有するとお話の幅も広がるし、仲も深まるので素敵なことだなと思いました。