5f83089c334c584c1c0f61f4e6893c6f

名物のやみつきグラタントーストから、老舗パーラーのフルーツサンドまで 人気純喫茶で食べたい懐かしメニュー4選 Learn 2018.02.09

レトロ空間だけでなく、懐かしのメニューも魅力の純喫茶。Hanako『喫茶店に恋して。』「時代を超えて愛される懐かしの喫茶フード。」より、人気純喫茶で是非食べたい名物メニューをお届けします。

1.〈カフェ トロワバグ〉の母から娘へ受け継いだ家庭の味/神保町

s_TO-6114_atari

地下への階段を下りると、洞窟のように静かで穏やかな空間が広がっている。この店を継いで8年目の2代目・三輪徳子さんは、先代である母からベシャメルソースのレシピも継承した。名物メニュー「グラタントースト」の決め手となっている。

「グラタントースト」(660円)
「グラタントースト」(660円)
s_TO-6151_atari

コーヒー「トロワブレンド」550円は、三輪さんの舌の記憶で焙煎や豆の配合を調整。

〈カフェ トロワバグ〉
■東京都千代田区神田神保町1-12-1 B 1 
■03-3294-8597
■10:00~21:00(月~20:00 )、土祝12:00~19:00 日休 
■34席/分煙

2.〈珈琲 王城〉のパンダも元気になった漢方パワーのカレー/上野

OU-6616_atari

〈王城〉を営む玉山家は、漢方の診療所も代々受け継ぎ、過去にはパンダの風邪を治したという上野らしいエピソードも。

「薬膳キーマカレー」(980円)
「薬膳キーマカレー」(980円)

3代目の珉碩(たみひろ)さんは、新たに「かんぽう×美」シリーズ「薬膳キーマカレー」や「なつめミルク」など生薬を取り入れたヘルシーメニューを展開。ゴブラン織りのソファや豪華なランプ、従来のメニューも健在だが、進化を続けている店なのだ。

〈珈琲 王城〉
■東京都台東区上野6-8-15 
■03-3832-2863
■8:00~21:30 不定休
■44席/喫煙

3.〈珈琲専門店TOM〉のネーミングも微笑ましい、コーヒーに合う2色ババロア/代々木

TOM018

今もご主人が自家焙煎する、コーヒー専門店の草分け的存在。

s_TOM006

「ババロア」ソフト珈琲とセットで800円。

40年以上前からある「ババロア」はオレンジリキュールが隠し味。自家製キウイジャムの酸味がコーヒーと相性抜群。

s_TOM011

「ジジロア」ストロング珈琲とセットで800円。

「ジジロア」は卵を使わずウイスキーを入れたカフェオレとクリームをゼラチンで固め、コーヒーシロップで仕上げたもの。使用するストロング珈琲味が効いている。

〈珈琲専門店TOM〉
■東京都渋谷区代々木1-37-3 岩崎ビル1F 
■03-3379-1628
■9:00~22:00(土12:00~19:30) 日休 
■30席/喫煙

4.〈プチモンド〉の新鮮な果物を味わうために誕生したメニュー/赤羽

08491a99e592a322a77e5bf8c5c6a8c8

戦前から青果店を営んでいた老舗。「もっと果物を食べてもらいたい」と38年前に開店したフルーツパーラーでは、目利きの店主が毎日市場で選んだ旬の果物がズラリと並ぶ。

(750円)
(750円)

「フルーツサンド」750円

旬の果物6種をサイコロ状にカットし、たっぷり詰め込んだサンドは食べやすさも魅力。また果物12種とバニラアイスだけで出来たパフェは、果肉を味わうために作られたシンプルなロングセラー。

〈プチモンド〉
■東京都北区赤羽台3-1-18 
■03-3907-0750
■9:00~18:00 木金休 
■30席/禁煙

Hanako『喫茶店に恋して。』特集では、懐かしの喫茶フードを多数ご紹介しています。

HANAKO1150_001

☆Hanako『喫茶店に恋して。』特集はこちら!

〈カフェ トロワバグ〉P45掲載
〈珈琲 王城〉P45掲載
〈珈琲専門店TOM〉P47掲載
〈プチモンド〉P47掲載

Videos

Pick Up

YUNO TAKEMURA PinterestヘアメイクアーティストYUNO TAKEMURAさんがPinterestを使う理由。ヘアメイクアーティストとしてサロンワークを中心に活動するYUNO TAKEMURAさん。私生活では、ヨガを取り入れるなど、充実したライフスタイルに憧れるフォロワーも数知れず。そんなパワフルな彼女の好奇心を日々育んでいるのがビジュアル検索ブラットフォーム。 「ブログやSNSが流行り出したのが学生時代。自然と昔からアウトプットやインプットができるツールに触れてきました。そのうちに、ピンタレストも使うようになり、気がつけば8年目。“五感派”の私にとって、すぐに言語化できない段階の感情や脳内のイメージをビジュアルによって整理してくれるピンタレストはとても便利です」 2021年に独立し、フリーになった彼女。同時にプロダクトブランド〈HOPE〉をローンチしたり、結婚披露宴のコーディネートもはじめ、活躍の幅を広げている。 「〈HOPE〉では自分が使いたいと思うものを展開しています。昔の人が使っていた“カンザシ”を、どれだけ現代のライフスタイルに溶け込ませることができるか考えた時にもピンタレストを利用しました。例えば、最初の段階では、漠然とカンザシを作りたいけれど、どういうデザインにしたいかは自分でも見えていないんです。でも、誰に使ってもらいたいか、どういう自分が身に着けたいかというイメージは頭の中にある。そんな時に、ピンタレストを開けば、どういったライフスタイルに自分が惹かれているのかがビジュアルとして上がっているので、本当に求めているディテールが明確になっていきます。そうやって探索していくうちに、想像を遥かに超えて、新しいマインドにも気づかせてくれるので、プロダクトのデザインも着地していきます。そんなふうに、求めているものをより具体的に形にしていくために、ブランドディレクションやウェディングコーディネートの仕事、そして自分自身のビジョンを思い描くビジョンボードをピンタレストで作ってます」。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.26 PR
ホールに入ってすぐの天井には大きなシャンデリアが。
6630個(!)のクリスタルガラスはアルコールのしずくを表している。文筆家・塩谷舞による「今日、サントリーホールで。」Vol.1「何か豊かなものに触れて気持ちを切り替えたい。美術館で何かいい展示してないかな、映画館は……」。そんな日常の選択肢に加えて欲しいのが「コンサートホール」。クラシックといって構える必要はありません。純粋に音を楽しむのはもちろん、目を閉じてゆっくりと息を吸いながら、最近の自分のことを振り返ったり、あるいは遠くの場所や知人のことを思い出したり。ホールを出るころには心と体がふわっと軽くなる。文筆家・塩谷舞がサントリーホールで体験して綴る、「コンサートホールのある日常」。Learn 2022.12.26 PR
Pinterest_WEB連載-3見て、考えて、作って。ピンタレストはもの作りのパートナー。美しく盛り付けられたお菓子の写真が人気を博し、SNSで計15万人以上のフォロワーを持つフードデザイナーのAi Horikawaさんは、お菓子作りはもちろん、ビジュアル制作まで手掛けている。高校生(!)のときから10年以上使っているピンタレストは、もの作りの基礎体力をつけ、今のキャリアを築くためのツールであり「もの作りのパートナーです」という、彼女のピンタレストライフとは。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.12 PR
Pinterest_WEB連載_#2-1ピンタレストは自分の視野や世界を広げるツール。人物やトラベル、企業などの広告撮影で活躍しているフォトグラファー、もろんのんさん。昨年、フリーランスになるまでは、会社員と兼業していた。そのキャリアの過程を聞いてみると。 「もともとカメラが好きというよりは、友人とのおでかけの延長線上に写真があったんです。学生時代から、『日光の紅葉を見に行こう』『国営ひたち海浜公園のひまわりを撮りに行こう』と、さまざまなところへ出向き、撮影したカットをSNSに載せていたら、Hanakoさんからお声をかけていただいて。写真の仕事を始めて8年目です」 独学でカメラを勉強してきた中、ピンタレストがおおいに役立ってきたそう。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。 Learn 2022.12.19 PR