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『モダン京都』特集よりお届け。 ビストロとタイ&ベトナム料理、京都きっての斬新なスタイルとは!?
『和も洋も、古くて新しいモダンな町 京都』特集では、伝統を大切にしつつも新しいエッセンスを取り込み、ブラッシュアップし続ける京都に注目。今回ご紹介するのは、そんな京都の「今」を象徴する斬新なスタイルのお店2軒です。
〈Le Bistrot BELLEVILLE〉
![cut00_104 cut00_104](https://img.hanako.tokyo/2017/04/cut00_104.jpg)
![「旅する朝食」(2,800円) 「旅する朝食」(2,800円)](https://img.hanako.tokyo/2017/04/cut00_139.jpg)
卵料理とパンを選ぶ。
〈TOLBIAC〉
![cut00_121 cut00_121](https://img.hanako.tokyo/2017/04/cut00_121.jpg)
![「プリフィクスコース」(3,200円~) 「プリフィクスコース」(3,200円~)](https://img.hanako.tokyo/2017/04/cut00_118.jpg)
夜のメニューより、「ムーパッチャー」と「ナム・プリック・オン」。
ひとつのキッチンから生まれる2つの世界。
フランス料理の〈ビストロ ベルヴィル〉と、タイ&ベトナム料理の〈トルビアック〉。それぞれ独立した2つの料理店の間にはひとつのキッチンがあり、1人のシェフが切り盛りするスタイルは京都きってのユニークさ。
ブロカントとドライフラワー、ピンクの壁が印象的な〈ビストロ ベルヴィル〉では、バスクをはじめとする郷土料理と、モロッコやチュニジアの移民料理を。〈トルビアック〉はゴダールの映画『中国女』やベトナムのミリタリーカフェ、パリの中華街にインスパイアされた空間。朝食にはフランス植民地時代を感じさせるベトナム料理、夕食には中華の影響を受けたタイ料理をという2本立ての内容。「好きなものをまとめつつも混在させない店が理想」という店主。無二の個性が京都らしさを感じさせる一軒。
![cut00_095 cut00_095](https://img.hanako.tokyo/2017/04/cut00_095.jpg)
〈Le Bistrot BELLEVILLE〉
■075-708-7894
■京都府京都市中京区夷川通寺町東入る北側常盤木町49-201
■9:30~10:30最終入店(要予約)、11:00~13:00最終入店(要予約)、18:00~21:45最終入店 不定休
![cut00_094 cut00_094](https://img.hanako.tokyo/2017/04/cut00_094.jpg)
〈TOLBIAC〉
■050-3555-0530
■京都府京都市中京区夷川通寺町東入る北側常盤木町49-202
■9:30~10:30最終入店(要予約)、18:00~21:45最終入店 不定休
(Hanako1131号掲載/photo : Tomokatsu Noro(TRAVEL) text : Mako Yamato)
『和も洋も、古くて新しいモダンな町 京都』特集では、ブラッシュアップし続ける京都の‟今”をお伝えしています!
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