娘から父へ…おいしい日本酒おしえます! 秋ならではの日本酒といえば「ひやおろし」!今シーズンおすすめ3種とは?~『伊藤家の晩酌』第十八夜総集編~ LEARN 2020.11.15

弱冠22歳で唎酒師の資格を持つ、日本酒大好き娘・伊藤ひいなと、酒を愛する呑んべえにして数多くの雑誌、広告で活躍するカメラマンの父・伊藤徹也による、“伊藤家の晩酌”に潜入! 酒好きながら日本酒経験はゼロに等しいというお父さんへ、日本酒愛にあふれる娘が選ぶおすすめ日本酒とは? 今回は秋ならではのお楽しみ「ひやおろし」を特集した第十八夜の総集編です。
(photo:Tetsuya Ito illustration:Miki Ito edit&text:Kayo Yabushita)

1本目/小さな花が咲いたような余韻の「酉与右衛門 純米吟醸 秋桜」

合わせたお料理は、魚のうまみが溶け出した「キンキの塩煮」

「酉与右衛門 純米吟醸 秋桜」と「キンキの塩煮」による伊藤家の晩酌の様子はこちらをクリック!

2本目/燗酒で抜群のおいしさを発揮する「丹沢山 純米吟醸 若水 ひやおろし」。

合わせたお料理は、「丸十のだし煮」。

「丹沢山 純米吟醸 若水 ひやおろし」と「丸十のだし煮」による伊藤家の晩酌の様子はこちらをクリック!

3本目/栗のようなこっくりさ「天穏 ひやおろし 純米生詰原酒」。

合わせたお料理は、簡単レンチン「封筒ぎんなん」。

「天穏 ひやおろし 純米生詰原酒」と「封筒ぎんなん」による伊藤家の晩酌の様子はこちらをクリック!

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娘・ひいなと父・テツヤが毎週織りなす愉快な親子晩酌。これまでの連載内容はこちらをクリック!

→次回は11月22日(日)公開!
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