鎌倉の老舗喫茶〈イワタコーヒー店〉へ。/第58回なかしましほの散歩のレシピ FOOD 2023.07.22

料理家・なかしましほさんが、気になるお店とその方に会いに行く本誌連載「散歩のレシピ」。今回は神奈川・鎌倉にある〈イワタコーヒー店〉へ訪れました。

鎌倉の喫茶店といえば、真っ先に名前が挙がる〈イワタコーヒー店〉。
現在代表を務める生嶋亜里紗さんのおじいさまとおばあさまが、昭和20年(1945年)の戦後すぐにオープンした鎌倉の老舗喫茶店です。とても人気のお店なので、混雑する時間帯を避けてオープン間もない早い時間か、陽が落ちてきた夕方頃におじゃまするのが好きです。
中庭が見える席が空いていると心の中でガッツポーズ。ゆっくりひとりの時間を楽しみます。

なかしまさんが好きな、中庭を見渡す窓辺の席で。あじさいの季節になると見事な花が見られるそうだ。
なかしまさんが好きな、中庭を見渡す窓辺の席で。あじさいの季節になると見事な花が見られるそうだ。

ふっくら厚めのホットケーキが有名ですが、私のお気に入りはエクレア。大ぶりのやわらかなシュー生地の中にたっぷり詰まったカスタードクリーム。チョコのコーティング加減もちょうどよく、おしとやかにゆっくり食べようと思うのは最初だけで、いつもあっという間に食べ終えてしまいます。
ほんとうにたくさんのメニューがあることにびっくり。友人と行くときは、まずしょっぱいものをシェアして、食後はケーキをめいめいひとつずつ。全部のサンドイッチメニューを制覇するのが夢です。
メニューのネーミングもすてきで、マシュマロを浮かべたウィンナーコーヒーは「ぢんちょうげ」、洋酒をきかせたタイプは「もくれん」など、そのセンスにぐっと惹かれてしまうのです。

こちらに来るといつも思うのは、若い方から年配の方まで、さまざまな年代のお客様がいることで、お店の空気がちょうどよく居心地がよいということ。そして混雑しているときも、いつも丁寧であたたかな接客をしてくださるのも通いたくなる理由のひとつです。
91歳になる従業員の方が、毎日生嶋さんと職人さんのお昼ごはんを作ってくださるとか。あたたかなご家族のようなつながりが感じられるお店です。
ホットケーキやサンドイッチはテイクアウトもできるので、鎌倉さんぽの最後に立ち寄ってみるのもおすすめです。

コーヒーブレイクを楽しくしてくれるあれこれ。

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