カウンターが好き。第14話/ (食) ましか (大阪・肥後橋) FOOD 2023.07.09

カウンターで飲んだりつまんだりするのが好きだ。一人で行くことが多い。黙って周りの話に耳を傾けるのもいいし、初めて会う人と話してみるのもいい。会社を少し早く出て、カウンターで一杯飲っていると、人生のエアポケットって感じでホッとしたり。建築家、漫画家の座二郎が訪れた店のスケッチとともに「カウンターのあるお店」をご紹介。

大阪出張の夕方、知人に薦められたお店に向かった。「手作りサンドの店 ましか」という看板は元々お母様がサンドイッチ屋さんをしていた時の名残。そら豆のフリットを頼んで店内を描く。手前のワインショップにもお客さんがどんどん入ってくる。カウンターは複雑な形で、ずっと奥に続いている市場かと錯覚する。ワイワイと活気のあるところでんでいると、久しぶりの大阪だがずっと前から知っている気がしてきた。注文はQRコード、ワインはセルフでボタンを押すスタイルだからか、値段も手頃。でも味はしっかり一流でホタルイカと菜の花のイカスミスパゲッティはびっくりするほど美味しかった。

旅で出会った店は色濃く、深く自分に刻まれることがある。早くも再訪を楽しみにしているのである。

【小山の酒場 -Social-SAKABA-】
イタリアンにワインショップが併設されている。
住所:大阪府大阪市西区江戸堀1-19-15
TEL:06-6443-0148
営業時間:17:00~23:00
定休日:日月祝休
Instagram:@mashica_official

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