苦手食材を克服!料理に自信がつくイカ料理|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ FOOD 2023.05.19

今日は自分のために作る日、今日は誰かのために作る日…。「誰が食べる」をテーマに、フードデザイナー・細川芙美さんが、同じ食材を使って2パターンのレシピを紹介します。

今回のテーマ食材:イカ、マヨネーズ、にんにく

苦手食材を克服!料理に自信がつくイカ料理|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ

“いつも通りの向こう側”へ行くために、普段とは違う食材選びをしてみるのはいかがでしょうか。今回は、お魚売り場で手に取った「イカ」が主役。面倒臭さやむずかしさを乗り越えて、いつもとは違う、うちよそ料理を作っていきましょう。

まずは、イカのさばき方をマスターしよう

1.胴体と足の付け根ギリギリをゆっくりとひっぱり、わたを抜き取る。
2.透明の軟骨が切れないようできるだけ中の方をつまんで引き抜く。
3.奥に残った内蔵を取り出す。

4.胴体の中に水を入れ、手早く洗う。
5.目の下ぎりぎりで切り放し、くちばしを取り除く。
6.「よそいきレシピ」のイカは、布巾で皮をつまんでひっぱり、はがしておく。

【おうちレシピ】3STEPで完成!イカのマヨネーズ焼き

苦手食材を克服!料理に自信がつくイカ料理|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ

■材料(2人分)
青ねぎ…2〜3本
玉ねぎ…1/2
にんにく…1片
するめイカ…1杯
サラダ油…大さじ1
醤油…大さじ1/2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
塩・胡椒…各適量
七味…お好みの量

STEP1:材料を切る

【1】青ねぎは小口切りにし、玉ねぎは1cmほどのくし形、にんにくは薄切りに。イカは輪切りにする。

STEP2:炒める

【2】フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがでたら玉ねぎを加えて中火でさっと炒める。醤油、酒、みりんを加え、水気がなくなるまでしっかり炒めて。

STEP3:焼く

【3】バットに玉ねぎを敷き、イカをのせる。マヨネーズをかけ、塩・胡椒を振ったら、トースターで焼き色がつくまで焼く(目安は8分前後)。青ねぎをかけて完成。

「イカのマヨネーズ焼き」の完成

苦手食材を克服!料理に自信がつくイカ料理|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ

玉ねぎはさっと味付けしてからトースターにかけることで、一皿でより味のコントラストが楽しめます。七味も忘れずに!

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