苦手食材を克服!料理に自信がつくイカ料理|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ
今日は自分のために作る日、今日は誰かのために作る日…。「誰が食べる」をテーマに、フードデザイナー・細川芙美さんが、同じ食材を使って2パターンのレシピを紹介します。
【よそいきレシピ】4STEPで完成!イカのセート風煮込み
■材料(2人分)
するめイカ…1杯
オリーブオイル…適量
玉ねぎ…1/2
にんにく…2片
塩・黒胡椒…各適量
白ワイン…50cc
トマト缶…200g
マヨネーズ…大さじ3
ブラックペッパー…少々
パセリ…1〜2本
★サフランライス
米…1.5合
サフラン…ひとつまみ
※細川MEMO
サフランライスでご飯をグレードアップ!お酒は白ワインか軽めの赤ワインはいかがかな。
STEP1:サフランライスを炊く
【1】米は洗ったら同量の水(分量外)を入れ、サフランを加えて炊く。下処理したイカは胴を輪切りに、ゲソは2〜3本ずつの塊に分ける。しっかり水分を拭き取っておくこと。
STEP2:炒める
【2】鍋にオリーブオイル大さじ1、薄切りにした玉ねぎとニンニクを入れたら中火にかけ、炒める。塩少々を振り、しんなりしたら一度取り出して。
STEP3:煮込む
【3】オリーブオイル大さじ1を追加し、輪切りにしたイカをこんがりするまで炒めたら、白ワインを加える。取り出した玉ねぎ、トマト缶を加えたら弱火で煮込んで(25分〜)。ひたひたの状態で材料を煮込むため、途中、水分が減ったら水(分量外)を加えること。イカが柔らかく味を含んだら、塩・胡椒各少々を振って味を調えて。
STEP4:完成
【4】マヨネーズとすりおろしたにんにくをよく混ぜてアイオリソースを作っておく。うつわに1のサフランライスが炊けたら塩少々を振り、オリーブオイルをかける。うつわに盛り、3のソースをかける。アイオリソースを添えたらブラックペッパーを振り、パセリを飾って彩りよくしたら完成。
「イカのセート風煮込み」の完成
魚介の煮込みはむずかしく感じる分、誰かに振る舞うにはもってこい。少しおしゃれなランチタイムを演出したり、ワインで乾杯したいディナーのときにも。イカの生臭さは香ばしく焼いて解決、固くなる心配はしっかり煮込んで解決。一つ一つハードルをのり超えて自信をつければ、得意料理に。