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肩肘張らない、おいしいお店 カジュアルデートにぴったり!いま注目のグルメエリア【目黒通り】のおいしいお店3軒 Food 2018.02.04

レストランやカフェが続々オープンしている目黒通り。そんないま注目のグルメエリアにある、日本酒バーや人気焼き鳥店の分店など、カジュアルデートにぴったりなおすすめ3軒をご紹介。

1.日本酒の本当の旨さが知れる!なじみの店にしたくなる一軒〈コメコメ〉/元競馬場前

イタリア料理店〈メッシタ〉の跡地に昨年できた日本酒専門バー。

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肩肘張らない、カジュアルな雰囲気。

店主は〈アトリエフジタ〉などで腕を磨いた藤田直樹さん。「ラフに良いものを味わってほしい」と、有名銘柄から本醸造酒まで100種類ほどを厳選。

「Fish&Potato」1,400円
「Fish&Potato」1,400円

ゴマソースが美味。

素材の滋味深さを活かした料理は、どれも心に染みわたる味わいで、日本酒と好相性。

2.奇跡のカレーが味わえると評判の一軒〈LAND〉/権之助坂

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新カレー激戦区として話題の目黒周辺で、奇跡のカレーが味わえると評判の一軒。スパイスの奥深さに魅了された店主が作るカレーは7種類。

「ひよこ豆とカシューナッツのカレー」1,100円
「ひよこ豆とカシューナッツのカレー」1,100円

付け合わせのマッシュポテトも絶品。

チキン、ポークのカレーをベースに、食材に合わせて十数種類のスパイスをミックス。こだわりの配合で、辛さだけでなく、コクと旨みが長く続く。

3.予約が取れない焼き鳥店〈鳥しき〉初の分店〈鳥かど〉/権之助坂

本店同様、開店以来連日予約が殺到。

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黒の漆喰でまとめられたシックなカウンター席。個室もあり。

焼き手を担うのは、〈鳥しき〉の店主、池川義輝さんの技を受け継いだ小野田幸平さん。ほどよい弾力と上品な脂身が特徴の伊達鶏を使用し、炭火でじっくり焼くことで香ばしく仕上げる。

お通しの「お新香と野菜盛り」にはじまり、串は1本ずつ提供される。
お通しの「お新香と野菜盛り」にはじまり、串は1本ずつ提供される。

メニューはおまかせのみで、ストップ申告制。串のほか、よだれ鶏などの一品料理も。

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(Hanako1146号/photo : Kayoko Aoki text : Emi Suzuki)

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