![](https://img.hanako.tokyo/2018/04/MG_8833_atari-1024x410.jpg)
カウンターで急接近! 大切なあの人とのデートに使いたい!大本命のカウンター席がある都内のおすすめ店3選
特別なデートにしたいなら、距離が近く大人なカウンターデートがオススメ!距離を縮めるにも、日頃の感謝を伝えるのにもうってつけなカウンターのあるお店を三軒ご紹介します。
1.【閉店情報あり】完璧な火入れの焼肉を“秘密基地”のカウンター席で。〈焼肉いぐち 中目黒〉/中目黒
![焼肉いぐち 中目黒 焼肉いぐち 中目黒](https://img.hanako.tokyo/2017/11/MG_8833_atari.jpg)
人気焼鳥屋〈中目黒いぐち〉発の焼肉店。
![MG_8780_atari MG_8780_atari](https://img.hanako.tokyo/2017/10/MG_8780_atari.jpg)
一枚ずつ炭火で丁寧に。部位によってカットの仕方も焼き加減も異なる。
店主が丁寧に火を入れてくれて、絶妙な焼き具合の肉を堪能できる。
メニューは「おまかせコース」4,980円のみ。前菜5種、黒毛和牛の焼肉、季節の野菜、肉鮨という充実の内容。
![MG_8789_atari MG_8789_atari](https://img.hanako.tokyo/2017/10/MG_8789_atari.jpg)
タレはスポイトで少量ずつつけ、素材の味を楽しむ。
![コースの肉は少量多種の9種類。追加で単品のオーダーも可。 コースの肉は少量多種の9種類。追加で単品のオーダーも可。](https://img.hanako.tokyo/2017/11/MG_8682_atari.jpg)
コースの肉は少量多種の9種類。追加で単品のオーダーも可。
焼肉はその時々でおいしい肉を9種厳選し、「いろんな部位を少しずつ食べられる」と、女性に評判。
![焼肉いぐち 中目黒 焼肉いぐち 中目黒](https://img.hanako.tokyo/2017/11/MG_8716_atari.jpg)
肉×酢飯のコンビが絶品!
お腹に余裕があれば、8時間かけて仕込むスープを使ったラーメンやカレー、ストウブでサーブされるガーリックライスなどこだわりの〆をぜひ。
![焼肉いぐち 中目黒 焼肉いぐち 中目黒](https://img.hanako.tokyo/2017/11/s_MG_8840_atari.jpg)
(Hanako1143号掲載/photo : Mariko Tosa text : Yasuko Mamiya)
2.和食の繊細さが溶け込む新スタイルのフランス料理。〈Fukushima〉/都立大学
福島隆幸シェフが提供するのは炭焼きを主体とした繊細なフレンチ。
![fukushima0007_atari fukushima0007_atari](https://img.hanako.tokyo/2017/10/fukushima0007_atari.jpg)
店内はコの字型カウンターのみ。炭火台を眺めて楽しめる趣向だ。
ここでは肉&野菜を中心に漁港直送の鮮魚を折りまぜたおまかせ9品のコースを用意する。
![s_fukushima0023_atari s_fukushima0023_atari](https://img.hanako.tokyo/2017/10/s_fukushima0023_atari.jpg)
シグネチャー料理「菜園」には自然農法野菜やエディブルフラワーを約30種も使用。野菜の個性に応じて調理法を変えた色鮮やかな一皿。
自慢は全国から選りすぐった生産者の食材。京都の上村さんの有機栽培野菜や滋賀・新保さんの熟成牛など、食材をダイレクトに伝えたコースには「近江牛の生肉タルタル」「菜園」など名物も多数。
![岩手県漆原牧場の短角牛炭火焼き。 岩手県漆原牧場の短角牛炭火焼き。](https://img.hanako.tokyo/2017/10/s_fukushima0026_atari.jpg)
岩手県漆原牧場の短角牛炭火焼き。
(Hanako1143号掲載/photo : Kanako Nakamura text : Kimiko Yamada)
3.日本酒のセレクトと料理のマリアージュは圧巻。〈匠進吾〉/青山
![DMA-161104_170939 DMA-161104_170939](https://img.hanako.tokyo/2017/04/DMA-161104_170939.jpg)
青山一丁目駅近く、住所にたどり着いても、通りに面して中が見えない扉一つあるだけの外観は、人を寄せ付けぬ印象を与えるかもしれない。が、店内で高橋進吾さんの笑顔に迎えられた瞬間、何とも温かな空気に包まれる感覚に驚かされる。つまみも、握りも、日本酒のセレクトも、この雰囲気の中でさらにおいしくなる。
![DMA-161104_172953 DMA-161104_172953](https://img.hanako.tokyo/2017/04/DMA-161104_172953.jpg)
カウンターに漂う柔らかな酢の香りも心地いい。つまみと握り
をとり混ぜた、おまかせのコースのみ。20,000円~。
(Hanako1123号P82掲載/photo:Shiro Muramatsu(chefs), Hiro Nagoya(restaurants) text & edit:Chiyo Sagae 082)