知る人ぞ知る人気ビストロも。 “個室もあるから安心!”おしゃれレストラン4軒。【東京】女子会からデートまで、カジュアル使いにおすすめ。 FOOD 2020.09.20

「みんなでワイワイはまだ難しいから…」、こんな時は個室を予約しておいしい料理をみんなで楽しむのも◎今回は、東京都内で見つけた個室のあるおしゃれレストランをご紹介します。

1.名シェフの引き出しの多さとアイデアが光る料理が充実。〈o/sio〉/丸の内

昨年、ミシュランガイド東京版の一ツ星を獲得した代々木上原〈sio〉の鳥羽周作シェフが、誰もが知る料理をブラッシュアップ。ナポリタンや昔ながらのプリンなど、食いしん坊の心をくすぐるメニューが盛りだくさん。

店中央のロングカウンターが印象的。8人まで入ることができる個室も。
店中央のロングカウンターが印象的。8人まで入ることができる個室も。

〈o/sio(オシオ)〉
■東京都千代田区丸の内2-6-1〈丸の内ブリックスクエア〉B1
■03-3217-4001
■11:00〜14:00LO、17:00〜22:00LO(日祝〜21:00LO)休みは施設に準ずる
■41席/禁煙

(Hanako1183号掲載/photo:Kayoko Ueda, Tomo Ishiwatari(o/sio)text:Keiko Kodera)

2.パリ、神楽坂、軽井沢、そして“ムロホン”へ。〈サクレ フルール 日本橋〉/日本橋

パリのモンマルトル地区に構える本店は、知る人ぞ知る人気ビストロ。日本第1号店の地を神楽坂に決めたのは、モンマルトル同様に坂の街であり、フランスとゆかりの深い土地だったからだという。

日本橋 サクレ フルール 日本橋

コンセプトは“フレンチと和の融合”。「日本の長い歴史ある街で、実は在日フランス商工会議所もご近所というご縁もあって」。舌の肥えた大人がカジュアルに料理とワインを楽しめるとあり、注目を浴びている。

〈サクレ フルール 日本橋〉
■東京都中央区日本橋本町2-2-5 日本橋本町二丁目ビル1F 1
■03-3278-3323 
■11:30~14:30LO、17:30~22:00LO(土日祝16:30~20:00LO) 日休 
■64席/禁煙

3.世界中のグランメゾンを渡り歩いてきたシェフがプロデュース。〈COTEAU.〉/代官山

〝フレンチの巨匠、ジョエル・ロブションの右腕〞〝日本のフレンチを刷新したアイアンシェフ〞など、スターシェフとして多くのエピソードを持つ須賀洋介さん。これまで、世界中のグランメゾンを渡り歩いてきた須賀さんが、今年、初のレストランプロデュースを手がけたことが大きな話題を呼んでいる。代官山の〈COTEAU.〉で供するのは6,900円のプリフィックスコースのみ。

〈COTEAU.〉
開放感のあるダイニング。店名通り、小高い丘に立つ瀟洒な邸宅のような佇まい。季節ごとに異なるプリフィックスコース 6,900円(税込・サ別)は、アミューズ、前菜2種、肉か魚を選べるメイン、デザート、ハーブティーが登場。季節によってコース内容は変更。須賀シェフの盟友、松田歩シェフとモルドヴァン・ヴィクトル氏が料理を手がける。
■東京都渋谷区代官山町14-18 KASHIYAMA DAIKANYAMA 4・5F 
■03-5784-1670 
■17:30~24:00(土日11:00~16:00、17:30~24:00) 月休 
■60席/禁煙 

(Hanako1179号掲載/photo : Kenya Abe text : Keiko Kodera)

4.グランメゾン総料理長を務めたシェフの新店〈Restaurant L’AFFINAGE〉/銀座

「主たる食材を際立たせて、何を食べたかがしっかりとわかる料理を作っています」と高良康之シェフ。素材に合った絶妙な火入れと味付け、意味のある付け合わせ、すべてをひとつにまとめるソース。完璧なバランスを持った料理が次々と供される。フレンチには適切な重さが必要という高良シェフの料理は食べ応えもあり、満足度は最強。空間を広く取ったゆったりとした店内にはカウンターもあり、ひとりで食事を楽しむ人も多い。ランチ7,000円、ディナー18,000円〜。要予約。

シャラン産鴨のロースト、ビーツのソース。「食材に合った火入れ、 手のこんだソース。 バランスが完璧です(柏原さん)」
シャラン産鴨のロースト、ビーツのソース。「食材に合った火入れ、 手のこんだソース。 バランスが完璧です(柏原さん)」

Navigator…柏原光太郎(かしわばら・こうたろう)/1963年東京生まれ。出版社で新規事業を担当する傍ら、食べ歩きだけではない食の楽しみを追求しようと、サンセバスチャンの美食倶楽部に範をとった一般社団法人日本ガストロノミー協会を立ち上げ、会長に就任。

〈Restaurant L’AFFINAGE(レストラン ラフィナージュ)〉
■東京都中央区銀座5-9-16〈GINZA-A5〉2F
■03-6274-6541
■12:00〜14:00LO、18:00〜20:00LO 月、第3火休
■20席/禁煙

(Hanako1183号掲載/photo:Shin-ichi Yokoyama text:Riko Saito)

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