鹿児島 天文館 吾愛人本店

極上六白黒豚のしゃぶ鍋など。 鹿児島旅で食べておきたい地元グルメ。【鹿児島市内】おいしいレストラン&バー3選 Food 2019.09.10

鹿児島に来たからには食べておきたい地元グルメ。名物の黒豚料理を押さえつつ、隠れ家レストランで、焼酎バーで…あらゆるうまいもんを堪能。

1.〈HAY grill&coffee〉鹿児島県産の食材を使った居心地のよいグリルバー。

風情ある名山町にポツンとお店の温かな明かりが。
風情ある名山町にポツンとお店の温かな明かりが。

中心街から少し離れた名山町にある、知る人ぞ知るお店は今年でオープン4年目。

客席と厨房が一体となったカウンターで手際よく調理をするオーナーの林賢太さん。
客席と厨房が一体となったカウンターで手際よく調理をするオーナーの林賢太さん。

ほとんどの料理に使われているのは鹿児島県産の新鮮な野菜で、素材を活かしたシンプルな味付けがクセになり、ついあれこれ注文したくなってしまう。

鹿児島 HAY grill&coffee
風味豊かな「蛸のジェノベーゼ」。
風味豊かな「蛸のジェノベーゼ」。
ネーミングもグッとくる「普通のフライドポテト」。
ネーミングもグッとくる「普通のフライドポテト」。
枝豆はオリジナルのスパイス塩で。
枝豆はオリジナルのスパイス塩で。

ワインのほかに、焼酎、ビールとアルコールも豊富にそろえている。

〈HAY grill&coffee〉
■鹿児島県鹿児島市名山町8-7 
■099-248-9694
■18:00~24:00(23:00LO) 月祝休 
■12席/喫煙

2.〈本格焼酎Bar 礎〉県内全域から離島まで、1,500銘柄の焼酎がそろう。

鹿児島 本格焼酎Bar 礎

オーナー池畑裕一さんが「もっと焼酎のよさ、価値を上げたい」と、2008年に小さなお店からスタート。現在では1,500銘柄の焼酎を取りそろえ、カウンター後ろには焼酎の瓶が所狭しと並ぶ圧巻の光景。焼酎に詳しくない初心者にも焼酎のいろはやオススメの飲み方など丁寧に教えてくれる。

白ワインのように香り高い芋焼酎「蔵の師魂」。
白ワインのように香り高い芋焼酎「蔵の師魂」。
香ばしい焼芋焼酎「みとら」。
香ばしい焼芋焼酎「みとら」。
フルーティで飲みやすい芋焼酎「フラミンゴオレンジ」。
フルーティで飲みやすい芋焼酎「フラミンゴオレンジ」。

〈本格焼酎Bar 礎〉
■鹿児島県鹿児島市千日町6-1 天文館フラワービル4F
■099-227-0125
■20:00~3:00LO 不定休 
■30席/喫煙

3.〈天文館 吾愛人本店〉鹿児島随一の繁華街で「しゃぶ鍋」を堪能。

鹿児島 天文館 吾愛人本店
メインはロース、バラ、モモの3種を食べ比べできる「極上六白黒豚しゃぶ鍋」2,800円(写真は2人前)。
メインはロース、バラ、モモの3種を食べ比べできる「極上六白黒豚しゃぶ鍋」2,800円(写真は2人前)。

グルメの名店が多い天文館で「しゃぶ鍋」を楽しむならココ。かつおベースのまろやかなだしに、コクのある極上六白黒豚が合い、つい焼酎のペースも上がる!? 

“錦江湾の波のしずく”といわれるきびなごは酢みそで食べるのが特徴。
“錦江湾の波のしずく”といわれるきびなごは酢みそで食べるのが特徴。

きびなごやさつま揚げなど、薩摩の郷土料理も豊富。鹿児島ならではの味覚をとことん味わえて満足すること間違いなし。

〈天文館 吾愛人本店〉
■鹿児島県鹿児島市東千石町9-14
■099-222-5559
■17:00~22:15LO(日~22:00LO) 無休 
■255席/喫煙

【information】

東京・羽田空港からは飛行機で2時間弱。関西方面からのアクセスは飛行機のほか新幹線も一般的。鹿児島空港から鹿児島中央駅へはバスで約1時間要するので余裕を持って出かけたい。空港でレンタカーを借りるのも便利。

(Hanako1174号掲載/photo : Yasutomo Sampei text : Miho Sato)

Videos

Pick Up

YUNO TAKEMURA PinterestヘアメイクアーティストYUNO TAKEMURAさんがPinterestを使う理由。ヘアメイクアーティストとしてサロンワークを中心に活動するYUNO TAKEMURAさん。私生活では、ヨガを取り入れるなど、充実したライフスタイルに憧れるフォロワーも数知れず。そんなパワフルな彼女の好奇心を日々育んでいるのがビジュアル検索ブラットフォーム。 「ブログやSNSが流行り出したのが学生時代。自然と昔からアウトプットやインプットができるツールに触れてきました。そのうちに、ピンタレストも使うようになり、気がつけば8年目。“五感派”の私にとって、すぐに言語化できない段階の感情や脳内のイメージをビジュアルによって整理してくれるピンタレストはとても便利です」 2021年に独立し、フリーになった彼女。同時にプロダクトブランド〈HOPE〉をローンチしたり、結婚披露宴のコーディネートもはじめ、活躍の幅を広げている。 「〈HOPE〉では自分が使いたいと思うものを展開しています。昔の人が使っていた“カンザシ”を、どれだけ現代のライフスタイルに溶け込ませることができるか考えた時にもピンタレストを利用しました。例えば、最初の段階では、漠然とカンザシを作りたいけれど、どういうデザインにしたいかは自分でも見えていないんです。でも、誰に使ってもらいたいか、どういう自分が身に着けたいかというイメージは頭の中にある。そんな時に、ピンタレストを開けば、どういったライフスタイルに自分が惹かれているのかがビジュアルとして上がっているので、本当に求めているディテールが明確になっていきます。そうやって探索していくうちに、想像を遥かに超えて、新しいマインドにも気づかせてくれるので、プロダクトのデザインも着地していきます。そんなふうに、求めているものをより具体的に形にしていくために、ブランドディレクションやウェディングコーディネートの仕事、そして自分自身のビジョンを思い描くビジョンボードをピンタレストで作ってます」。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.26 PR
ホールに入ってすぐの天井には大きなシャンデリアが。
6630個(!)のクリスタルガラスはアルコールのしずくを表している。文筆家・塩谷舞による「今日、サントリーホールで。」Vol.1「何か豊かなものに触れて気持ちを切り替えたい。美術館で何かいい展示してないかな、映画館は……」。そんな日常の選択肢に加えて欲しいのが「コンサートホール」。クラシックといって構える必要はありません。純粋に音を楽しむのはもちろん、目を閉じてゆっくりと息を吸いながら、最近の自分のことを振り返ったり、あるいは遠くの場所や知人のことを思い出したり。ホールを出るころには心と体がふわっと軽くなる。文筆家・塩谷舞がサントリーホールで体験して綴る、「コンサートホールのある日常」。Learn 2022.12.26 PR
Pinterest_WEB連載-3見て、考えて、作って。ピンタレストはもの作りのパートナー。美しく盛り付けられたお菓子の写真が人気を博し、SNSで計15万人以上のフォロワーを持つフードデザイナーのAi Horikawaさんは、お菓子作りはもちろん、ビジュアル制作まで手掛けている。高校生(!)のときから10年以上使っているピンタレストは、もの作りの基礎体力をつけ、今のキャリアを築くためのツールであり「もの作りのパートナーです」という、彼女のピンタレストライフとは。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.12 PR
Pinterest_WEB連載_#2-1ピンタレストは自分の視野や世界を広げるツール。人物やトラベル、企業などの広告撮影で活躍しているフォトグラファー、もろんのんさん。昨年、フリーランスになるまでは、会社員と兼業していた。そのキャリアの過程を聞いてみると。 「もともとカメラが好きというよりは、友人とのおでかけの延長線上に写真があったんです。学生時代から、『日光の紅葉を見に行こう』『国営ひたち海浜公園のひまわりを撮りに行こう』と、さまざまなところへ出向き、撮影したカットをSNSに載せていたら、Hanakoさんからお声をかけていただいて。写真の仕事を始めて8年目です」 独学でカメラを勉強してきた中、ピンタレストがおおいに役立ってきたそう。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。 Learn 2022.12.19 PR