石垣島 ユーグレナ
2021.07.06

『ユーグレナ あとはおいしくするだけプロジェクト』! 〈sio〉の鳥羽シェフ監修「優弁」&「ユーグレナチーズケーキ」を発売。

鳥羽シェフがコーポレートシェフに就任して開始する新企画『ユーグレナ あとはおいしくするだけプロジェクト』では、第1弾企画として、石垣島ユーグレナをさまざまな食材と組み合わせた、からだへの優しさと優れた栄養価のお弁当「優弁(ゆうべん)」と「ユーグレナチーズケーキ」を2021年6月23日~7月中旬までの期間限定で、鳥羽シェフの店舗にて提供。人気シェフの作った、お弁当とチーズケーキをレポートします。

アミノ酸とミネラルを豊富に含むスーパーフード「石垣島ユーグレナ」とは?

石垣島 ユーグレナ

「ユーグレナ」とは“藻”の仲間です。豊かな石垣島の自然で育った「石垣島ユーグレナ」は、人間が必要とする豊富な59種の栄養素(ビタミン、ミネラル、アミノ酸、DHA、オレイン酸などの不飽和脂肪酸、特有成分パラミロン※など)を持ち、細胞壁をもたないため、栄養の消化吸収率も高い特長がある「スーパーフード」です。
※ユーグレナ特有の成分であり、グルコース分子がβ-1,3-結合により直鎖状に重合した多糖体。

そんなスーパーフードを使用して、作られた「優弁」(2,000円)は、ミシュラン・ガイド東京で2年連続1ツ星を獲得したことで知られている〈sio〉のオーナーシェフ鳥羽周作氏がコーポレートシェフとして監修しました。

〈sio〉オーナーシェフ 鳥羽周作氏。1978年生まれ、埼玉県出身。Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、32歳で料理人の世界へ。2018年、代々木上原にレストラン〈sio〉をオープンし、ミシュラン・ガイド東京で2年連続1ツ星を獲得。
〈sio〉オーナーシェフ 鳥羽周作氏。1978年生まれ、埼玉県出身。Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、32歳で料理人の世界へ。2018年、代々木上原にレストラン〈sio〉をオープンし、ミシュラン・ガイド東京で2年連続1ツ星を獲得。
石垣島 ユーグレナ
石垣島 ユーグレナ
〈sio〉オーナーシェフ 鳥羽周作氏。1978年生まれ、埼玉県出身。Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、32歳で料理人の世界へ。2018年、代々木上原にレストラン〈sio〉をオープンし、ミシュラン・ガイド東京で2年連続1ツ星を獲得。
石垣島 ユーグレナ
石垣島 ユーグレナ

「石垣島ユーグレナ」をさらにおいしくすることで、普段手に取っていない幅広い層に届き、食卓にある愛される食品の1つになってほしいと『ユーグレナ あとはおいしくするだけプロジェクト』を発足。
鳥羽シェフは、「石垣島ユーグレナ」に含まれている栄養の中で、とくに味覚や風味に関係が深い「アミノ酸」と「ミネラル」に注目。「石垣島ユーグレナ」と同じ“藻”の仲間である昆布などの海藻類はそのうま味にミネラルを多く含んでいるのだそう。

掛け紙と曲げわっぱで旅情感まで楽しめるお弁当。

石垣島 ユーグレナ

大きく「優」と書かれた 掛け紙を取ると、「sio」とはんこが押された経木の曲げわっぱが温かみを感じます。掛け紙と丸いお弁当箱が「駅弁」みたい!お家にいても旅行気分が楽しめます。

石垣島 ユーグレナ

鳥羽シェフは、「新時代のスーパーフード『ユーグレナ』が持つポテンシャルに感動しました。“健康でおいしい”をたくさんの人に届けるのは自分の人生におけるミッションだと思ったんです。ユーグレナが持っている『うまみ』には無限の可能性があります。全世界を幸せにしたい、と同じ景色を見ているチーム同士です。『おいしくてついつい食べちゃう。しかも健康にも良い』を目指して、絶対においしくします」コメント。
いくら身体によくても、おいしいと言えなければ食べ進めることはできませんが、おいしいとペロッと食べちゃいますよね(笑)。

曲げわっぱと鮮やかな緑色が食欲増進!!

石垣島 ユーグレナ

何となく名前を知っていた「ユーグレナ」ですが、ようやく身体によくておいしいものだということがわかってきました(笑)。それでは、さっそく蓋をオープン!!
アオサや海苔のような香りがフワッと漂います。

緑黄色野菜の色で彩りもよく、不思議と食欲増進!
緑黄色野菜の色で彩りもよく、不思議と食欲増進!
ふりかけごはん。
ふりかけごはん。
かぶの中華炒め、鮭の西京焼き、ゴーヤ炒め。
かぶの中華炒め、鮭の西京焼き、ゴーヤ炒め。
キャロットラペ、レンコンのきんぴら、あおさの卵巻き、チキン南蛮。
キャロットラペ、レンコンのきんぴら、あおさの卵巻き、チキン南蛮。
エビナンプラーチリソース、春菊の胡麻和え、紫キャベツのマリネ。
エビナンプラーチリソース、春菊の胡麻和え、紫キャベツのマリネ。
「アミノ酸」と「ミネラル」たっぷりで栄養満点だから夏バテ防止にも最適!
「アミノ酸」と「ミネラル」たっぷりで栄養満点だから夏バテ防止にも最適!
ふりかけごはん。
かぶの中華炒め、鮭の西京焼き、ゴーヤ炒め。
キャロットラペ、レンコンのきんぴら、あおさの卵巻き、チキン南蛮。
エビナンプラーチリソース、春菊の胡麻和え、紫キャベツのマリネ。
「アミノ酸」と「ミネラル」たっぷりで栄養満点だから夏バテ防止にも最適!

お弁当のおかずは、石垣島ユーグレナの“うまみ”を食材として活かすため、「卵焼きのアオサ」、「鮭の西京味噌漬け」などを合わせたそう。鳥羽シェフが大事にしている5味(甘味、塩味、酸味、苦味、うま味)+1(今回はいろいろな食感)の考えのもと、バランスや、見た目の彩りをこだわっている他、食分には石垣島ユーグレナ1,000mg以上を使用しています。
ユーグレナ あとはおいしくするだけプロジェクト

ビタミン、食物繊維、乳酸菌が豊富な「チーズケーキ」。

「ユーグレナチーズケーキ」600円。
「ユーグレナチーズケーキ」600円。

「からだにユーグレナ グリーンパウダー 乳酸菌」を使った、抹茶きなこ風味のチーズケーキ。しっとりなめらかな食感と絶妙な酸味と甘さのバランス、そしてサクサクのタルト部分がたまらなく美味! 身体に良いなら毎日食べたいくらい軽くてクセのないお味です。おいしく食べて、ビタミン、食物繊維、乳酸菌をたっぷり摂れるなんてスゴイ!

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どちらもとても味わい深く、あっという間に食べ終えてしまいました。
おかずの内容も奇をてらわず、優しくて温かい物ばかり。こんなに栄養タップリなら、毎日でも食べたい!
コロナ禍で日々の食生活に不安がある人や栄養バランスや体の健康に不安な人、夏バテ気味な時にもおすすめですよ。

「優弁」
■2021年6月23日(水)~7月中旬
■2,000円
「ユーグレナチーズケーキ」
■600円
■どちらも〈sio〉系列店で販売。
詳細はコーポレートシェフ鳥羽周作の Twitterアカウントへ。
※販売場所、販売期間は、予告なく変更する場合があります。

葉月 遊
葉月 遊 / フリーライター、カメラ、デザイン

「雑誌やWebで執筆。昭和レトロやアンティークなど、ノスタルジックなものが好き。」

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