SWEETS-DAY-2022-1
2021.12.24

さらにパワーアップして展開する「スイーツの祭典」、ただいま準備中! 2月6日(日)オンライン開催!Hanako SPECIAL SWEETS FES 制作日記 その3

2021年の2月と8月に開催したオンラインイベント「Hanako SPECIAL SWEETS DAY」の第3弾が、2022年の2月に開催決定!「Hanako SPECIAL SWEETS FES」と名前を変え、さらにパワーアップしたコンテンツを展開します。イベント当日に向けて、スタッフの頭の中はスイーツでいっぱい! ここでは当日までの準備の様子をご紹介。甘く楽しいスイーツの祭典にご期待ください!

【トラヤあんスタンドの新メニュー開発ミーティング!】その3

銅鍋であんこをぐつぐつ。試作品の2種類目を炊きあげています。
銅鍋であんこをぐつぐつ。試作品の2種類目を炊きあげています。

その2に引き続き、あんペーストの新フレーバー開発の様子をお届け。10月某水曜日、トラヤあんスタンド北青山店さんの定休日を使っての試作品作りは続きます。2種類目も100瓶(!)作るため、第2戦がスタート。1つめのものとは原材料も違っています。

 

炊きあがったあんペーストを…
炊きあがったあんペーストを…
殺菌した瓶にひとつひとつ充填。
殺菌した瓶にひとつひとつ充填。
手で蓋を軽く締めて…
手で蓋を軽く締めて…
炊きあがったあんペーストを…
殺菌した瓶にひとつひとつ充填。
手で蓋を軽く締めて…

できあがったばかりのあんペーストが冷めないうちに、一気に瓶詰め作業が行われます。ずらりと並んだ空瓶に次々とあんペーストが注ぎ込まれ、手で軽くふたをし、機械できっちりと締め上げて…と、一連の作業が流れるように進むさまは、まさにプロのお仕事! あっという間に100瓶が出来上がりました。

加熱殺菌をしたのち…
加熱殺菌をしたのち…
流水で冷やして完成!
流水で冷やして完成!
加熱殺菌をしたのち…
流水で冷やして完成!

さて、2種類どちらを選ぶ? そのジャッジは″2大ボス”の手に。

2種類のペーストを、さまざまなパンにつけて試食!
2種類のペーストを、さまざまなパンにつけて試食!

できたあんペーストをさっそく食べ比べ。基本の構造は近いはずなのに、まったく違う味わいに…! 一つ目はフルーティ、二つ目はマイルドで優しい味わい。それぞれ合うデニッシュが違ったりと、甲乙つけ難い! スタッフたちも、「一つ目がいい!」「二つ目のほうが好きだなー」と、それぞれにファンが。

この試作品をもって、″2大ボス”のジャッジを受けることに。さてそれは誰なのか? またレポートしますので、次回のおたのしみに!

photo : Miyu Yasuda  text : Hanako editors

編集部
編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部さんの記事一覧 →
2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。
TOPに戻る