unnamed
2021.11.18

さらにパワーアップして展開する「スイーツの祭典」、ただいま準備中! 2月6日(日)オンライン開催!Hanako SPECIAL SWEETS AWARD〝きょうも制作中”

2021年の2月と8月に開催したオンラインイベント「Hanako SPECIAL SWEETS DAY」の第3弾が、2022年の2月に開催決定!「Hanako SPECIAL SWEETS FES」と名前を変え、さらにパワーアップしたコンテンツを展開します。イベント当日に向けて、スタッフの頭の中はスイーツでいっぱい! ここでは当日までの準備の様子をご紹介。甘く楽しいスイーツの祭典にご期待ください!

【トラヤあんスタンドの新メニュー開発ミーティング!】その2

「トラヤあんスタンド 北青山店」は、第2&第4水曜定休。お休みの日にお邪魔してまいりました~
「トラヤあんスタンド 北青山店」は、第2&第4水曜定休。お休みの日にお邪魔してまいりました~

前回に引き続き、あんペーストの新フレーバー開発が進んでおります。10月某水曜日、トラヤあんスタンド北青山店さんの定休日に一同集合。2種類の試作品を、なんと100瓶ずつ(!)作る日なのです。「お休みの日にしか作れないんですよ」。なるほど~。貴重な休日に、ありがとうございます!

 

じゃーん、製造してくださる5人のみなさまです。清潔な白衣がまぶしい。
じゃーん、製造してくださる5人のみなさまです。清潔な白衣がまぶしい。
銅鍋であんこをぐつぐつ。
銅鍋であんこをぐつぐつ。
「糖度計」で、細かく糖度をチェック。糖度って見てわかるのか~、という驚き!
「糖度計」で、細かく糖度をチェック。糖度って見てわかるのか~、という驚き!
お? 何が入っているのでしょう‥お楽しみに!
お? 何が入っているのでしょう‥お楽しみに!
じゃーん、製造してくださる5人のみなさまです。清潔な白衣がまぶしい。
銅鍋であんこをぐつぐつ。
「糖度計」で、細かく糖度をチェック。糖度って見てわかるのか~、という驚き!
お? 何が入っているのでしょう‥お楽しみに!

見学者用の白衣を着させていただき、手指消毒をきっちりしてから、厨房にお邪魔しまーす!

この日は5名のスタッフの皆様が大集合。スイーツデイにご出演くださった中島千尋さんのほか、北青山店のスタッフ3名のみなさま、そして商品開発部門の部長・五十嵐さんもヘルプで駆けつけてくださいました。朝9時にハナコチームがお邪魔した時点で、もうすでにあんこはくつくつと炊かれており、着々と進行中。

「お、いま入れたものは何ですか?」
「●●●●(まだナイショ!)ですよ」
「あーなるほど、試作品の食感と香りは●●●●だったんですね!」

…と言いつつ見学。細かに糖度を測り、繊細に材料を扱い…と、プロならではの丁寧さ、かつ手早い作業でどんどんと1種類目が出来上がっていきます。

次回は瓶詰の工程をご紹介!

DSC_2634

次回の「その3」では、瓶詰めの工程~試食などについてもご紹介します! お楽しみに~

photo : Miyu Yasuda  text : Hanako editors

編集部
編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部さんの記事一覧 →
2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。
TOPに戻る