アンテナショップの通販サイト『まるごと高知』で買える!お取り寄せ×高知グルメ4選。
2020.06.26

6月の特集「全国おいしいお取り寄せ特集」 アンテナショップの通販サイト『まるごと高知』で買える!お取り寄せ×高知グルメ4選。

銀座にある高知県のアンテナショップ〈まるごと高知〉は、オープンから10周年! 同店の通販サイト『まるごと高知Online Shop』では、カツオや四万十川うなぎ、柑橘類、スイーツなど、ご当地グルメを購入できますよ。今回は、今が旬のおすすめグルメ4選をお取り寄せしました。
栗本 千尋
栗本 千尋 / フリーライター

「1986年生まれ、青森県八戸市出身。プライベートでは二人の男児の母です。好きなものは、金曜のビールと日曜のワイン。Twitter@ChihiroKurimoto

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1.〈ハマヤ〉のワラ焼き鰹タタキ「龍馬タタキ」4,800円。

〈ハマヤ〉 ワラ焼き鰹タタキ 「龍馬タタキ」

高知県四万十町にある〈ハマヤ〉は明治8(1875)年、高知県須崎市に土佐和紙を商う〈濵﨑商店〉として創業。四万十町に拠点を移し、現在ではスーパー事業をはじめ、鰹タタキ販売などを展開する「四万十町のよろずマーケット」として地元の人々に親しまれています。

自慢の「龍馬タタキ」は、鰹タタキ2節(700g)と、自家製の「龍馬のゆずポン」(230ml)、天日塩がセットになっているので、ぽん酢でオーソドックスな「鰹のタタキ」、天日塩で「塩タタキ」を楽しめます。ショウガやニンニク、ネギ、ミョウガなど、薬味をたっぷり添えていただきましょう。

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機械を使った鰹タタキが増えているなか、〈ハマヤ〉では今でも土佐伝統製法で、熟練の職人がひとつひとつ手焼きしています。鰹の節を鋤(すき)の上に並べ、炎の中で裏表を返しながら5〜6分かけて表面だけを炙ると、芳ばしい燻製香のする鰹たたきが完成。

使用するワラにもこだわり、四万十川流域で作られる仁井田米の稲ワラは、職人自ら収穫も行うほど。

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〈ハマヤ〉の鰹料理専門レストラン〈鰹群家(なぶらや)〉では、海を眺めながらワラ焼きの鰹タタキが食べられるほか、鰹タタキ体験コーナーも。高知県へ訪れる際は、ぜひ立ち寄りたいスポットです。

〈鰹群家〉
■高知県高知市長浜6598-9
■088-841-5611
※現在は休業中
「龍馬タタキ」注文ページ

2.〈四万十うなぎ〉の「四万十うなぎ蒲焼きセット」2パック5,800円。

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四万十町産の炭を使用した炭火で香ばしく焼き上げた、四万十うなぎの蒲焼き。

創業以来、40年以上かけて大切に継ぎ足しながら改良を重ねた秘伝のタレを、付けては焼きを4回繰り返します。化学調味料や防腐剤などは不使用なので安心。

調理方法は、グリルで両面を香ばしくこんがり焼き上げ、蒲焼きのタレをかけるだけ。わさびや青じそ、千切りのきゅうりなどをお好みで添えて。そのままはもちろん、うな丼、茶漬けやそうめん、う巻き、うなぎの柳川などもでもおいしくいただけます。

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四万十町流域の地下水で畜養する。
四万十うなぎ 高知
養鰻場は四万十川沿いにある。
四万十うなぎ 高知
うなぎを手早く捌いていく。
四万十うなぎ 高知
養鰻場のみなさん。

〈四万十うなぎ〉のうなぎは、清流をたたえる四万十川で採れたシラス(稚魚うなぎ)を、四万十川沿い、水も空気も美しい環境で養鰻場で育てています。

「四万十うなぎ蒲焼きセット」注文ページ

3.〈プティ・ヴェール〉の「土佐あかうしソーセージ&ステーキセット」5,300円。

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高知県だけで生み出された「土佐あかうし」は、年間で300~400頭のみ出荷される、貴重な品種の和牛です。
そんな土佐あかうしを楽しめるステーキは、赤身肉に細やかなサシが入り、濃厚な肉の旨味を感じられます。ソーセージはプリっとした食べ応えのある食感。隠し味には、いの町産のショウガが使われています。

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セットを販売しているのは、高知市のひろめ市場内に店舗を構える〈プティ・ベール〉。お店では、オーダーごとに塊肉を切り分けて、土佐あかうしのおいしさを堪能できます。※お得なセットを購入できるのはオンラインショップ限定です。

〈プティベール〉
■高知県高知市追手筋2-5-11
■088-822-2520
■11:00~15:00、17:00~22:30
■月休
「土佐あかうしソーセージ&ステーキセット」注文ページ

4.〈スウィーツ〉の「えらべるアイスブリュレセット」2,600円。

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高知県の食材を使ったスイーツを開発している〈スウィーツ〉の人気商品は、〈雪が峰牧場〉の牛乳が使われた、クレームブリュレ風アイス。「ジャージー乳のアイスブリュレ」3個と、「濃厚キャラメルのアイスブリュレ」3個の計6個がセットになっています。

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表面はパリッとしたキャラメリゼがほろ苦く、中は濃厚なミルクの風味を感じます。夏場の暑い時期に食べると、ひんやり甘くて幸せな気持ちに。

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使用されるジャージーミルクは、「日本一幸せな牛のいる牧場」ともいわれる土佐山田の〈雪が峰牧場〉のもの。

最大の特徴は、ジャージー牛を24時間365日、放牧して育てていること。ジャージー牛から採れる牛乳はホルスタインの半分ほどといわれていますが、放牧された牛たちはたくさん運動をしているので、さらに半分ほどしか搾乳できないそう。そのぶん、濃くて深みのある牛乳になるのだとか。青草の新芽をたっぷりと食べて育つので、クリームのように濃厚なミルクの味わいになるのです。

「えらべるアイスブリュレセット」注文ページ

高知グルメを味わって。

県外への移動が解禁されたものの、高知まで行くのが難しいという人も少なくないと思います。そんなときは、今が旬の高知グルメをお取り寄せしてみては。

高知県公式プロモーションサイト『高知家の○○』では、グルメ紹介ほか高知県の最新トピックスを発信中。

photo:Natsumi Kakuto 

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