図1
図1

毎月テーマに合わせたスイーツを”推しコメ”と共に紹介! ぼる塾 田辺さんの12月の推しりんごスイーツ 洋菓子編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー” Learn 2022.12.11

いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。12月のテーマは「りんご」、今回のセレクターはスイーツOLなりさんです。

田辺さんの「ちょっと言いたい」

211216_hanako-108.tif

りんご、すごいですね。和も洋もすごい。最近どうしても年齢とともに洋菓子から離れてきちゃったんですよ。ちょっとだけ洋菓子を探さなくなったんですけど、こうやって品のある甘さに出会って、洋菓子も奥深いなとりんごを食べておもいました。

りんごの奥深さにびっくり!りんごってアップルパイだけじゃないんだなと思ったし、アップルパイでもイメージするものと違うものがありました。パイがペチャっとなってしまっていてりんごの酸味が強くて……という昔のイメージがあったんですけど。りんごそのものがおいしくなってきてるんだろうし、りんご風味の味じゃなく、りんごの素材の味を感じましたね。りんご=酸っぱいじゃなくて、りんごそのものの美味しさ、奥深さを感じますね。ときめく色だったり見た目もありますよね。やっぱね、白雪姫も持ってるくらいだから。

可愛くておいしくて健康!っていう、今一度りんごの良さを感じましたね。どうしても冬はイチゴなんですねどね。りんごの底力を知っていきたい。

【推しコメ】自分でもこんなにうまく作れたらいいのに!/〈GRANNY SMITH〉のダッチクランブル。

〈GRANNY SMITH〉のダッチクランブル

スイーツOLなり 
まずは定番のこちらを。上のクランブルの生地の風味とくるみの風味でコックリ。りんごは柔らかめで、糖蜜の甘みにバーボンが隠し味で使われているそうで、深みのある香りが来ます。レンジとトースターですこしずつ温めるのがおすすめ。

田辺さん 
アップルパイ、いいですよね。私自身も作ったりするんですけど、甘さが強く出ちゃったり、りんごの歯応えも残したいのにクッタクタになってしまったり。そこの匙加減が自分では難しくて。これは見たことはあるけど、ちゃんと食べたことなかったから嬉しいです。まず、もうビジュアルがアップルパイとして最高。上のクランブルがいいですよね。

ああ!ほんとだ!上のナッツの香ばしさが際立ってめちゃくちゃいいですね。そしてりんごが大ぶりで。シナモンかんはそこまで強く感じず、みんなから愛されそう。お子様から大人まで万人に愛される、食べやすいアップルパイだなと思いますね。

アップルパイって、りんごを煮込みすぎるとりんごが甘くなりすぎるけど、甘さもちょうどいい。見た目の破壊力から、ガツンと甘いのかなと思ったんですけど、こんなに大きくカットしても食べられるというのがすごいなと思いますね。

ちょっと温めてみました。温まっただけで、香りが!ああ!うっま!あったかいりんごっておいしいですよね。秋冬を楽しんでるなって感じしますよね。自分じゃねなかなかできないですけど、これをあっためたら一気にほっこりするというか。海外のおばあちゃんを思い出します、いないんですけど。懐かしさを感じますね。パイの部分もしっかりしていて、サクッという感じ。冷たいままの時はしっかりサクッとしている。

〈GRANNY SMITH〉のダッチクランブル
〈GRANNY SMITH〉のダッチクランブル
〈GRANNY SMITH〉のダッチクランブル

〈GRANNY SMITH〉
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:7号3,850円
店舗情報:青山店 東京都港区南青山5-8-9
オンラインショップ
TEL:03-3486-5581

【推しコメ】濃縮したおいしさのりんごがゴロゴロと!/〈SunnyHills〉のりんごケーキ。

〈Sunny Hills〉のりんごケーキ

スイーツOLなり
有名なのはパイナップルケーキですが、りんごケーキという商品もあります。紅玉りんごがゴロゴロと入って、アイシングが程よく甘いのもポイント。甘酸っぱいりんごが、生地のバター感とほどよくマッチします。

田辺さん 
パイナップルケーキは大好きで、本でも紹介しました。そればっかり食べていて、りんごは初ですね。ここの、おいしいですよね〜。

ああ!すごい!しっかりりんごがゴロゴロと!りんごと生地のバターって合いますね。パイナップルの時にはなかった感じがします。生地をしっかりと味わえる。温めてもおいしそうですね。りんごの色がめちゃくちゃ綺麗。こんなに綺麗に色づいて。しっかりりんごの味が濃縮されていて。

こちらはお茶もおいしいからそれだけ買いたいくらい!こういうものを食べたら合わせる飲み物も重要ですよね。

〈Sunny Hills〉のりんごケーキ
〈Sunny Hills〉のりんごケーキ
〈Sunny Hills〉のりんごケーキ
〈Sunny Hills〉のりんごケーキ

〈SunnyHills〉
お取り寄せ:◯(WEB)
価格:5個入1,700円
店舗情報: 南青山店 東京都港区南青山3-10-20 
オンラインショップ
電話番号:0120-916-226

【推しコメ】しっとりを超えている?!トリュフ香るケーキ。/〈Libertable〉のケイク オ トリュフ ノワール カルヴァドス。

〈Libertable〉のケイク オ トリュフ ノワール カルヴァドス

スイーツOLなり
シャリっと薄めのアイシングのケーキに、トリュフの香りが鼻から抜けていきます。程よい甘さと、トリュフのリッチな香り、カルバドスのさりげないかおりで、本当にバランスがよく、ドンドン切って食べてしまいます。トリュフの香りのお菓子は、たまに見かけることがありますが、ここまではっきりと香って、ほかの味とバランスが良いものはなかなかないです。

田辺さん 
まず私はりんごのお酒が好きなんですけど、まさかここで食べられるとは。

ああ、すごいですね……トリュフが!黒トリュフがすごいです。高級感!危険すぎるケーキ。トリュフが最初にフワッと香って、その後バターの感じ、最後にお酒を感じますね。ここまでしっとりのパウンドケーキがすごいですね。なんだったら濡れてる?!くらい、飲める感じで。しっとりを超えているというか、ほんと飲めるんですよ。上顎で潰しただけでなくなるというか、この感じはパウンドケーキでは初めてです。不思議ですね。水分です。

〈Libertable〉は麒麟の川島さんから教えていただいて。それでもう衝撃を受けて、ここのお菓子は食レポ泣かせというか。おいしいけど説明ができなくて、とりあえずみんな食べてみな!という。食べないとわからないですよね。なんだこれは!という衝撃。細かい味の説明が本当にできなくて、ただ言えるのはおいしいの一言なんです。

〈Libertable〉のケイク オ トリュフ ノワール カルヴァドス
〈Libertable〉のケイク オ トリュフ ノワール カルヴァドス
〈Libertable〉のケイク オ トリュフ ノワール カルヴァドス

〈Libertable〉
お取り寄せ:○(WEB)
価格: 2,700 円
店舗情報: 東京都港区赤坂2-6-24 1F
オンラインショップ
電話:03-3583-1139

今回のセレクター…スイーツOLなり

帰国子女、東京大学大学院理系卒、金融関連企業OL。大学在学中スイーツに目覚め、ブログを開始。特に焼き菓子とチョコレートが好み。

田辺さん初めての著書が発売中!


芸能界のスイーツ女王こと、ぼる塾・田辺さんがずっと秘密にしてきた”推し”の92品を大公開。ネットやSNSの評判を鵜呑みにせず、有名店、老舗からデパ地下、コンビニまで古今東西のスイーツに奔走し続ける田辺さんの初にして集大成のガイドブックが完成しました。
購入予約可能な書籍紹介ページはこちらから

★こちらもチェック!
「ぼる塾が行く! 福島の桃体験ツアー」の様子はこちらから

photo:Shu Yamamoto text:Kahoko Nishimura

Videos

Pick Up

YUNO TAKEMURA PinterestヘアメイクアーティストYUNO TAKEMURAさんがPinterestを使う理由。ヘアメイクアーティストとしてサロンワークを中心に活動するYUNO TAKEMURAさん。私生活では、ヨガを取り入れるなど、充実したライフスタイルに憧れるフォロワーも数知れず。そんなパワフルな彼女の好奇心を日々育んでいるのがビジュアル検索ブラットフォーム。 「ブログやSNSが流行り出したのが学生時代。自然と昔からアウトプットやインプットができるツールに触れてきました。そのうちに、ピンタレストも使うようになり、気がつけば8年目。“五感派”の私にとって、すぐに言語化できない段階の感情や脳内のイメージをビジュアルによって整理してくれるピンタレストはとても便利です」 2021年に独立し、フリーになった彼女。同時にプロダクトブランド〈HOPE〉をローンチしたり、結婚披露宴のコーディネートもはじめ、活躍の幅を広げている。 「〈HOPE〉では自分が使いたいと思うものを展開しています。昔の人が使っていた“カンザシ”を、どれだけ現代のライフスタイルに溶け込ませることができるか考えた時にもピンタレストを利用しました。例えば、最初の段階では、漠然とカンザシを作りたいけれど、どういうデザインにしたいかは自分でも見えていないんです。でも、誰に使ってもらいたいか、どういう自分が身に着けたいかというイメージは頭の中にある。そんな時に、ピンタレストを開けば、どういったライフスタイルに自分が惹かれているのかがビジュアルとして上がっているので、本当に求めているディテールが明確になっていきます。そうやって探索していくうちに、想像を遥かに超えて、新しいマインドにも気づかせてくれるので、プロダクトのデザインも着地していきます。そんなふうに、求めているものをより具体的に形にしていくために、ブランドディレクションやウェディングコーディネートの仕事、そして自分自身のビジョンを思い描くビジョンボードをピンタレストで作ってます」。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.26 PR
ホールに入ってすぐの天井には大きなシャンデリアが。
6630個(!)のクリスタルガラスはアルコールのしずくを表している。文筆家・塩谷舞による「今日、サントリーホールで。」Vol.1「何か豊かなものに触れて気持ちを切り替えたい。美術館で何かいい展示してないかな、映画館は……」。そんな日常の選択肢に加えて欲しいのが「コンサートホール」。クラシックといって構える必要はありません。純粋に音を楽しむのはもちろん、目を閉じてゆっくりと息を吸いながら、最近の自分のことを振り返ったり、あるいは遠くの場所や知人のことを思い出したり。ホールを出るころには心と体がふわっと軽くなる。文筆家・塩谷舞がサントリーホールで体験して綴る、「コンサートホールのある日常」。Learn 2022.12.26 PR
Pinterest_WEB連載-3見て、考えて、作って。ピンタレストはもの作りのパートナー。美しく盛り付けられたお菓子の写真が人気を博し、SNSで計15万人以上のフォロワーを持つフードデザイナーのAi Horikawaさんは、お菓子作りはもちろん、ビジュアル制作まで手掛けている。高校生(!)のときから10年以上使っているピンタレストは、もの作りの基礎体力をつけ、今のキャリアを築くためのツールであり「もの作りのパートナーです」という、彼女のピンタレストライフとは。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.12 PR
Pinterest_WEB連載_#2-1ピンタレストは自分の視野や世界を広げるツール。人物やトラベル、企業などの広告撮影で活躍しているフォトグラファー、もろんのんさん。昨年、フリーランスになるまでは、会社員と兼業していた。そのキャリアの過程を聞いてみると。 「もともとカメラが好きというよりは、友人とのおでかけの延長線上に写真があったんです。学生時代から、『日光の紅葉を見に行こう』『国営ひたち海浜公園のひまわりを撮りに行こう』と、さまざまなところへ出向き、撮影したカットをSNSに載せていたら、Hanakoさんからお声をかけていただいて。写真の仕事を始めて8年目です」 独学でカメラを勉強してきた中、ピンタレストがおおいに役立ってきたそう。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。 Learn 2022.12.19 PR