細川さん連載49

ズボラ女子でも簡単に作れるレシピが満載! 野菜たっぷり!タラフライのサンドイッチ|~細川芙美の「SIDE-Bクッキング」~ Learn 2022.04.08

ロケ弁ブランドをはじめ、さまざまなジャンルで活躍をするフードデザイナー・細川芙美さんが、ズボラ女子でもできる簡単レシピを紹介する連載。第49回は、タラフライとたっぷり野菜をサンドしたサンドイッチを紹介します。

フライパンで揚げ焼きするときは…

【POINT】フライパンの底から1cmくらいのサラダ油を。
【POINT】フライパンの底から1cmくらいのサラダ油を。
【POINT】ボウル全体をぐるっと。
【POINT】ボウル全体をぐるっと。
【POINT】衣を落とさないように…。
【POINT】衣を落とさないように…。
【POINT】そっと優しく。
【POINT】そっと優しく。
【POINT】余った部分は衣が薄いところにかけて。
【POINT】余った部分は衣が薄いところにかけて。
【POINT】表面に油をかけながら。
【POINT】表面に油をかけながら。

【4】フライパンに1cmほどのサラダ油を入れたら、中火で加熱。タラはボウルを拭きあげるように衣をすくってたっぷりつけ、フライパンにそっと落とし入れる。余った衣は、上に後からかけて。フライパンを時々傾けながら、油が接していない部分に向かって上からかけるようにし、表面がカリッとなるまで揚げ焼きにする。

ソースはサンドイッチの影の立役者!

【POINT】衣と同じ風味をここにも。
【POINT】衣と同じ風味をここにも。
【POINT】グッと旨味がつく。
【POINT】グッと旨味がつく。
【POINT】よく混ぜて…。
【POINT】よく混ぜて…。
【POINT】まんべんなく塗って。
【POINT】まんべんなく塗って。
【POINT】オリーブオイルで下味を。
【POINT】オリーブオイルで下味を。

【5】パンに塗るソースを作る。ボウルにマヨネーズ、パプリカパウダー、ウスターソースを入れ、塩・胡椒で味を調えたら、パンにまんべんなく塗る。紫玉ねぎは水気を切り、トマトと一緒にオリーブオイルで下味をつけておく。

サンドイッチの切断面を美しくするには

【POINT】細かく切らずに、大きいまま重ねて。
【POINT】細かく切らずに、大きいまま重ねて。
【POINT】4つ折りにする。
【POINT】4つ折りにする。
【POINT】包丁で切る向きは、ここで確認。
【POINT】包丁で切る向きは、ここで確認。
【POINT】細かいブラックオリーブと紫玉ねぎは全体に散らして。
【POINT】細かいブラックオリーブと紫玉ねぎは全体に散らして。
【POINT】カリカリ食感をサプライズ!
【POINT】カリカリ食感をサプライズ!
【POINT】黒胡椒で味を引き締めて。
【POINT】黒胡椒で味を引き締めて。

【6】レタスは大きいまま重ね、4つ折りにしてパンにのせる。最後に包丁で切るときに2等分になるよう、トマトを並べる。このとき、向きはしっかり覚えておくこと!ブラックオリーブ、紫玉ねぎを全体に散らし、タラフライをのせたら、ベーコンビッツをのせる(食感とフレーバーが最高)。仕上げの黒胡椒は粗挽きで。

包んで切る!が、上手にできるお約束

【POINT】しっかり抑えて。
【POINT】しっかり抑えて。
【POINT】2回り大きい、全体が包めるサイズ。
【POINT】2回り大きい、全体が包めるサイズ。
【POINT】ペーパーに密着させながら…。
【POINT】ペーパーに密着させながら…。
【POINT】緩まないよう、ぐるっと包んで。
【POINT】緩まないよう、ぐるっと包んで。
【POINT】サイドも織り込む。
【POINT】サイドも織り込む。
【POINT】袋の上からカットすれば完成!
【POINT】袋の上からカットすれば完成!

【7】クッキングペーパーを広げ、サンドイッチをしっかり押さえながら中央にのせる。右からサンドイッチを覆うようにしてペーパーをかぶせたら、引っ張りながら紙に密着させて。そのまま押さえて締めながらぐるっと巻き込み、側面も織り込んで全体を包む。紙の上から包丁で斜めに切れば….。

細川さん連載49
細川さん連載49

ミルフィーユ状のレタスが美しい。今回のようなサンドイッチのときは、スナックがあった方がよりおいしい!ということで、「ドリトス」をサイドに盛り付けて。

細川さん連載49

グルメサンドイッチの完成!タラフライと柔らかいパン、シャキシャキのレタスがヘルシーで最高。途中でチップスをつまみながら、音までも楽しむ。そんなサンドイッチ。ああ、また食べたい!食べ終わってから、また次回、食べることを考えている…。

今回のB面撮影裏側日記

細川さん連載49

料理の撮影をするときは、緑のエプロンだと光が反射して料理が緑色に見えてしまう。白いエプロンをおすすめします!(撮影では、わざわざ着替えています…)

A面、B面女子とは…?

料理ライフを楽しむキラキラA面女子(SIDE-A)がいる一方、「料理はしたいけど楽ちんなのがいい!」のが本音。そんなB面女子(SIDE-B)の願望を叶える簡単レシピを紹介する本連載。Hanako誌面の連載「SIDE-B COOKING」と連動中!Hanako.tokyoのWEB連載、instagramと合わせてパラレル女子のA&B面をチェックして!

Videos

Pick Up

YUNO TAKEMURA PinterestヘアメイクアーティストYUNO TAKEMURAさんがPinterestを使う理由。ヘアメイクアーティストとしてサロンワークを中心に活動するYUNO TAKEMURAさん。私生活では、ヨガを取り入れるなど、充実したライフスタイルに憧れるフォロワーも数知れず。そんなパワフルな彼女の好奇心を日々育んでいるのがビジュアル検索ブラットフォーム。 「ブログやSNSが流行り出したのが学生時代。自然と昔からアウトプットやインプットができるツールに触れてきました。そのうちに、ピンタレストも使うようになり、気がつけば8年目。“五感派”の私にとって、すぐに言語化できない段階の感情や脳内のイメージをビジュアルによって整理してくれるピンタレストはとても便利です」 2021年に独立し、フリーになった彼女。同時にプロダクトブランド〈HOPE〉をローンチしたり、結婚披露宴のコーディネートもはじめ、活躍の幅を広げている。 「〈HOPE〉では自分が使いたいと思うものを展開しています。昔の人が使っていた“カンザシ”を、どれだけ現代のライフスタイルに溶け込ませることができるか考えた時にもピンタレストを利用しました。例えば、最初の段階では、漠然とカンザシを作りたいけれど、どういうデザインにしたいかは自分でも見えていないんです。でも、誰に使ってもらいたいか、どういう自分が身に着けたいかというイメージは頭の中にある。そんな時に、ピンタレストを開けば、どういったライフスタイルに自分が惹かれているのかがビジュアルとして上がっているので、本当に求めているディテールが明確になっていきます。そうやって探索していくうちに、想像を遥かに超えて、新しいマインドにも気づかせてくれるので、プロダクトのデザインも着地していきます。そんなふうに、求めているものをより具体的に形にしていくために、ブランドディレクションやウェディングコーディネートの仕事、そして自分自身のビジョンを思い描くビジョンボードをピンタレストで作ってます」。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.26 PR
ホールに入ってすぐの天井には大きなシャンデリアが。
6630個(!)のクリスタルガラスはアルコールのしずくを表している。文筆家・塩谷舞による「今日、サントリーホールで。」Vol.1「何か豊かなものに触れて気持ちを切り替えたい。美術館で何かいい展示してないかな、映画館は……」。そんな日常の選択肢に加えて欲しいのが「コンサートホール」。クラシックといって構える必要はありません。純粋に音を楽しむのはもちろん、目を閉じてゆっくりと息を吸いながら、最近の自分のことを振り返ったり、あるいは遠くの場所や知人のことを思い出したり。ホールを出るころには心と体がふわっと軽くなる。文筆家・塩谷舞がサントリーホールで体験して綴る、「コンサートホールのある日常」。Learn 2022.12.26 PR
Pinterest_WEB連載-3見て、考えて、作って。ピンタレストはもの作りのパートナー。美しく盛り付けられたお菓子の写真が人気を博し、SNSで計15万人以上のフォロワーを持つフードデザイナーのAi Horikawaさんは、お菓子作りはもちろん、ビジュアル制作まで手掛けている。高校生(!)のときから10年以上使っているピンタレストは、もの作りの基礎体力をつけ、今のキャリアを築くためのツールであり「もの作りのパートナーです」という、彼女のピンタレストライフとは。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。Learn 2022.12.12 PR
Pinterest_WEB連載_#2-1ピンタレストは自分の視野や世界を広げるツール。人物やトラベル、企業などの広告撮影で活躍しているフォトグラファー、もろんのんさん。昨年、フリーランスになるまでは、会社員と兼業していた。そのキャリアの過程を聞いてみると。 「もともとカメラが好きというよりは、友人とのおでかけの延長線上に写真があったんです。学生時代から、『日光の紅葉を見に行こう』『国営ひたち海浜公園のひまわりを撮りに行こう』と、さまざまなところへ出向き、撮影したカットをSNSに載せていたら、Hanakoさんからお声をかけていただいて。写真の仕事を始めて8年目です」 独学でカメラを勉強してきた中、ピンタレストがおおいに役立ってきたそう。 Pinterestに関するアンケートはこちらから。 Learn 2022.12.19 PR