ミシュラン一つ星のタイ料理に、台湾発のティースタンドも! 10月訪れたい新店ニュースを厳選紹介!~丸眼鏡タカハシの東京ニューオープンですよ!第4回~ LEARN 2017.10.07

本誌ニューオープン担当の“ごはんですよ!”似のタカハシが、Hanako女子に勧めたい新店を紹介するこの企画。第4回目は8月、9月の新店ニュースをセレクトしてお届け。

1.台湾から日本初上陸、話題のティースタンド。〈THE ALLEY LUJIAOXIANG〉/神宮前

THE ALLEY LUJIAOXIANG

やさしい目をした鹿のイラストがトレードマークのティースタンド〈THE ALLEY LUJIAOXIANG〉が、日本旗艦店を表参道にオープン。台湾で立ち寄ったことがある人も多いのでは?本国で一番人気は、アッサムティ-ベースですっきりとした味わいの、「ロイヤル No9. タピオカミルクティ-」。ほんのりとベリーが香り、カップの底にたっぷりと入ったタピオカがポイント! 生地作りから手作業で仕上げるので、もちもちとした絶妙な食感に仕上がるそう。ストローでツルッと吸い上げ、口の中でその弾力を確かめてみて。

THE ALLEY LUJIAOXIANG

〈THE ALLEY LUJIAOXIANG〉(8/10オープン)
■東京都渋谷区神宮前6-6-6 
■TEL 03-6712-5185 
■営業時間:10:00~22:00、不定休 
■席数:38席/禁煙

2.ミシュランひとつ星のタイの名店が日本初上陸。〈ソムタムダー〉/代々木

ソムタムダー

タイ料理好きをはじめ、数多のグルマンが心待ちにしていた〈ソムタムダー 〉が、バンコク、NY、ホーチミンに続いて代々木に誕生した。「タイ東北地方・イサーンの味を世界に広めたい」と、イサーン出身のオーナーと総料理長。2号店となるNYで獲得した、ミシュラン一つ星がその実力を証明済み。まずは、店名に冠した青パパイヤサラダ「ソムタム」を。定番メニューとあなどるなかれ。ここでは、塩漬け玉子、コームヤーン(豚トロ)など、8種のバリエーションをスタンバイ。選べる辛さは3段階。レベル1でも相当辛いが、現地スタイルをお望みならレベル3を!

ソムタムダー

〈ソムタムダー〉(9/13オープン)
■東京都渋谷区代々木1-58-10 松井ビル1F 
■TEL:03-3379-5379 
■営業時間:11:30~15:00、17:00~23:00、無休
■席数:44席/禁煙

3.LA発のプライムリブ専門店がリニューアル!〈Lawry's The Prime Rib,Akasaka〉/赤坂

Lawry's The Prime Rib,Akasaka
Lawry's The Prime Rib,Akasaka

十余年に渡り人気を博したプライムリブの名店が再登場!
〈Lawry's The Prime Rib,Akasaka〉(9/29オープン)
■東京都港区赤坂1-8-1 赤坂インターシティAIR3F
■TEL:03-5545-1429
■営業時間:11:30~14:00LO、17:00~22:00LO、不定休
■席数:248席/禁煙 

4.GODIVAのコンセプトストアが池袋に登場!〈ATELIER de GODIVA 西武池袋本店〉/池袋

ATELIER de GODIVA 西武池袋本店
ATELIER de GODIVA 西武池袋本店

ベルギーの高級チョコレートブランド「GODIVA」の新コンセプトストア。
〈ATELIER de GODIVA 西武池袋本店〉(8/30オープン)
■東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店B1 
■TEL:03-3988-8966
■営業時間:10:00~21:00(日祝~20:00)、不定休
■席数:6席/禁煙

8月、9月の新店ニュースを4店舗お届けした今回。秋らしい風が吹き始めたこの季節にぜひ訪れてみてください!

☆前回「もちもち&つるしこ生米麺がおいしい!パッタイ専門店〈マンゴツリーキッチン パッタイ グランスタ丸の内店〉がオープン!」はコチラ

Videos

Pick Up