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あの店の料理人が教えてくれた! ビールに合うエスニックおつまみ!「厚揚げとねぎのさっぱり炒め」の簡単レシピ Food 2018.03.17

家呑みするなら、おつまみを気軽に美味しく作りたい!そんな願いを叶える簡単レシピを、人気エスニック料理店〈馬来風光美食〉のエレン・ンさんが教えてくれました。今回はビールに合うエスニックおつまみ「厚揚げとねぎのさっぱり炒め」をご紹介。

ねぎの青い部分を使って香り高く!「厚揚げとねぎのさっぱり炒め」

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■材料
・厚揚げ…1丁(一口大に切る)
・ねぎ(青い部分)… 3本分(ざく切り)
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ2
・ごま油…少々

A にんにく… 2 片(みじん切り)
+しょうが… 1 片(千切り)
+唐辛子… 2 本(小口切り)

B オイスターソース…大さじ2
+鶏がらスープ…大さじ3
+シーズニングソース…2まわし

唐辛子…適宜

■作り方
1.厚揚げに片栗粉をまぶす。

2. 中華鍋を強火にかけ、サラダ油とごま油を入れて熱する。

3. Aを加えて炒める。

4. 厚揚げを入れ、焼き色がついたらねぎを加えてさらに炒める。

5. Bを加え、ねぎがやわらかくなるまで炒めて皿に盛り、唐辛子を飾る。

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■ここがポイント

「片栗粉をまぶすひと手間を加えることで、厚揚げの新鮮な食感を楽しめます。普段余りがちなねぎの青い部分も大活躍!ヘルシーな一品に。」

教えてくれたのは…

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〈馬来風光美食〉のエレン・ンさん

開業15年の中華系マレーシア料理店。お初でも常連のように接してくれるあたたかさ。メニューにないおすすめもぜひ聞いてみて。

(Hanako1121号掲載:photo:Jiro Fujita(photopicnic) text:Mick Nomura(photopicnic), Kayo Yabushita)

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