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〜あの店の料理人が教えてくれた〜 日本酒に合う”和”のおつまみ。「じゃこがけ厚揚げ焼き」の簡単レシピ Food 2018.03.12

家呑みするなら、おつまみを気軽に美味しく作りたい!そんな願いを叶える簡単レシピを、人気和食店〈FUJI STORE〉の鈴木菜々子さんが教えてくれました。今回は、日本酒に合う和のおつまみ「じゃこがけ厚揚げ焼き」をご紹介。

紅しょうががアクセントに!「じゃこがけ厚揚げ焼き」

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■材料
・厚揚げ… 1 パック
・だし醤油…適量
・紅しょうが…適宜
・ちりめんじゃこ…適宜
・かつおぶし…適宜

■作り方
1. 厚揚げを一口大にカットしてから、電子レンジで30秒~ 1分ほど温める。

2. フライパンを弱火~中火で温め、厚揚げを両面焼く。

3. カリッと焼けたら器に盛って、だし醤油をまわしかける。紅しょうが、ちりめんじゃこをのせ、かつおぶしをかける。

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■ここがポイント

「厚揚げを焼いてすぐにだし醤油をまわしかけると味がよくしみ込みます。紅しょうが、ちりめんじゃこは、お酒が進むよう多めに盛って。」

教えてくれたのは…

3.

〈FUJI STORE〉の鈴木菜々子さん

住宅街に続く道に看板が灯り、家に帰る前にふらり立ち寄りたくなる、心安らぐ日常使いのいいお店のシェフ。カウンターが居心地抜群なのでぜひ、ほっとする和食を味わって。

〈FUJI STORE〉
■武蔵野市吉祥寺東町1-6-16 1F
■土日祝13:00~21:00/不定休
■16席/禁煙

(Hanako1121号掲載:photo:Jiro Fujita(photopicnic) text:Mick Nomura(photopicnic), Kayo Yabushita)

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