上等なだしや素材をふんだんに、町食堂の底力。 【京都】クオリティの高い異国の料理が楽しめる名物料理店5軒

FOOD 2021.09.14

ホテル仕込みの中華から、台湾のストリートフード、はたまた日本では珍しいレバノン料理まで。クオリティの高い異国の料理をカジュアルに楽しめることも京都らしさだ。

1.【台湾料理】窯で焼いた現地の味を忠実に再現した胡椒餅専門店。〈福丸〉/西院

胡椒餅とはスパイスの効いた豚肉とネギをパン生地に包んで焼いた台湾のストリートフード。店主の山村優佳さんは現地で食べた味をもとに独学で作り方を学んだ。ビールのアテに、おやつに、手土産に、多様なシーンで味わいたい。

〈福丸〉
■京都府京都市中京区壬生仙念町31
■075-812-1601
■11:30~22:00(売り切れ次第終了)木・第2金休、不定休あり
■6席

2.【タイ料理】スパイシーなタイ料理に不思議となじむ日本の手仕事。〈コイコイ商店〉/西陣

日本全国の職人を訪ね、手仕事の魅力を紹介してきた渡部裕太さん。タイ料理店での勤務経験を生かし、ランチとアラカルトで「民藝×タイ料理」が楽しめる唯一無二の店を営んでいる。「器がいいと、料理もおいしく感じることを実感していただけたらうれしいです」。

〈コイコイ商店〉
■京都府京都市上京区筋違橋町583
■075-406-7240
■12:00~22:00 月火休
■13席

3.【ベトナム料理】鴨川に近い立地もうれしい有機野菜のバインミー。〈120g Bánh MÌ Kyoto(120グラム バインミー キョウト)〉/聖護院

大原にある有機野菜農家と直接取引し、野菜たっぷりのバインミーを提供。約8種類の個性あふれる野菜たちが、手作りのハム、豚レバーのパテとともに形成する五味のハーモニーは絶妙。すぐきや柴漬けといった京都らしいフレーバーも。

〈120g Bánh MÌ Kyoto(120グラム バインミー キョウト)〉
■京都府京都市左京区聖護院東寺領町6-2
■075-708-8085
■11:00~売り切れ次第終了 木休(祝は営業)、不定休あり
■10席

4.【中華料理】映画のセットのような空間でホテル仕込みの広東料理を。〈一盘菜 田中(イーパンツァイタナカ)〉/元田中

「ただ者ではない」感のする看板をくぐり抜け路地の奥へと進むと、独特な雰囲気満点の店へと辿り着く。店主は20年のホテル勤務で料理の腕を磨いた田中晋平さん。酒のアテにもぴったりな本格広東料理が一品から注文できる気軽さがうれしい。

〈一盘菜 田中(イーパンツァイタナカ)〉
■京都府京都市左京区田中里ノ内町26
■075-708-2793
■14:00~17:30、18:00~22:00LO 水休
■10席

5.【レバノン料理】自家菜園の新鮮野菜で彩られたワンプレート。〈汽 ki:(き)〉/清水五条

チキンとファラフェルのモーニングプレートには、シェフが自ら育てた自家菜園の野菜がたっぷり。スープ付きで1,800円。
チキンとファラフェルのモーニングプレートには、シェフが自ら育てた自家菜園の野菜がたっぷり。スープ付きで1,800円。

「レバノン料理は野菜をおいしくする技術に長けている」とシェフの長野浩丈さん。ワンプレートで提供されるおかずやソースを、ピタブレッドの中に挟んで食す。食材の持ち味を生かした繊細な味わいは、日本人の舌にもフィット。

〈汽 ki:(き)〉
■京都府京都市下京区都市町149
■075-585-4224
■8:00~10:00(9:45LO)、11:00~15:30(14:45LO)水休
■20席

(Hanako1200号掲載/photo : Norio Kidera, Noriko Yoshimura text : Atsuko Suzuki)

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